加载中…

加载中...

正文 字体大小:

大数据无法正确预见人类未来

(2017-07-15 21:18:52)

大数据无法正确预见人类未来

 

(本文为UC名家专栏邀稿,未经UC许可禁止转载)

 

童大焕—2017714日星期五

 

在二十一世纪,全球将有数十亿人变得连被“剥削”的价值都没有,成为彻底的“无用阶层”。随着大数据、人工智能的高度发展,工作和决策都交由机器和算法来完成,算法和大数据成为新时代的黄金和石油,掌握了它,就掌握了新的经济命脉;用好了它,就拥有了新型战略资源。贫富差距越来越大,财富和权力可能会集中在拥有强大算法的极少数精英手中,大部分无用阶层只能通过毒品和虚拟现实来寄生度日,得过且过。不论是全球超级畅销书《未来简史》,还是产自中国的雨果文学奖作品《北京折叠》,都在向我们描述这样一种悲惨现实。乃至于在无边的恐惧中,人们油然而生一种反技术、反城市化的思潮。

大数据无法正确预见人类未来

事实上,“生计安全”和“社会分层”两种恐惧,在近代以来任何一个重大技术变革时期都出现过,但每一次技术变革,都更好更彻底地解放了人类,使人类获得更大的财富和自由,而不是相反。

当今世界,技术和知识的进步只能用“一日千年”四个字来形容,千年万年的人类历史,从没有一个时代像今天的人类一样面临如此剧烈的知识和技术变革(与之相应的当然还有全方位的经济、社会和文化变革)。不说远的,就说上一辈人所处的纸质文字时代,一个耐得寂寞的学者,板凳坐得十年冷,一辈子皓首穷经,也许都查不清楚大熊猫的全国分布,因为资料太浩繁了,需要一页页去读,也许一本地方志里,都没有一处相关记载;也许好不容易读到了有相关记载的那一页,一个困顿、眼花就迷糊过去了!

而在今天,只要相关典籍都已经数字化,一本书只需输入几个关键字(比如大熊猫的各种历史称谓),相关资料就瞬间秒出,而且无误差,无遗漏。这样的效率和准确率,使得过去一辈子写不成一篇象样论文的,也许今天一个月、三个月就可以出一篇高质量的论文。

更可怕也更可喜的是,大数据来了,一个小程序就可以分秒之间洞察全国的天气状况,全市的交通状况,全国的流动人口状况等等。技术正一日千年地解放人类,把人从繁重的劳役中解放出来,未来很多人类已经想明白的、重复劳动的事情,全部都可以交给机器和人工智能。

于是有人说,大数据可以解决一切,又有人说,人利用大数据可能可以推算趋势。但事实上,大数据统计的,都是过去式,它的直观效果,只能看见过去不能看见未来。人的创造力、思想力才能看见未来,因为,只有人,只有人的思考和经历,能够捕捉更多“世界普遍联系”的信息,并且删除不那么紧要的关联信息,从而在各种互相联系的关系中,找到强相关关系,进而正确分析和判断未来趋势。同样的大数据,不同的知识结构和思维方式,会推导出完全相反的未来。

比如城市化的人口流向,这都有清晰的大数据支撑,根据QQ大数据,用电量,活跃手机用户等等各种大数据,每年流入北上广深四座超级大城市的人口总量,超过每年从农村进入城市的人口总量。意味说过去的人口流动趋势,是越来越集聚。但对未来的判断、策略和政策的建议意见,却有着完全相反的两种观点。

一种观点认为,城市会更加集聚,这是不以人的意志为转移的,我们人类能做的,只有顺应这个规律,并为各种集聚做好准备。因为集聚意味着效率,意味着分工,意味着智慧、能量、财富的“核聚变”,意味着就业机会的无限产生。

但是一种观点也很顽强,他们始终认为,城市总有极限,因此过去这种高密度集聚已达极限或者终有一天会达极限,必须采取一切手段控制集聚加剧,否则,城市承载率,城市安全,人口生育率,人们的就业等等,都会受到很大的负面影响。甚至有一种更极端的观点认为,城市化、超级大城市化和机器换人都是增加了人类的生存成本,让人处于更容易受人胁迫的地位(因为很多人会从原有岗位上失业),在社会和谐“拥有制度性的可靠保障”以前,应该对城市化说不。反城市化、反对超级大城市化,反对机器换人,思想的根源就是这么来的!

