加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论丨“网红经济”大起底 靠颜值赚千万能持续多久?

(2016-03-27 20:23:04)
标签:

杂谈

评论丨“网红经济”大起底 <wbr>靠颜值赚千万能持续多久? 


近日,靠短视频在网络走红,并积累800多万粉丝的网络红人“papi酱”获得1200万元投资,估值上亿,网红“变现”的话题再度被推到风口浪尖。而作为第一起网红收到资本投资的案例,“网红经济”这种新的商业模式也颇受争议


现象1:网络红人进入2.0时代 催生“网红经济”


“网红”即“网络红人”,指被网民追捧而走红的人。事实上,网络红人并不是这两年刚刚兴起的新鲜事物,它与互联网相伴相生。从“网红的经济价值”来看,可分为两代网红。


网红1.0时代


10年前的BBS时代,网络红人的成名离不开网络推手,都需要或被动、或主动地进行包装和推广。网民更关注这些人身上所体现的“反差”感。例如:芙蓉姐姐、凤姐等等。


网红2.0时代


现在,网红们在自媒体时代风起云涌,形成各自的领地,“八仙过海各显神通”,通过微博、微信、直播、短视频或是各大论坛获取粉丝。 更为重要的是,这一代的网红正在构筑起一股巨大的新经济力量


网络营销的商业变现


目前最火的网红基本分为三类:一类以内容创作为主,一些自媒体、脱口秀等,他们以创作内容为主,吸引广告主、影视剧制作方或品牌合作方


另一类以“卖货”为主,一些美妆达人、服装搭配达人属于这一类,像“淘宝网红”们,他们自带“变现”途径,也可以说是为了卖货而创作内容。


还有一类是游戏直播平台主播,变现来源主要是平台签约金与粉丝礼物变现,也正应为太依赖于点击量和粉丝“供养”,这类网红主打“美女经济”、“暧昧经济”,尤其近期斗鱼等网络直播平台上出现的一系列涉黄事件,我们可以得出结论,主播凭借实力出名本没有错,但不择手段制造名气则贻害无穷


现象2:资本投资对“网红”趋之若鹜


papi酱融资额1200万元人民币,估值1亿元。这是第一起网红收到资本投资的案例,也代表了资本层面用真金白银表达对网红变现能力和潜力的看好。


而其实,为网红服务的“网红孵化公司”也受到了资本市场的关注,比如打造网红、做“网红经纪人”的莉家公司,就吸引到了风投的关注;再如一手打造多家“网红淘宝店铺”的如涵公司,早已拿到了阎炎和柳传志的融资。


合理吗?能持久吗?



评论丨“网红经济”大起底 <wbr>靠颜值赚千万能持续多久?


“网红经济”蓬勃兴起,投资人趋之若鹜,这当然是件好事。时下,大众创业、万众创新的潮流渐起,成功的路径也没有一定之规,通过集聚网络人气创业创新,只要不违反法律都应予以鼓励。但与此同时,“网红经济”作为一种新兴产物,缺乏成熟的商业模式,尚有诸多不确定因素


一、投资网红要担很大风险。“网红经济”的实质就是粉丝经济。网红变现的能力依赖于特定的粉丝群体,粉丝的黏性、忠诚度、转化度。而粉丝喜爱一位网红很容易,抛弃一位网红也很容易。这对于投资人来说,存在一定投资风险。


二、红起来只是第一步,之后呢?如果把网红当做一个品牌来运营,粉丝沉淀、购买转化,长尾效应口碑营销,再有一些节点性的爆点营销和事件营销,对热度再次拉升,吸纳新粉丝……周而复始。成名吸引流量只是第一步,后续还要足够的曝光度,足够的话题炒作,足够的内容做精准,最后才是足够的粉丝来变现。每一个环节的差池,都可能走不了太远。


三、网红到底是新经济还是快消品?美女网红们为什么都跑去卖衣服?卖衣服门槛低,挣钱快,转化率高,重复购买率高,资本直接变现的能力强。这反映出网红的共性问题是:大多数打算趁自己还红的时候,捞一笔走人。这好比暴发户和企业家的区别,没有长期经营自身品牌的决心和能力,不变换方式完善自己推广方式和渠道,这样的网红想要长效经营,可能性极小


总之,对于“网红经济”这种新型商业模式的出现,我们应秉持着乐见的态度,但是正如硬币的两面性,“网红经济”也有其亟待提高、监管的地方。从商业模式来讲,现阶段的“网红经济”并未寻找到规模化的标准商业路径从网红本身来讲,其中不乏一些人以“低节操”的特点进行内容表达,靠炒作和搏出位“想要在关注度上分一杯羹”,这种违背主流价值观的内容也是亟待监管的,这类内容也注定不会长久。



来源/央视新闻

本期监制/唐怡 主编/陈洁

编辑/庞丁 王烁 郭爽 李婷婷

觉得不错请点赞↓↓↓


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有