加载中…
个人资料
董祖斌
董祖斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,230
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江湖何处

(2010-01-14 08:58:16)
标签:

杂谈

分类: 路上风景

江湖何处

 

江湖何处

董祖斌/

  一个热血的男儿,或是一个敢于憧憬的男儿都会产生过江湖梦想,尤其在中国的武侠片中,那种仗三尺剑,挂一壶酒,交天下士的畅意生活很让人羡慕。特别是怀一身绝世武艺,路见不平能一身吼,而总有才艺双绝的美人倾慕不止的少侠更是成为人中极品。江湖,成为记录一生潇洒、传奇与艳遇的书页,江湖一生,一生江湖,快意恩仇,羡煞世人。
  江湖侠士的马蹄下,一时沙海茫茫,一时江岸绿柳,一时白雪皑皑,一时芳草如茵……真可谓大江南北,海角天涯,尽在脚下,这对于体验人生,欣赏风情均是不错的选择,是一种诗意的人生。有的江湖人士随时挥金如土,慷慨解囊,或是祖上荫德,或是产业遍布各地,端的是潇洒风流,疏财仗义,就像什么段公子、卢俊义之流;有的江湖人士却衣衫褴褛,遍尝辛苦,或讨或骗或盗,演绎出另一种江湖人生的极端,但却往往也觉出可爱之态,这类人士不乏时迁,济公、苏乞儿之辈,当然,更有大师笔下的江南七怪、桃谷六仙之流,同样属江湖人中上品。
  江湖就像一个梦,可意会却又难于言表,可理解却又遍寻不见,我常常面对远山近水,幽问,江湖何处?
  江湖,不仅仅是塞北江南,不仅仅是战火纷飞,不仅仅是天涯海角,更不仅仅是万水千山。江湖是一种氛围、一种文化、一种意境,江湖连通古今,纵横中外,江湖,盈满时空!
  有很多人,尤其是年轻人会和我一样,带着血气方刚的单纯与豪情去寻找江湖。华夏大地乃至全球,江河湖海,比比皆是,但岸边不是江湖,水中不是江湖,江湖,在寻找江湖的道路上,在追慕江湖的意识里,在投身江湖的风沙中!
  江湖何处?人在江湖究竟是天马行空还是身不由己?
  江湖在脚下。人的历练,除了读万卷书,更多的是要行千里路,千里黄尘后,江湖的感受就会次第涌来,于是有人说:在家千日好,出门一事难,这就是江湖给浪子上的最好一课。当双脚踏过山石、踏过草地、踏过雪山、踏过沙漠、踏过栈道、踏过霜桥,脚也如味蕾一样尝过了人间的酸甜苦辣,平坦坎坷都已走过,自然就变成处变不惊,而脚也变得更加稳健,任风雨骤急,自岿然不动。
  江湖在手中。无论身在何处,江湖实际都在自己手里掌握。人行江湖,留下什么美名与骂名全都是自己铸造的。都说江湖险恶,这也就说明江湖中有阳光明媚,却也有刀光剑影,有忠肝义胆,却也有阴险狡诈,其实,正是这样五味瓶式的江湖,才印证出江湖的魅力。江湖在手中,用手掌握住自己的使命、追求、信念、理想,就像紧紧握住闯滩劈浪的船浆,在江湖的险滩中凌波踏浪,体会那种奋斗博击的人生快感。
  江湖在眼中。不论是莺歌燕舞,还是大漠孤烟,无论是刀光剑影,还是触光交措,都是江湖的缩影,江湖是眼中的一片风景,也是眼中的一团谜雾。身处江湖,不识江湖,只缘身在此山中的迷惑是初涉江湖及久居江湖的感悟。眼中的江湖,有豪情仗义,也有苟且偷生,有忍受胯下之辱的气度,更有气吞山河的豪迈,江湖,在眼中轮回四季,水亏水盈,总是如溢出眼角的热泪,是辛酸,也是幸福。
  江湖在心中。远足千里是江湖,寸步不移同样是江湖。江湖在心中,就像中国古典的哲学、禅道一样,心中是江湖,身边即是江湖。江湖没有标志,惊天动地是江湖,鸡毛蒜皮未尝不是江湖,所有的评判标准,会在心中掌握,如果自己愿意活得江湖一些,自然你的言行就渗入江湖的文化符号。其实,不愿做得江湖,亦难逃遁入江湖的宿命。江湖虽大,但永没有心大,只有把江湖盛在心中,行走江湖才真正地做到了无畏和无忧。在《英雄》中,男主人公用淡淡的两个字道出了心中的江湖:天下!一种对时代、对社会、对黎民苍生的热爱豁然显现,所有政治、利害、恩怨在这一刻土崩瓦解,这就是心中的江湖,可以挂光耀日月,可以普渡众生。
  江湖何处,我不寻找,我只是隐约知道,我身不由己地处在江湖中。从出生的那一刻,无论我活得是否精彩,是否成败,江湖是我最后的归宿,也是我最初的起点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有