加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一图丨输液真的不是治什么病都好使 这四大危害你一定要知道!

(2016-06-17 19:56:38)
标签:

杂谈

一图丨输液真的不是治什么病都好使 <wbr>这四大危害你一定要知道!输液治疗是很多中国患者治病的重要方式,但其安全问题也备受医疗界关注。近期,首部中国输液安全专家共识《守护针尖上的安全——中国输液安全与防护研究蓝皮书》正式发布。中国健康促进基金会、中国药师协会等七家机构的专家呼吁,对于一些不需要输液治疗的常见多发病通过医保拒付手段进行控制,鼓励医务人员和患者尽可能减少不必要的输液。

“输液”到底犯了什么“罪”,让专家们如此重视?因为过度输液危!害!很!大!

一图丨输液真的不是治什么病都好使 <wbr>这四大危害你一定要知道!“能吃药不打针,能打针不输液”是世界卫生组织用药原则。但在我国,不少人认为,输液能让病好得更快,还可以补充营养,多输没有坏处;儿童生病以后,一些家长觉得服药麻烦,输液方便......加上各方利益驱动,输液也几乎成了医患认可首选方法。

一图丨输液真的不是治什么病都好使 <wbr>这四大危害你一定要知道!
过度输液带来的危害往往是缓慢、长期的。2013年,国家卫生计生委等部门联合制定了合理用药十大核心信息,其中就包括用药要遵循“能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液”等原则。近段时间以来,全国各地纷纷叫停门诊输液。

一图丨输液真的不是治什么病都好使 <wbr>这四大危害你一定要知道!
不过,输液也并不是“洪水猛兽”,如果生病了,哪些情况是适合输液的呢?医生给出了这样的建议——

一图丨输液真的不是治什么病都好使 <wbr>这四大危害你一定要知道!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有