加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,354
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗?

(2016-06-27 21:42:21)
标签:

杂谈

一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗? 

万科究竟是谁的万科?这场交锋正在一步步迈向生死决斗。就在今天下午万科股东大会上,王石就个人去留、千万薪酬等话题进行了回应,他表示,他是拿薪酬的董事长,个人去留已不重要;万科不会一直妥协,资本不能为所欲为。

其实,当朋友圈全天候刷屏、财经媒体集体自动集结、各路自媒体各种视角密集评论王石、万科、宝能、华润的时候,央视新闻也在密切关切这个事件。讲真,小编真不太在意王石的去留,不太在意郁亮等能不能接班继任,甚至不太在意万科的重组方案成功与否,我们更在意的是:作为上市公司的万科应该承担什么样的社会责任?其重组融资的运作有没有违反相关法律法规?罢免董监事层对普通股民的利益有什么损害?监管层怎样防止中小投资者利益从中受损?……

一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗?

从“举牌”到“逼宫”,王石一步步被逼入死角。去年明明是万科和宝能之争一图丨王石会被驱逐吗?资本大战比做红烧肉难多了!怎么转眼间,万科和华润就开撕了,宝能又为何提议罢免所有未提出辞任的董事。小编带你回顾整个过程:


(图中对话纯属虚构)


一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗?

一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗?


一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗?


从几个月前的“万宝之争”到现在的股东大会,“谁的万科”像是一场现实版的商战大戏,王石的去向,博弈的结果仍旧扑朔迷离:


一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗?


尽管结果尚不确定,但是万科这场“权力的游戏”背后仍有很多值得思考的地方:万科作为一家上市公司,它属于王石个人吗?市场化的今天,这场博弈真正的关键点是什么?相关监管者,又该如何对待此次万科股权之争?


央视评论


万科之争关键在于按照有法律基础的商业规则办事


万科之争实际上有两个战场,一个是商场,一个是舆论场。目前,王石在舆论场上暂时博得同情分,但在商场上几乎已肯定落败。问题的关键是:他的对手根本不在乎舆论场,他们只需要按照有法律基础的商业规则办事,把事情一步步搞定。


今天的股东大会只是一个走程序的过程,胜败要经过它,但胜败不由它来定。围观者们把它看成一次王石、郁亮们的新闻发布会就好了。


很多支持王石的人呼吁应尊重企业的创始人,也预言失去了王石的万科将不再是万科。这两种想法,都值得商榷。首先,确实应尊重创始人,但尊重他,不等于他就可以不受合规商业行为的影响甚至打击。跟资本不要讲情怀,历史书上的王者不等于账本上的赢家。其次,倘若万科失去了王石,还不一定会啥样呢。也许它从此一蹶不振,也许它地照常拿、房照常卖、股票照常涨。一切皆有可能,何必此时妄言。


在呈刷屏状的万科之争里,还有一个“人物”目前尚未显形:监管者。但想必它始终是在的。万科之争最后是王石赢还是宝能华润赢,还是最后一刻和解,都并非最重要。最重要的是所有当事者是不是都依法依规行事,倘有违规者是否能被发现并给予处罚大股东们的合纵连横能否不令中小投资者权益遭到侵害。


无论万科之争最后是啥结局,都注定成为商业教科书上一个很好的案例。王石对万科的成长居功至伟,但他在股权层面,对如何维护自己的存在,显然做得不够、做得不好。人非圣贤。那些此刻力挺王石的人们,也许正是你们多年的厚爱、力挺和吹捧,让王石先生离完美的商业冷静,差了几公分。


文丨央视特约评论员 杨禹



本期监制/杨继红 主编/李浙

编辑/纪之文 王烁 李婷婷

一图丨万科究竟发生了什么?王石要出局了吗?央视新


觉得不错请点赞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有