加载中…
正文 字体大小:

评论丨出租车网约车新规10条干货在这里!改革成功还要靠什么?

(2016-07-28 21:30:15)
标签:

杂谈

今天下午,交通运输部、工信部、公安部等七部委共同在国新办举办发布会,介绍《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》相关情况。新规中,网约车的合法地位终于明确了!

新规将从2016年11月1日起实施,如何影响你的日常出行?小编梳理了10条干货:


🚖出租车🚖

1、出租车分“巡游”和“预约”两种。鼓励巡游出租汽车企业转型提供网约车服务。

2、出租车经营权实行期限制新增经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。

3、出租车“份子钱”各方平等协商、动态调整。通过改革经营模式、降低过高的承包费标准和抵押金等,降低驾驶员负担。




🚘网约车🚘

4、网约车有了合法身份证——车辆登记为“预约出租客运”。

5、网约车司机可以兼职:驾驶员与网约车平台签订劳动合同或协议。并满足无交通肇事犯罪记录、无危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等条件。

6、私家车可以做网约车:应为7座及以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,且车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。

7、网约车无需8年强制报废:行驶里程达到60万公里时强制报废;行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

8、网约车平台要取得网络预约出租汽车经营许可证,并向企业注册地省级通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关服务。审批过程实现“两级工作、一级许可”,也就是对线上服务能力由注册地升级相关部门一次认定,全国有效。

9、专车不一定会更便宜:实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。

10、鼓励拼车:城市人民政府应鼓励私人小客车合乘并制定相应规定,明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务,规范其发展。




央视评论


百姓生活开门五件事,“吃、穿、住、用、行”,任何一件都不是小事。今天,两个重磅文件正式推出,出租车这一行业的老问题如何祛病除根?网约车这一新生事物怎样实现有效管理?药方都在其中。

平心而论,任何改革方案要想使各个利益群体都满意几乎不可能。出租司机、运营公司、网约车司机、乘客……各有各的诉求,改革推出了,怎么才能成功?必须着力解决好几个“关系”——

“政府”和“市场”的关系

翻开两个改革方案,政府和市场之间的关系贯穿始终。十八届三中全会提出,“让市场在资源配置中发挥决定性作用”,同时“更好发挥政府作用”,这是一个问题的两个方面。

要让出租车行业的老问题祛病除根,就必须释放出租司机的积极性。改革方案提出,“经营权无偿使用”和“通过协商降低份子钱”,就是要减少政府干预,让司机的热情得到释放。与此同时,改革还首次认可了网约车的合法身份,让市场孕育的新事物能够大大方方运营。当然,方案中对于政府的职责也做了明确的阐释。唯有处理好政府和市场的关系,改革才有成功的可能。

“全国”和“地方”的关系

中国的发展极不平衡,既有北上广深等国际型大都市,又有四五线小城镇。每一个城市公共交通发展的水平都不尽相同,一套法规能否把各个城市的出租车和网约车都管理好呢?

这次改革方案与之前征求意见稿的显著不同在于,放宽了一些硬性的规定,转而由各地方政府进一步出台细则予以明确,如此,每一座城市都可以根据当地百姓的需求和交通发展水平,制定更合理的运营规范和标准。

“老行业”和“新事物”的关系

出租车是个老行业,但近年来频频遇到新问题;网约车是个新事物,却面临野蛮生长的境况。解决好百姓出行的难题,关键是要把老行业和新事物区别对待。

在改革方案中,“错位经营”是一个关键词,“巡游车”和“网约车”各自有不同的定位,承担不同职能。与此同时,改革方案也分别从“减负”和“监管”两个层面分别着力。足见,放弃一把尺子监管的思路,才会真正对症下药,解决老行业和新事物面临的问题。

“核心”和“外围”的关系

出租汽车服务,“安全”是核心。改革方案牢牢把握这一核心,未做任何的让步。例如,方案中提出加强“对企业、车辆、驾驶员的资质认定”,同时提出私家车须“按规定条件和程序转化为网约车方可开展服务”。这些细节都可以看出,交通主管部门对于“安全”依然持慎重态度。当然,改革方案着力抓主要矛盾,对于一些外围的管理细节未做明确约束。例如,兼职司机怎么管,更多留给地方政府进一步研究解决。

“当前”和“长远”的关系

改革方案中明确提出,大力发展公共交通依然是长远目标。在当前情况下,许多城市公共交通无法满足公众需求,因此出租车和网约车成为有益补充。由此可以看出,方案所确定的原则并非一成不变,而是要用发展的眼光看问题。从长远来看,公共交通成为绝大多数居民出行的载体,依然是不变的主旋律。


所有改革  都是为了更好的“民生”

在当今中国,没有任何事情比“民生”更重要。乘客便捷出行是民生,出租司机的生活也是民生,“互联网 专车”创造更多就业是民生,确保各个利益群体有更多的获得感同样是民生。

可以想见,改革方案虽努力实现改革效益最大化,努力实现“最大公约数”,但在现实生活中依然还会有各种各样的新问题出现。但我们相信,只要本着实事求是和开放的眼光看待问题,出租车服务行业就一定会实现良性发展,让大家得到更多实惠。

文丨央视评论特约撰稿   王健  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';