加载中…

加载中...

正文 字体大小:

孩子三不管 家长悔断肠

(2017-08-04 22:37:53)

孩子三不管 家长悔断肠


(原题:中国会诞生低欲望社会的三不青年吗?)

 

本文为UC名家专栏邀稿,未经UC许可禁止转载


童大焕201782

 

传统观念认为欲望并不是好事,物欲横流、相互攀比侵蚀了人类的精神追求,也造成了浪费和环保危机。瓦尔登湖似的简朴生活、热爱自然一直被一些小资青年甚至社会主流观念视为人生榜样甚至生命理想,尽管作者梭罗本人仅仅在瓦尔登湖畔过了两年蜻蜓点水的隐居生活。

但是今天的日本,正在为一批新生代缺乏欲望的三不青年发愁。“年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!”日本学者大前研一在《低欲望社会》一书中提出“低欲望社会”的说法,他用的副标题是“胸无大志的时代”。不买房、不结婚、不生育,甚至足不出户,是这些低欲望青年的日常面貌。日本的年轻人正在放弃传统的生存和竞争欲望,退回到个人“清汤挂面”的生活。他们成长于1990年后日本经济衰退时期,不堪承受负债之重,恐惧和节俭成为日常生活消费的基本逻辑。尽管房屋贷款期限达三十五年,银行信贷利率一再调低,且不高于2%,却还是无人问津;丧失物欲和成功欲,对于车和奢侈品嗤之以鼻“宅”文化盛行,一日三餐因陋就简。

孩子三不管 <wbr>家长悔断肠

今天的日本来说,国民的低欲望并不是好事。一国经济增长依赖于消费,生产的产品需要有人购买最近十年,日本政坛反复讨论的就是如何拉动消费需求,包括摆脱通货紧缩、日元主动贬值、量化宽松,这些都是“安倍经济学”的主要内容。但是年轻人缺乏欲望,经济没有明显增长,无论物价如何降低,消费都无法得到刺激。

而半个世纪前的日本,可不是今天的景象。当时的日本新中产是一个充满焦虑的群体,他们忙于考试、升职、买房。所有的生存竞争,都在极度膨胀同相亲和教育等各种“鄙视链”盛行的当下中国,尤为相似。

在一个欲望蓬勃的时代,眺望人家清心寡欲的时代,的确是一面很好的镜子,让我们在沧海横流之中,更清楚自己要走的方向。

我们今天的大部分传统观念,事实上都是缘于农业时代的极度匮乏,各种对欲望的极尽挖苦与讨伐,皆与背后的物质匮乏相关。在食物和资源极度匮乏的农业时代,过高的欲望会危及人类的整体生存空间,因此,千万年农业社会遗存的节制欲望观念,一直根深蒂固地存在于我们的文字和道德空间里。

但如果我们真正认真系统地检视人类社会发展的历史,会发现,人类几乎一切进步和发展,都是由强烈的欲望驱动。没有欲望的人生是死气沉沉的人生;没有欲望的社会是老气横秋的社会;没有欲望的国家和时代是停滞不前的国家和时代。

日本战后迅速崛起,这个弹丸之地的人口小国,短短半个世纪时间,迅速成长为世界第二经济大国和强国,GDP令无数人口和疆土大国为之汗颜,GNP更是把许多人口和疆土大国远远远远地甩到身后,靠的是什么?靠的正是战后自由市场化和城市化,极大地释放了人们的欲望。

强烈的欲望使一个人精神抖擞,强烈的欲望使一个企业朝气蓬勃,强烈的欲望使一个国家生机盎然。

日本今天的低欲望三不青年,大多诞生于1991年房价泡沫破裂之后,想必是节衣缩食的童年记忆给他们的人生留下了刻骨铭心的印象,就像人的美食记忆大多固定在七岁左右的童年一样。中国的未来会不会诞生类似日本这样的三不青年,是一个需要社会各界共同思考的重大问题。虽然今天的中国,真实城市化率40%都不到,而1991年日本房价泡沫破裂前夕,城市化率已经高达77%。但是,中国有一个与日本完全不同的地方在于,在土地财政的催化之下,中国大地已经在过去短短19年时间里(1998~2017)供应了大量过剩的房屋,而且这些住房大多数以百姓背负银行高杠杆的形式卖了出去!其中有很多房屋,都处在人口流出地区,今后很长时间里,这些房屋将不具备使用功能,但买下这些房屋的人,他们刚刚做阶层晋升的美梦,梦想就被这些将来势必有价无市的过剩房屋扼杀在了摇篮里。这些人的儿女一代,将完全有可能像今天日本的低欲望三不青年一样,一生沉沦在既没有欲望也没有贡献的死寂里。

这些人更大的可能性,并不是在大都市里,而是在那些大城市远郊区和人口流出的小城市,或者在大城市远郊区和人口流出的小城镇购房置业的人。未来的中国,将是一个个雄心勃勃的大都市,和一个个死气沉沉的小城镇并存的世界。

随着未来社会逐渐由家庭社会向一人社会转型,共享型消费日渐流行,社会的居住、生活形态和消费行为都将随之改变包括大城市在内的低欲望消费特征也将日趋显现。我们应当未雨绸缪在城市规划、居住理想、人口生育、教育和社会保障安排等方面,都做好提前准备。如何在顺应人口自由流动的前提下(自由的欲望最不可阻挡),延缓人口减少和个人原子化倾向,是一个需要全社会共同关注的社会历史问题,也是重大现实问题。

本文为UC名家专栏邀稿,未经UC许可禁止转载

 

市场低迷时,正是智者入市的最好时机!

