加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,275,615
  • 关注人气:95,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论丨我们的孩子到底需要什么样的语文教材?

(2016-05-24 20:36:56)
标签:

杂谈

评论丨我们的孩子到底需要什么样的语文教材? 
昨天,语文出版社发布消息,其修订版义务教育语文教科书已进入《2016年义务教育用书目录》。新修订的教材全套共计18册,供义务教育一年级至九年级学生使用。这就意味着,今年秋季入学的学生,将开始使用新修订的语文教材。

在不少人的眼里,语文教材担当着培育下一代人的重任,因此,几乎每一次中小学语文教材的修订,都会引起社会各界的广泛关注,这次对新版课文内容进行了较大调整,更是在网络上引发了热议,先来看看这次修订都有哪些变化?

评论丨我们的孩子到底需要什么样的语文教材?

语文教材的编纂可以有赞美  也可以有质疑


语文教材,不仅仅是“语言”和“文字”的简单叠加,更是我国传承文化,给孩子进行语言文化启蒙的一个重要读物。如果说教育工作是人人都可以讨论的一项公共议题,那么语文教材的编纂则几乎每个人都有一定的发言权。

正如高考作文题一旦发布,便广受社会关注一样。语文课本中的每一篇文章、每一句话、甚至每一个字,在家长、教师、孩子和全社会的眼中,不仅代表了一个阶段的教育方向,同时也代表了新中国成立以来语文教育的发展路径和积累成果。

在这个过程中,全社会不同群体的个体感受、教育经验和受教育经验不同,当代教育理念也在不断变化,多种因素叠加,使得修订语文教材在社会上引发不同的观点:无论什么样的教材出现,都会有赞扬之声,也会有质疑之声,这都是正常的。

负责任的教材应当结合熏陶、审美、启蒙


但更关键的问题是,为下一代的教育着想,我们到底需要什么样的语文教材?一份负责任的教材应该是三个关键词的结合:熏陶、审美、启蒙。

熏陶是对中国传统文化精髓的领悟和传承。中华文化浩瀚五千年,不乏美文和精粹,影响下一代的教材,必须要涵盖这些内容。孩子通过美文、精粹,不仅能学到语言知识,更能了解这些语言知识形成的背景,了解我们的祖先如何通过语言文字形成自己的民族性格。

审美则是对于社会和人类发展过程中,美丑善恶标准的梳理,孩子需要在语文教材中读懂什么是美、如何追求美、怎么分享美。这里的美不仅是美景、美文,更是美德。一个社会要向更加文明的状态演进,就必须坚持把积极的审美观念传承下去。只要是传承真善美的东西,不管是出于当代诗人之手,还是出于孩子自己之手,都可以成为语文教材中的一部分。

启蒙则在孩子性格、道德和品质养成中起关键性作用。从一百多年前开始,中华民族经历了反殖民、反封建、民族独立解放过程,在这个过程中,文化启蒙扮演了非常重要的作用。追求民主科学的浪潮一直到今天仍不过时。语言文字中对于常识的传承、对于丑恶的批判和鞭挞、对于更加美好事物的追求,都应该贯穿在孩子的启蒙教育中。

随着时代的进步、社会的新陈代谢,人们的物质、精神生活也发生着翻天覆地的变化,中小学语文教材也需要传承时代进步的精神,每一次修订都应当是一次新的完善。这些大的关键词如何落实到语文教材上,就需要语文教育工作者精心的设计和安排:每一篇课文都应当是精挑细选的优秀作品,每一段文字都应该精耕细作,每一个表述还应精雕细琢。

教材的修订也应广泛听取社会意见


教材的修订工作不但要“讲原则”,而且也要“讲智慧”,实现教材工具性和人文性的统一。《古文观止》能传承到今天,唐诗宋词仍然魅力不减,明清小说还能受到越来越多人的追捧,说明了中华文化中有着不可磨灭的文化性格和精髓,那些短小精悍的文字、小马过河式的寓言、鞭辟入里的俗语,都应当成为孩子们了解历史、了解当代、了解未来的工具。

因此,语文教材既是多元化的产物,又是一个精心雕琢的产品,在兼容并包的基础上选择精品、力求佳作,同时广泛听取社会的意见,包括孩子们的意见,才能为语文教材的编纂创造更好的环境。


文丨央视评论特约撰稿  商汉





监制/唐怡  主编/侯振海 编辑/文雅 王烁 李婷婷

评论丨我们的孩子到底需要什么样的语文教材?央视新


觉得不错请点赞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有