加载中…

加载中...

正文 字体大小:

杭州正在全面领导中国城市新形态

(2017-08-15 11:32:51)

杭州正在全面领导中国城市新形态

 

童大焕2017815

 

上月,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了全球最权威的世界城市体系排名(2016年),杭州进入世界级城市行列,成为名副其实的国际大都市!

在经济增长方面,杭州也在中国内地的转型阵痛中一枝独秀,增速全国第一。据最新数据,杭州2016GDP11050.49亿元,同比增长9.5%(全国平均增幅6.7%),2017上半年8.1%GDP增速继续抢眼。

今天的杭州,多项重要指标早已超过广州,杭州拥有比广州更多的上市公司和顶级富豪;她的个别指标也已力压上海,早在2012年,杭州的人均GDP已经超过上海,在那以后的这几年,她还保持着比上海更高的GDP增速。招聘行业的数据也显示:自2016年以来,杭州在高端人才引进数量上始终超过北京、上海和深圳,位列中国第一。

杭州已成为中国“新经济”创业的明星和热点。元璟资本的数据显示,在2016年全年和2017年上半年,杭州的人均创业密度已超过北京,位列全国第一,企业服务、电商等基于互联网深度结合的领域,也在杭州创业市场中占据关键地位。杭州初创企业的活跃,展现出“知识和信息门户”城市独特的魅力。杭州的营商成本远低于上海,而本土的创业环境和创业文化却明显优于上海。

2016年,杭州信息经济增加值2688亿元,占GDP总量的24.3%,到今年上半年,这一比例更提高到24.8%,杭州信息经济的比重已和坐拥华为、腾讯、中兴等一大批IT和互联网巨头的深圳相等。而临近的上海,2016GDP是杭州的2.49倍,信息产业增加值为2944.33亿元,只有杭州的1.1倍,占经济总量之比也只有10.7%。阿里的支付宝总部2015年已迁到上海,上海电子商务的产值因此水涨船高,如果考虑支付宝作为蚂蚁金服子公司的“杭州基因”,可以说杭州信息经济的绝对规模,已经接近甚至超过了上海。在杭州湾或者长三角这个尺度范围内,杭州作为绝对意义上信息和数字门户的地位,已非常巩固。

在这样的数据背景下,我们提出一个革命性的城市命题——杭州会不成为世界“脑部经济型城市”典范?杭州是否正在全面领导中国城市新形态?

城市的历史就是人类的科技进步史。

人类过往经济中心(城市)的形成,其核心逻辑都是基于对物质资源的生产、集聚和交易。所以,历史上的城市都与资源、交通(码头,港口,公路、铁路和航空枢纽)、工业生产息息相关,物质资源是第一位的,人仅居第二位,人紧紧围绕着资源而聚散。

进入互联网、机器换人和人工智能为主体的信息时代之后,资源和人的关系出现根本性变化,基于人的智慧而产生的非物质生产成为时代主流,人类第一次摆脱对物的附庸,成为世界的主人。基于智慧和科技的发展,极少部分高级知识分子能够凭借技术、智慧上的巨大优势,产生千百倍于普通人的强大生产效率,资源对人的驾驭乃至奴役在网络新经济领域被彻底颠覆,城市的逻辑也因此改写。以前,人都围绕着物质转;今天和未来,各种资金流和物流,都紧紧围绕着人转,更确切地说,是围绕着最有智慧和创新能力的人转。

2004年,意大利思想家安东尼奥·奈格里来到中国,在清华大学做了一次主题为《帝国与后社会主义政治》的演讲。在这个演讲当中,他提出一个非常重要的观点,他说现在出现了一种新的生产方式,这种生产方式称之为“非物质性劳动”。非物质性劳动生产什么?生产想法、知识、信息、文本、语言、形象、情感、关系等等,而且他说这种新型的生产已经开始把传统的以工业制造为代表的生产,从强势地区逼入到从属地区当中。

互联网的无国界链接和人口的高密度集聚,使智慧和观念这些“非物质性生产”产生核聚变式的碰撞、裂变与超级能量,像黑洞一样,吸引全世界最强大的头脑和最锐利的目光!非物质劳动很难通过权力计划,更难以实现权力垄断。惟一正确的路径是尊重个体的流动自由和知识产权。它意味着知识经济的真正到来,这是一个知识即财富、知识即权力的时代!

“硅谷”并非传统的贸易中心和金融中心,更不是传统的资源中心和物质生产中心,它只是智慧核聚变中心。它代表了一种新的城市文明形态,它是知识和信息的门户,是人类技术的创新中心。它不追求对有形产品的物理生产,也不追求对有形资源的物理占有,而是以知识和数据这样的无形资源来掌控和支配有形产品和资源的全球优化配置与流动。硅谷并不生产苹果手机,但全世界所有代工厂生产的苹果手机,都以硅谷生产的非物质体系形式——iPhoneiOS系统产生的利润,源源不断地流入了硅谷。

素有“上有天堂,下有苏杭”美誉的杭州,正在成为中国的硅谷,全面领导中国城市的新形态。以阿里巴巴这样的世界级科技企业所带动的移动数据时代新经济为引擎,杭州正在将科技与产业升级的权重远远置于传统的资本、土地、劳动力等要素之上,以核聚变式的能量爆发,引领中国经济和城市发展新潮流。

杭州正在全面领导中国城市新形态

与此同时,传统的、以区域内生产总值GDP为指标的经济统计模式也需要改写。智慧和网络平台型企业,正像硅谷一样,在全球范围内创造财富,其中很大一部分利润源源不断地回流智慧经济的大脑——硅谷,安居一城而坐拥天下。取代GDP(国内生产总值)的GNP(国民生产总值)统计方法,更能体现一座城市和相关人群的经济和富裕程度。

这种新经济形态与统计模式,也与传统社会的“衣锦还乡”、“叶落归根”完全不同。传统的衣锦还乡式财富累积,仍然是一种输血模式;而头脑经济、智慧经济式财富累积,则是一种自我造血式经济模式,不仅给自己造血,也给全世界其它地方造血。

看到“脑部经济型城市”这样的字眼,可别以为杭州就是个匆忙得没有任何闲暇和温情的城市。在北上广深杭这样全国前列的城市中,杭州可能是飘满桂花香的、最悠闲最有人情味的城市。它是:全球公共自行车服务最棒的城市;最美西湖向所有游客和市民免费开放的城市;专利数量最多的省会城市;民营企业500强最多的城市;养老床位最充裕的城市;白领年终奖最高的城市;真正做到“斑马线前车让人”的城市……那年在杭州西溪喜来登,看着来接的车在雨中落满桂花,忍不住冒出“满城桂花雨,一地留客香”的诗情画意。

杭州还有:亚洲最大交通枢纽——杭州东站;全球最大零售交易平台——阿里巴巴;世界上最著名的潮涌——钱塘潮;世界里程最长,工程最大的京杭大运河;世界岛屿最多的湖——千岛湖……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有