加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,288,858
  • 关注人气:95,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论丨 中国南海 寸土不让!

(2016-07-12 21:25:19)
标签:

杂谈

评论丨 <wbr>中国南海 <wbr>寸土不让! 
12日,菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出非法无效的最终裁决。关于中国在南海的领土主权和海洋权益,中国政府发表严正声明:

为重申中国在南海的领土主权和海洋权益,加强与各国在南海的合作,维护南海和平稳定,中华人民共和国政府声明

一、中国南海诸岛包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。

二、中华人民共和国1949年10月1日成立以来,坚定维护中国在南海的领土主权和海洋权益。

三、中国在南海的领土主权和海洋权益包括:

(一)中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权;

(二)中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区;

(三)中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架;

(四)中国在南海拥有历史性权利。

四、中国一向坚决反对一些国家对中国南沙群岛部分岛礁的非法侵占及在中国相关管辖海域的侵权行为。

五、中国尊重和支持各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,愿与其他沿岸国和国际社会合作,维护南海国际航运通道的安全和畅通。

(查看全文请点击:关于中国在南海的领土主权和海洋权益 中国政府严正声明!


外交部:裁决是无效的 没有拘束力 中国不接受 不承认


评论丨 <wbr>中国南海 <wbr>寸土不让!


  • 菲律宾单方面提起仲裁,目的是恶意的,不是为了解决与中国的争议,也不是为了维护南海的和平与稳定,而是为了否定中国在南海的领土主权和海洋权益。

  • 中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决的影响,中国反对且不接受任何基于该仲裁裁决的主张和行动。

  • 中国政府重申,在领土问题和海洋划界争议上,中国不接受任何第三方争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。


国防部:中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益


评论丨 <wbr>中国南海 <wbr>寸土不让!

关于菲律宾南海仲裁案,中国政府的立场是一贯的、明确的。不论结果如何,都不会影响中国在南海的主权和权益。不论结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益。

 

中国飞机对美济礁、渚碧礁新建机场校验飞行成功


今天,中国政府征用中国民航飞行校验中心一架塞斯纳CE-680型飞机分别对南沙群岛美济礁、渚碧礁新建机场成功实施了校验飞行。 此次飞行获得的相关数据表明,两个新建机场具备了保障民航客机安全运行的能力,将为南沙群岛人员往来、紧急救助、医疗救护等提供便利,同时将为飞经南海地区的航班提供新的备降机场选择。


央视评论

今天,菲律宾所提南海仲裁案仲裁结果公布,从结果上看否认了中国在南海的历史性权利,却强调黄岩岛是菲律宾的传统渔场,这不仅在法理上是无法解释通的,而且在逻辑上也是不通的。这样的恶意仲裁,必定破坏南海的和平稳定;滥用司法,必定伤及法律的尊严和权威。


南海仲裁既不合理也不合法


中菲南海有关争议的核心是20世纪70年代起菲律宾违反《联合国国宪章》中国家关系基本准则,陆续非法侵占南沙群岛部分岛礁而引发的领土争议,随着新海洋法制度的发展,又产生了海洋划界争议,而不是单纯的普通海洋划界问题,更不是中国意图单方面改变现状。凡是有正义感的人对此都应有充分的认识。


评论丨 <wbr>中国南海 <wbr>寸土不让!

从菲律宾的诉求来看,主要为三类:一是中国在南海主张的“历史性权利”与《联合国海洋法公约》不符;二是中国依据南海若干岩礁、低潮高地和水下地物提出的200海里甚至更多权利主张与《联合国海洋法公约》不符;三是中国非法干涉菲律宾基于《联合国海洋法公约》所享有和行使的权利。非常明显,菲律宾完全避开其非法侵占中国领土的事实,而是提出这三类诉求,完全是本末倒置,其目的在于混淆视听、欺骗国际舆论。

 

《联合国海洋法公约》是一个好的条约,但不应被某些国家用于政治目的、谋取非法权益。因此,中国不参与、不接受仲裁是有着充分的法理依据的。


借助第三方势力施压 迫使中国在南海问题上就范的方式是不明智的

南海仲裁案由菲律宾阿基诺三世政府单方面提起,但绝非其自导自演的一出“独角戏”。幕后推手一目了然,有美国出谋策划、指点支招;有日本推波助澜、颠倒黑白。美国和日本都不是南海争议方,插足南海,别有用心。菲律宾借助第三方势力施压是非常不明智的,美国和日本在南海问题上刻意制造的仲裁闹剧,破坏了亚太地区,特别是南海区域的安全与稳定,必将得不偿失。(详情点击:美国自己未加入 却拿海洋法公约指责中国  捣得什么鬼?


仲裁无法否认中国在南海的领土主权和海洋权益

大量历史事实表明,中国拥有南海诸岛主权是基于中国人民世世代代最早发现、最早命名、最早开发利用和经营以及历代中国政府对南海诸岛连续不断的行政管辖的基础上而确立的。这也符合国际法对于领土取得的四大要素。详细内容请点击阅读:中国人都应该知道的事情:什么是南海的“自古以来”


中国拥有南海诸岛及其附近海域主权和相关权利的历史事实是确凿的,依据是充分的,地位是合法的。中国始终是南海诸岛真正唯一的主人。仲裁无法否认中国在南海的领土主权和海洋权益。


中国人民维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移

仲裁解决不了中菲在南海的争议,只会刺激对立情绪,损害地区和平与稳定。在南海问题上,对话协商才是正道。中方倡导“双轨思路”,正是着眼于以和平方式、协商解决南海问题。


评论丨 <wbr>中国南海 <wbr>寸土不让!
中国本着与邻为善、和平友好、协商解决的原则,通过外交谈判,成功地解决了一系列边界问题,先后与14个陆地邻国中的12个划定、勘定约20000公里的漫长边界线,中国与邻国间的边界线已经成为和平的边界,繁荣的边界,相互信任的边界。通过外交谈判,2000年中国和越南签署了北部湾划界协定。实践表明,只要相关国家秉持善意,任何领土问题都可以通过外交谈判,以和平的方式来加以解决。


中国坚持维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人。中国在南海问题上的立场,也得到了国际上的广泛认可。(详情点击:70余国支持中国南海立场 仲裁结果将会砸伤什么?如何处理南海问题,事关和平稳定,也事关公平正义。菲律宾单方面提起仲裁的做法,不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和事实,中国人民维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移。


文丨社科院南海问题专家  侯毅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有