另一种针锋相对的观点却认为 ,“制度性的可靠保障”本身就是奴才思维,使人陷于被胁迫的奴隶地位而甘之若饴!一味追求福利者,福利和自由皆不可得!而对于人类和人生来说,创造和消费财富才是生产的目的,就业不是。为了就业而生产是本末倒置的。从农业社会到工业社会,人们离开了单一的农村劳作,就业的门路事实上是更广了。人们先离开农业再离开工厂,把物质生产中的大部分交给机器去做,人闲一点不是很好吗?创造更多新岗位不好吗?如果单纯为了就业而反城市化,那就应该全面反对工业自动化,停留在用小铲子挖土的原始生产方式里。

两种互相背道而驰的观点背后,在于如何理解城市化生发的原因,是什么样的机制和支撑条件,导致了人类史无前例的城市化?只有把这个机制、原理搞清楚,才能真正看懂城市化的未来。显然,大数据无法知道这一点,它只知道机械的数据,不知道背后生发的原因。

而在对未来趋势截然相反的判断背后,还有一个既是观念问题也是事实问题:人类能不能改变社会发展的运行规律?能够在多大程度上改变社会发展的运行规律?所有这一切,也是大数据本身无法判断的。

不仅大数据本身没有足够的复杂背景知识来预判未来,就是资深从业人员以及专职、专业的研究者,也完全有可能因为分析工具、分析逻辑不同等原因,同样的大数据下,也会得出完全相反的结果。

比如现实生活中,大量普通购房者把房地产从业人员当成了“专业人士”,买房时,“近水楼台先得月”,选择咨询亲友中的房地产从业人员,比如开发商,中介等等,试图从这些“资深从业者”口中得到该不该买房、买哪里的房、何时买房等等信息。但楼市投资领域一个最真实的情况是:包括很多房地产公司的高管在内,很多“资深从业者”自己买房,甚至拿内部特别优惠价,但在过去将近二十年最好的买房时代,并没有怎么从单纯的楼市投资里赚到钱,甚至有的,自己买自己开发的品质优良的房子,却成为自己的财富陷阱。为什么?因为他们不懂城市化!更有甚者,比如成本预算的总监,因为太过精算成本,反而会更因为房产成本“低”而认为市场上房价太贵,进而看空楼市!自古不谋全局者不足以谋一域也!知城市化之全局,方懂房地产之一域。

正因此,越来越多的人认为,未来房产市场上将不是简单的中介+简单的个人,而是要加上房产咨询师作为前端顾问。战略选择直接关乎一生中最重要的财产涨跌甚至关乎阶层升降。“未来房产中介除了加上投资咨询,还应该包括法律顾问,融资顾问这些功能。尤其是在大城市,越来越像一家企业并购。在未来,二手房市场必将超越新房成为市场争夺的热点。今天牛气冲天的开发商,在不久的将来,必将沦落。以财富管理为目的的高端中介,整合投资咨询,法律顾问,融资安排的整体性的高端服务,开始引领市场。就开发商而言,有可能沦为高端定制代工的工具。就链家这种靠店海战术的二手房中介而言,也有可能沦为今天制造业那种代工厂的模式,利润微博,附属于这种高端中介,承担简单的服务功能。这一切从超级城市,从大城市开始。今天马路上几个农民工凑在一起那种中介,在未来看就是一个笑话!”(风格纯粹)

