加载中…
个人资料
武汉迅驰科技
武汉迅驰科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,247
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中央党校专家周天勇:我国85%家庭无力购房

(2009-12-04 09:52:58)
标签:

房地产

房产

房价

二手房

中央党校专家周天勇:我国85%家庭无力购房

 房价太高,而且持续上涨,超过了城镇居民收入增长形成的购买能力;迁移入城的农民,更无能力在城市中购买住宅。人口在城乡间剧烈流动,农村老龄化快于城市,这种状况,必定会给中国二三十年后的社会造成极不稳定的麻烦。土地和房屋制度,已经到了非改革不可的地步了。

  上述描述,就是记者专访著名经济学家、中央党校研究室副主任周天勇教授获得的感受。
  目前房价收入比严重恶化

  周天勇表示,目前房价持续上涨,远远脱离了城镇居民和迁入城市人口的支付能力。这个领域已成为政府、企业和居民利益博弈和冲突的一个聚焦点。

  土地和房屋问题,如果调控不当,会影响经济和社会的稳定。城镇居民能不能买得起房,主要取决于其收入水平与房价水平的关系。据研究,房价与居民收入比在3到6之间合适,不宜超过7。2008年全国统计,中等收入户的房价收入比为8.23,已经不具备购买房屋的能力。包括中等收入居民在内,中低收入的居民占全体居民的60%,加上每年需要向城镇转移的农民人口,85%的家庭没有购买住宅的能力。

  土地招拍挂推动房价上涨

  房价后面的关系和问题这样复杂,周天勇认为,中国房价“一放就猛涨,一控就冷”的深层次原因,除了土地供应不适应城市化的需要外,特别重要的原因是体制不顺,包括目前土地招拍挂、地方政府卖地和房屋持有成本太低等等。体制不顺要靠改革来解决。招拍挂体制,实际上已经沦为了地方政府高价卖地的一种非常顺手的操作机制。从今年土地招拍挂价格暴涨和房价上涨的情况来看,招拍挂体制已经成了房价上升的一个深层次的重要推动原因。

  鼓励搞多层的小产权房

  小产权房是社会关注的一个焦点问题,周天勇对此表示,从我们的宪法大法来看,规定只有公益性建设项目,才能强制征用集体土地;反之,也就是说,住宅、企业等等,是非公益性项目,是不能征用集体土地的。从这个意义上讲,目前实施的土地法,违背大法。而集体土地,只要符合规划,直接进入住宅前实施的土地法,违背大法。而集体土地,只要符合规划,直接进入住宅等建设市场,不违背宪法的规定。政策上应当允许符合规划的集体建设用地,不再经过征用,直接进入土地建设市场,在一些人口集中的大村子、小集镇、小城镇、城市郊区,允许建设多层的所谓的小产权房。

 

 

相关文章   新经适房管理办法出台 虚假材料将受严惩
             恐慌购房不可取,升值空间是关键
             土地闲置将终止 国土部酝酿开征增值地价
             廉租房建设加快 3年内满足4万户住房
             福星股份进军城中村改造 进一步做大房地产业


热点   部分银行房贷政策有变 优惠门槛约有提高
         万科中海保利领跑09房企500

 

 

 

首次置业QQ二群:89716205

 

 



易购房产网 武汉团购网 房地产 房产 房价 二手房 房屋出租 易购房产团购网


  
友情链接:易购房产网(www.ygo100.com    武汉团购网


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有