加载中…
正文 字体大小:

题记

(2009-11-24 09:04:03)
标签:

教育

 

 友情的天空让我们的生活充满快乐!

 

                                                                ——题记

 

开头:三言两语,点题定位

 

“喂,你知道今天什么日子吗?”屁股还没坐稳,好友神秘地凑过来。还没等我“掐指一算”。韩涵便兴奋不已,略带诈笑地说:“愚人节!”“愚人节,不是吧?”我慌忙站起来,还好,凳子上没有被涂上胶水。韩涵被我的举动弄得摸不着头脑,我捋了捋头发,傻笑:“去年的经验。”韩涵鬼笑两声:“你要小心再成为愚人哦!”她一字一断地说。“好吧!人不犯我,我不犯人,人若犯我,我……”我咳笑了两声,又用手捏了捏拳头,对着韩涵挑了挑着眉梢。

“珊,过来。”姿姿急不可耐地向我招手。我走过去坐到她旁边。“我给你讲个故事吧!”望着姿姿满脸的诚恳,我怎么忍心拒绝她呢。故事是这样的:有一群乌龟经常聚在一个池塘里吃食,有一次,一张网扑面而来,其他乌龟纷纷游走了,只有一只平时还挺机灵的乌龟呆呆地不动,被捞上来,做成了王八汤,问!那只乌龟为什么不动呢?“它视力不正常。”我答。“不对,两眼都是1.5的。”说完她又大笑不止。我恍然大悟:“它不会脑筋急转弯!”只见她笑得前俯后府:“它……在听……听我讲故事。”好啊!你竟然指我是乌龟,于是我准备对她进行“暴打”,谁知道她看出我的意图后竟笑得如河东狮吼般!我的天啊!还是躲开吧!

这一天的“小插曲”颇多:我把韩涵的奶油夹心饼干换成了盐夹心,谁知她乘我不注意给我的屁股上贴了个长尾巴,然后我和韩涵一起用强力胶粘住了姿姿的凳子……

晚上10点,我正准备睡觉,电话响了:“请问乐乐先生在家吗?”我乐了:“乐乐是我们家的狗啊!”“对,麻烦您让乐乐先生接电话。”“嗬,这是那个调皮鬼,跟我捣蛋?”我说:“乐乐先生已经就寝了,有什么事我可以替你转达。”“好吧!乐乐先生订购的骨头两天后空运到,请乐乐先生亲自签收,对了,你是他们家保姆吧!”这最后一句可把我气坏了,嚷道:“你是谁?”“咚!”电话挂了。

晚上11点,电话声响起:“请接鸡太太,我订购的2斤鸡蛋怎么还没送到。”……“你到底是谁?”我近乎歇斯底里。

“好吧!我告诉你,我是‘禽流感’。”我晕!这又是谁捣的鬼。

 

中间: 承上详写,细节渲染

 

好吧!我就老老实实的当个“愚人”吧。想到这些,我傻傻地笑了,谁说这不是难得的快乐呢?应该感谢我的这些朋友们,有朋友就有快乐,有朋友,生命才有这么多闪光点,朋友们,我愿与你们相伴到永远!

那一次,我很快乐!

结尾:照应深化,感悟议论

 

这是一篇中考满分作文,结构上完整而严谨:开篇以“题记”点题,干净利落, 结尾部分寥寥几句议论揭示(深化)了文章的主题,又实现首尾的呼应,中间部分描写细腻,生动可感。

请给我一个盒子

    亲爱的妈妈,我想在此通过纸和笔同您说一说心里话。您一向大大咧咧,什么都不放在心上,敞着门去街上买菜是常有的事。但您对我和那只经常被您锁着的盒子却格外用心。对于我,您说是对我关心,而那只盒子,我知道那里锁着您的秘密。

  

 

 

开头:点题定位

 

 

因为关心,您曾不止一次地用电话分机“偷听”我和同学的谈话,被我发现时,您总是佯装在外屋喝茶倒水;也因为关心,您竟然三番两次地“检阅”我的日记,为了避免我的内心世界在您面前暴露无遗,我的日记已经不再是日记,竟成了一篇篇分辨不清事情来龙去脉的抒情散文啦。语文老师直夸我的语言表达能力进步多了,而我只能苦笑,这也是“逼上梁山”呀。

    我的日记一次次被您“检阅”,我觉得我的灵魂在您充满母爱的眼睛中无法遁形,这种关心让我不敢显示独立真实的自我,我多么希望也能有一只带锁的“盒子”,一个自由的空间,能锁住属于我的秘密呀!其实,对您的秘密——木盒子,我也常常有着像您一样的好奇心。因此,我虽不太接受您的“关心”,却也能理解您的行为。

    有一天,您把木盒子放在卧室里忘了上锁,里面的东西我自然能够一览无余。喏,一个漂亮的蝴蝶结,一条已褪色的红领巾,一枚长方形的校徽,还有一张张您昔日的伙伴们送的自制贺卡……我一下子明白了,盒子虽小,却装满了您青春时光的回忆呀。那些东西应该是妈妈您最珍贵的东西吧。

    您常常教导我说:己所不欲,勿施于人。可您对我呢?小洋娃娃、歌本、歌碟、画片、手工制作……它们虽不起眼,但都是我所珍爱的东西,可您却说“多余”,以“学习为重”的理由把它们扔的扔,烧的烧。

   

 

 

中间:承上详写

 

 妈妈您可知道,您仍掉的、烧掉的,那些也是我的心爱之物呀!请您允许我也拥有属于我的青春记忆,请您也给我一个保存秘密、保护自我的盒子吧

 

 

 

结尾:照应深化

 

 

 

 课堂小结:

“开头点题定位,中间承上详写,结尾照应深化”是一把“简单快速作文”的万能钥匙。任何作文都不会脱离这个“万能”规律。因为任何作文都有共性的东西。中考的高分或满分作文也有其写作的共性——写作的一般规律。如果这个规律被我们掌握了,那么我们也就无需对中考作文猜题押宝,日常写作时,只要遵循规律联系,以不变应万变就行了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有