加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,285,399
  • 关注人气:95,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论 | 英国新女首相上任 中英关系将受何影响?

(2016-07-14 21:18:25)
标签:

杂谈

评论 <wbr>| <wbr>英国新女首相上任 <wbr>中英关系将受何影响? 在英国前首相卡梅伦哼着歌辞职后,英国于当地时间13日迎来了史上第二位女性首相——特雷莎·梅。


评论 <wbr>| <wbr>英国新女首相上任 <wbr>中英关系将受何影响?

△英国女王接见特雷莎·梅 任命其为新首相


雷厉风行 英国迎来“新铁娘子”


现年59岁的特雷莎·梅在保守党内处于主流,党内支持率很高,虽属留欧派,但能得到“脱欧”和留欧两派的共同支持;另一方面,她同样以撒切尔夫人式的“铁娘子”形象闻名,作风硬朗,曾在移民政策上态度较为严厉。


评论 <wbr>| <wbr>英国新女首相上任 <wbr>中英关系将受何影响?

特雷莎·梅上任后面临的挑战有哪些?能否为英国现现阶段的政治乱局画句号?对中英关系又有什么影响呢?


央视评论


弥合分歧 稳住局势是特雷莎·梅上任后首要任务


公投结果表现出来的不仅是保守党内部的分裂,也是整个社会的分裂。如主张““脱欧”的多为老年人,更顾忌眼前的医疗福利,而主张留欧的更多是年轻人,更看重欧盟未来所带来的机遇。而且在“脱欧”派的宣传鼓动下,英国的民粹主义进一步抬头,带来的则是整个社会的碎片化。同时,伴随公投结果的还有英镑和英国股市的暴跌,伦敦金融中心地位受到冲击,经济下行压力进一步增大。对特雷莎·梅来说,问题的解决远非一日之功,当下稳人心仍是首要之举,这也是她暗示将不会急于正式启动“脱欧”申请的原因之一。


“脱欧”谈判任重道远


接下来,特雷莎·梅的任务就是与欧盟就英欧关系展开谈判。按照程序,英国将在两年内与欧盟进行协商,直至达成新的英欧关系条约,并应得到欧洲议会半数以上批准和20个以上成员国同意,如需要可申请延长。目前看,双方的分歧主要在于:英国希望保有金融业进入单一市场的便利,但不希望接受移民;欧盟则坚持单一市场人财物自由流动原则,其中缺一不可。目前看,英欧虽都希望能尽早达成协议,以平复外界猜忌和市场波动,但如何相互妥协,不但需要欧盟去平衡取舍,也更考验这位新首相的智慧。


评论 <wbr>| <wbr>英国新女首相上任 <wbr>中英关系将受何影响?

中英关系未来保持乐观


特雷莎·梅来说,除了要处理公投留下的“烂摊子”,剩下的恐怕就是要考虑如何持续发展经济,为退出欧盟的英国寻找出路。正如她所言,“脱欧”已是事实,不会有二次公投。或许她过去在任内政大臣时曾对移民和留学生持强硬立场,但无疑中英关系正处于“黄金十年”,中国对当下的英国来说更多意味着伙伴和机遇。而且,离开了欧盟的英国,也将有更大的自由度,中英经贸关系短期虽不免受一定冲击,但长远看仍有较大大发展空间。中英的一大共同点是,都倡导自由贸易政策。未来,中英之间的自由贸易可能是双方关系的一大亮点。身为新首相,不会看不到这一点,她也必然会从英国的实际利益出发,进一步加强与中国的合作。


文丨中国现代国际关系研究院欧洲研究所副所长 王朔





本期监制/唐怡  主编/侯振海

编辑/纪之文 庞丁 李婷婷

评论 <wbr>| <wbr>英国新女首相上任 <wbr>中英关系将受何影响?央视新


觉得不错请点赞!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有