现在,很多中介公司已经设立了自己的研究院,但可以肯定,高屋建瓴的少之又少,大量会迷失在技术的迷宫里。因为很多人还是会在各种数据和技巧的原始丛林中迷路,比如有人认为,家财规划师要有实践经验的,纸上谈兵的人太多了。但他们有所不知的是,高屋建瓴的宏观理论是一针见血指导微观实践的基础,屎克郎即使身在广袤大草原,眼里也只一堆牛粪。没有正确的宏观理论做指导,身在其中也逃不出视野的狭隘。北京有著名城市规划院的研究人员,听说北京要赶走200万人口,就在此轮大涨前(基本上是过去两年涨一倍的节奏)把唯一房子卖了上千万元,放在理财等抄底。结果可想而知。之所以会如此,还是因为不知道城市化到底是怎么一回事,一辈子从事相关工作,还是不知道是怎么回事。

理论必先于实践,就像建筑大师不画图、玉雕大师不操刀。

王国维在《人间词话》中写道:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”岂仅诗人需要这样一种“出乎其外”的眼光,做任何事情,都需要这样一种“出乎其外”的全局理性视野。

这种把握全局的理性能力,又岂是大数据所能先知先觉?

《时间简史》作者、著名物理学家霍金甚至更绝对,他认为人类根本就无法预测未来。他认为,人是生活在宇宙中的,宇宙中的任何细微变化都会影响到未来,就像蝴蝶效应一样,蝴蝶在北京扇动一下翅膀,就可能在纽约引发一场龙卷风。根据质能守恒定律,宇宙中的能量和质量是恒定的,所以我们得确保宇宙不会失去一颗粒子,才能保证预测的准确性。但是宇宙中时刻都会有物质落入黑洞消失,我们又没有办法通过霍金辐射知道那些物质信息的波函数,所以另一半能做出确定预言的能力也没有了。所以霍金得出结论,人类想要预言未来,连理论上的希望都没有!如果有科学家说他可以根据拉普拉斯决定论来精准预言宇宙的行为,那他和算命占星的一样,只能是胡扯!

但也不必太悲观。人类认知世界的能力是不断前提的,它有四个不断进阶的层次:最低层次是肉眼看得见身体感受得到的,更高层次是技术测得到的,再高层次是理论预见的,最后一个层次是人类现有的理论和知识尚未破解的。人类的知识进步,就是在第二、第三个认知境界上不断前进的结果。大数据虽然不能直接预知未来,但却可以帮助人们更好地分析和判断未来。(本文为UC名家专栏邀稿,未经UC许可禁止转载)

 

私人订制——珍惜1万年未有的阶层晋升机会

 

缺乏正确理论指导的楼市投资,就像在没有星光和火把的荒野上走夜路。

人类历史上史无前例的超级城市化运动,此前一万年未有,在中国只有1998年起,前后3050年时间窗,通过房价的涨跌,给这个时代的人们提供了前所未有的财务自由机会和阶层升降空间,一念天堂,一念地狱。在超级大城市化背景下,世界越来越陡峭,房屋的相对价值落差将如天壤之别。房屋置换,差区域换好区域,差地段换好地段,差品种换好品种,小资产换大资产,旧换新,是每一个家庭都必须面对的现实。同样出身的人,面对楼市的不同行动,十年时间即可见财富的巨大落差,时不我待!

 

时间就是金钱,楼市投资就是和时间空间乃至政策赛跑

只有跟得上城市化方向的房地产资产

才是保值增值、快速实现财务自由的最佳工具

 

    中国乃至世界的财富因城市化而大重组。今后的中国,买房会变得容易,因为总量已经过剩。但只有不到10%的城市具有投资价值即保值增值功能,这些城市内部又急剧分化。万能药膏没有了,量身订制才是最好办法。2016年春节后才开始为年轻人一对一铺路搭桥的某区域布局,政策变化像孩子的脸,但市场比政策变化更快。20163月份最低12万可以买到一套房,现在,房价大涨加首付调整,没有上百万基本够不着了。20163月份最早入手的一套,从现金投入看,回报率已经超过七八倍了。有人说我帮他半年赚到的钱是他父母两辈子的积蓄。都是二手房,随时可出货。当然这种短期暴涨不健康,也不可持续。——2017329日题记

 

