加载中…
个人资料
王思璟
王思璟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,392
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

钱云会死亡现场重建(本文全部内容来自案件控方)

(2011-02-28 03:22:04)
标签:

杂谈

分类: 钱云会事件

王思璟/


死前2个多小时,钱云会拿到了一块可以录像的手表。

寨桥村村长钱云会拿它,是为了拍摄村民与当地的冲突。

一周前,村民们拦住通往浙能电厂的小路,阻挡临港开发区的车。

电厂与开发区占用的土地,是寨桥村与政府多次冲突的根源。6年前的征地,铲走了整个村庄的祖坟、“征断”了多数村民的生存之路。

1221日,为了上述“拦路冲突”,蒲岐镇政府聘请了数百名保安,并称之为“保护施工”。

25日,一个因雨停工的清晨,5辆中巴停在了寨桥村村口。车内,是100个身穿作战服、头戴钢盔的“保安”。

外人不得而知,这些“因拦路而聘”的保安,为何不呆在被拦的小路,却呆在了寨桥村外的虹南大道上?“施工停止”的时分,“保护施工”的保安缘何如此全副武装?

9点多,钱云会走出邻村,开启了手表的录像功能。他一步一步的,走过了短短240米。

刚刚越过保安车,一辆临港开发区的卡车缓缓开来,车继续开动了40米,钱云会的生命戛然而止。

“目击证人”钱成宇、“保安”、“肇事司机”费良玉、“肇事车副驾驶”黄标对现场的回忆,在笔录中出现了无数矛盾。

直到114日凌晨3点,当地警方撬开了寨桥村村民王立权家门,带走了两台电脑与一个手机。警方强行进入时,王家空无一人,他们全家原本借住在邻居家。

根据电脑中存有的“钱云会手表事故录像”,上述肇事者、证人再次接受审讯,证言变得高度统一。

确认看过“原始视频”的,似乎只有王立权一家。

然而,钱云会死亡当晚,携带录像前去见记者的王立权,就被埋伏在见面地点的警察带走,并被控“妨碍公务”。

114日,已被警方传唤整整一天的王立权小儿子王旭乐,终于做出证词,承认自己看过的原始录像证明钱云会死于普通交通意外。

承认“普交”的王旭乐被释放,其身份转为“证人”。13日,带走他的是一张“传播不实信息 扰乱社会秩序”的传唤证。

接近此事人士告诉记者,如果拒绝上述“普交”证言,等待王旭乐的将是传唤证上的“扰乱社会秩序”罪。

而王旭乐称与之一起观看原始视频的王立权,仍对警方坚称,看到的原始录像仅两段钱云会死后现场,均由王本人摘下钱云会手表拍摄。

从始至终,王立权拒绝承认看过“钱云会生前拍下的事发视频”。

即使半月后公诉方提交的“普交事发视频”,也无法证实,钱云会被车撞上之前,他身后的保安与其发生了什么。

22日的庭审,审判长断然拒绝了钱云会父亲律师斯伟江的提议,后者希望视频由权威机构鉴定,以证明它们没有经过剪辑修改。

公诉方提交的大量物证中,有费良玉、黄标等人的通讯详单,却没有钱云会的,虽然斯伟江曾对此一再提出要求。

此前的新闻发布会与无数报道中,所有人都在追问,钱云会是否接到一个电话,应约出门?

警方回答,钱云会最后一个电话是8点半,来自本村“王某”。狱中的王立权,则断然否定自己拨打过这个电话。

因为钱云会身份证已被注销,即使他坚持维权的老父亲,也无法从当地移动营业厅查到,钱云会死前是否接到过一个“致命电话邀约”。

当地移动营业厅拒绝查询的,还有钱云会死亡现场的监控录像。

他们说,村口的摄像头25日中午才开始存储功能,所以没有存下事发时的录像,只存下了钱云会死后村民的“寻恤滋事”。

不为人所知的是,这些摄像头,正是蒲岐镇政府请当地移动安装,目的是监控钱云会与村民们。

“唯一”的目击证词,来自寨桥村村民钱成宇。

“我过公路走了四分之一路宽时,突然发现路边有辆红色工程车在往南岳方向慢慢移动……走到公路中间时,看见车后面走出四名保安,向人群里走……人群是一群保安,大约780……我离车2-3米,我看见车时,车还在慢慢移动,移动了半米左右。”钱云会死后3天,钱成宇在笔录中这样回忆。

与上述证词“4名保安从车后,走向780名保安人群”严重冲突的是,笔录中,保安们坚持事发时他们均在车内。

没人知道,钱成宇如何在目击死亡的紧张瞬间,眺望路对面的中巴,透过不全透明的车窗,估算出5辆车内的保安数量。

钱云会,一个普通村长,在为村庄利益与当地政府数年抗争、多次入狱、被截访、被恐吓后,终于死去,留下了各种荒诞、巧合与不解之谜。

(本文全部内容来自案件控方;更详细分析,稍后公布)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有