加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,277,331
  • 关注人气:95,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 它是啥?危害有多大?

(2016-05-23 20:45:23)
标签:

杂谈

一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 <wbr>它是啥?危害有多大? 

连日来,各地气温居高不下,殊不知高温背后悄悄地“藏”着隐形健康杀手——臭氧。以北京为例,环境监测中心数据显示长期霸占污染物之首的PM2.5最近已被臭氧替代,而且它的危害并不亚于PM2.5:


一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 <wbr>它是啥?危害有多大?


看到臭氧污染超标的数据你是不是很惊讶?因为在我们的印象中不是要“保护地球臭氧层”、“防止出现臭氧空洞”吗?怎么臭氧成了污染物?


这主要取决于它所处的高度:在距离地面10-50千米的高空,臭氧能吸收紫外线、保护地球上的生物不被强烈的紫外线晒死。但是,一旦臭氧到了距离地面10-100米左右的近地面层,就变成了“健康杀手”


一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 <wbr>它是啥?危害有多大?

相较于其它污染,低浓度的臭氧污染因其无色无味的特征而不易察觉,那么什么是臭氧污染?它从哪来的?对我们又有什么影响呢?


一图丨比PM2.5凶猛且更难治理 <wbr>它是啥?危害有多大?


有专家表示,随着对PM2.5的治理力度加大,空气能见度提高,臭氧污染治理问题会愈发凸显。面对臭氧污染问题的严峻形势,各地也开展相应的治理措施:


北京:氮氧化物和挥发性有机物均已被列入北京的排放源清单,提高燃油标准、控制机动车保有量等方式防治臭氧污染。


南京:严控臭氧前体物挥发性有机物排放,推广绿色汽修技术,重点控制大型客车和重型货车增长。

 

西安:确定共五大类14项内容的专项整治臭氧污染方案。主要针对重点工业企业、餐饮企业、加油站、油罐车、储油库等加强现有治理设施的运行监管。


臭氧浓度超标,会对人体健康产生一系列影响。夏季出行,要警惕”看不见的健康杀手”!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有