私人订制——珍惜1万年未有的阶层晋升机会

 

缺乏正确理论指导的楼市投资,就像在没有星光和火把的荒野上走夜路。

人类历史上史无前例的超级城市化运动,此前一万年未有,在中国只有1998年起,前后3050年时间窗,通过房价的涨跌,给这个时代的人们提供了前所未有的财务自由机会和阶层升降空间,一念天堂,一念地狱。在超级大城市化背景下,世界越来越陡峭,房屋的相对价值落差将如天壤之别。房屋置换,差区域换好区域,差地段换好地段,差品种换好品种,小资产换大资产,旧换新,是每一个家庭都必须面对的现实。同样出身的人,面对楼市的不同行动,十年时间即可见财富的巨大落差,时不我待!

 

时间就是金钱,楼市投资就是和时间空间乃至政策赛跑

只有跟得上城市化方向的房地产资产

才是保值增值、快速实现财务自由的最佳工具

 

    中国乃至世界的财富因城市化而大重组。今后的中国,买房会变得容易,因为总量已经过剩。但只有不到10%的城市具有投资价值即保值增值功能,这些城市内部又急剧分化。万能药膏没有了,量身订制才是最好办法。2016年春节后才开始为年轻人一对一铺路搭桥的某区域布局,政策变化像孩子的脸,但市场比政策变化更快。20163月份最低12万可以买到一套房,现在,房价大涨加首付调整,没有上百万基本够不着了。20163月份最早入手的一套,从现金投入看,回报率已经超过七八倍了。有人说我帮他半年赚到的钱是他父母两辈子的积蓄。都是二手房,随时可出货。当然这种短期暴涨不健康,也不可持续。——2017329日题记

 

    不同的人要采取不同的应对方法,只有量身订制才能准确给建议。

私人订制模式。在深刻理解中国城市化规律和中国经济逻辑基础上,提供一对一的量身订制服务,根据服务对象制定出最适合当事人的房地产投资理财方案,做到“三化”:资产最大化,风险最小化(升值中长期最大化),投资轻松化(不影响生活品质)。需要服务对象提供完整的资产和收入(每套房各自的现有市场价格、市场租金——不管出租与否、贷款额度和月供等。2017317日起必须注明每套房变现的难易程度,每套房子在谁名下,家庭成员的购房资格,各自有无按揭贷款记录等)、现金收入结余、年龄、家庭负担(如赡养父母)、所在城市等信息,以及自己原计划的详细投资理财方案(便于针对性地修正原计划,克服其中不那么正确的思维习惯和投资陷阱)。

私人订制收费201711日始2.6万元起。按我设计的可实现的投资总额1%~2%收费【够得上我和上海风格纯粹“巅峰财富”计划里价值洼地产品的,收费由下往上递增】。其中会有适当优惠。

    订制程序:严格按私人订制要求提供信息,邮箱dahczxy@163.com【不得采用附件形式】。我先评估能不能做,能做的话优惠后需要多少费用。如果认同相应收费,再打款,收到款项后提供方案。方案在具体操作过程中随时沟通和根据房源情况微调。

很多人不了解私人订制,说,我有多少钱,你帮我规划规划,看看哪里的房子值得买,涨得快。不是这样的。私人订制是千人千面,所有的资产、现金月结余都要被重新审视,包括土地,农房,宅基地。

或问:1%~2%收费贵吗?答曰:有些人宁肯输掉100%也舍不得1%,因为他根本不相信专业服务的价值。中介2.7%我们1%,我们提供的是性命攸关的宏观战略咨询。哪个附加值高?

很多人一直舍不得那微不足道的2%,却无视好房子房价一天一个价、业主随便一涨就是几千元一平米的事实;也看不到好房子平均每年上涨远超M213%以上)的事实。买房就是和时间空间赛跑。

私人订制四不做:不愿离开家乡置业、或不在一线或強二线城市工作又不愿意在非工作地置业的,不做;讨价还价的,不做;订制前疑问太多的,不做;问多长时间能有多少收益的(不论是说比率,还是说绝对值),不做。量身订制,是帮助人们遵循政策无法改变的长期规律,去够最匹配的最佳资产,其它的,属于我不可控的调控政策、M2等等变量。

 

对于订制的正确方法:你要用90%的时间和精力,去挑选一个正确的人。挑选对了以后,就自己做决定。要果断。绝对不要再问周边的人。如果再问周边的人,90%可能性会把你往回拉,拉回你们原有的轨道上去。问和自己一样甚至不如自己的人,还不如不问,他们能给你的,都是错误的信息和判断。

订制是在城市化理论的基础上做战略决策,不同的人会匹配不同的小范围区域,这些区域一旦选择,就不要轻易擅自扩大,目的是为了稳、准、狠地以最快的速度把握时机,最大限度节省时间成本和机会成本。如果不断扩大范围,既是对双方的煎熬也是在不断地丧失机会。

我想,私人订制应该有言在先:如果我划了个12~30平方公里(半径约23公里)范围,您却又回到自己原有路径,眼花乱满城看,建议您就别来了!彼此耽误,焦心。订制的根本目的有两个:一是根据每个人的情况,精准地确定对其最有价值区域,二是尽可能在第一条基础上把资产做大。做到稳准狠地下手,就可以最大幅度地赚取时间成本和机会成本。一旦回到满城看,订制意义就大打折扣,往往只能确保区域安全而不断付出高昂的机会成本(涨价)。

好比一个医生,给你开了药方了,你却拿出世界上所有的药,一个个指,这个行不行那个行不行。那么,医生的作用也将不复存在。

本着对人对己负责的态度和精神,在足够的信任建立之前,请去搜我的微博或博客,至少看完我2010年以来一半以上关于城市化和房地产的文章,建立起足够的信任和信心,再来找我。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有