    不同的人要采取不同的应对方法,只有量身订制才能准确给建议。

私人订制模式。在深刻理解中国城市化规律和中国经济逻辑基础上,提供一对一的量身订制服务,根据服务对象制定出最适合当事人的房地产投资理财方案,做到“三化”:资产最大化,风险最小化(升值中长期最大化),投资轻松化(不影响生活品质)。需要服务对象提供完整的资产和收入(每套房各自的现有市场价格、市场租金——不管出租与否、贷款额度和月供等。2017317日起必须注明每套房变现的难易程度,每套房子在谁名下,家庭成员的购房资格,各自有无按揭贷款记录等)、现金收入结余、年龄、家庭负担(如赡养父母)、所在城市等信息,以及自己原计划的详细投资理财方案(便于针对性地修正原计划,克服其中不那么正确的思维习惯和投资陷阱)。

私人订制收费201711日始2.6万元起。按我设计的可实现的投资总额1%~2%收费【够得上我和上海风格纯粹“巅峰财富”计划里价值洼地产品的,收费由下往上递增】。其中会有适当优惠。

    订制程序:严格按私人订制要求提供信息,邮箱dahczxy@163.com【不得采用附件形式】。我先评估能不能做,能做的话优惠后需要多少费用。如果认同相应收费,再打款,收到款项后提供方案。方案在具体操作过程中随时沟通和根据房源情况微调。

很多人不了解私人订制,说,我有多少钱,你帮我规划规划,看看哪里的房子值得买,涨得快。不是这样的。私人订制是千人千面,所有的资产、现金月结余都要被重新审视,包括土地,农房,宅基地。

或问:1%~2%收费贵吗?答曰:有些人宁肯输掉100%也舍不得1%,因为他根本不相信专业服务的价值。中介2.7%我们1%,我们提供的是性命攸关的宏观战略咨询。哪个附加值高?

很多人一直舍不得那微不足道的2%,却无视好房子房价一天一个价、业主随便一涨就是几千元一平米的事实;也看不到好房子平均每年上涨远超M213%以上)的事实。买房就是和时间空间赛跑。

私人订制四不做:不愿离开家乡置业、或不在一线或強二线城市工作又不愿意在非工作地置业的,不做;讨价还价的,不做;订制前疑问太多的,不做;问多长时间能有多少收益的(不论是说比率,还是说绝对值),不做。量身订制,是帮助人们遵循政策无法改变的长期规律,去够最匹配的最佳资产,其它的,属于我不可控的调控政策、M2等等变量。

 

对于订制的正确方法:你要用90%的时间和精力,去挑选一个正确的人。挑选对了以后,就自己做决定。要果断。绝对不要再问周边的人。如果再问周边的人,90%可能性会把你往回拉,拉回你们原有的轨道上去。问和自己一样甚至不如自己的人,还不如不问,他们能给你的,都是错误的信息和判断。

订制是在城市化理论的基础上做战略决策,不同的人会匹配不同的小范围区域,这些区域一旦选择,就不要轻易擅自扩大,目的是为了稳、准、狠地以最快的速度把握时机,最大限度节省时间成本和机会成本。如果不断扩大范围,既是对双方的煎熬也是在不断地丧失机会。

我想,私人订制应该有言在先:如果我划了个12~30平方公里(半径约23公里)范围,您却又回到自己原有路径,眼花乱满城看,建议您就别来了!彼此耽误,焦心。订制的根本目的有两个:一是根据每个人的情况,精准地确定对其最有价值区域,二是尽可能在第一条基础上把资产做大。做到稳准狠地下手,就可以最大幅度地赚取时间成本和机会成本。一旦回到满城看,订制意义就大打折扣,往往只能确保区域安全而不断付出高昂的机会成本(涨价)。

好比一个医生,给你开了药方了,你却拿出世界上所有的药,一个个指,这个行不行那个行不行。那么,医生的作用也将不复存在。

本着对人对己负责的态度和精神,在足够的信任建立之前,请去搜我的微博或博客,至少看完我2010年以来一半以上关于城市化和房地产的文章,建立起足够的信任和信心,再来找我。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有