加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,354
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论|土耳其坦克进入伊拉克  入侵?突袭?要干甚?

(2015-12-07 08:59:47)
标签:

杂谈

新闻背景

土耳其方面击落战机的事件仍在继续发酵的同时,伊拉克方面5日也向土耳其表达了强烈不满,指责后者的地面部队在未经允许的情况下进入了伊拉克。

伊拉克方面说,“这是对伊拉克主权的严重侵犯。”

评论|土耳其坦克进入伊拉克 <wbr> <wbr>入侵?突袭?要干甚?

土耳其媒体报道,大约150名土耳其军事人员在20至25辆坦克的掩护下,经陆路进入伊拉克境内位于摩苏尔东北的巴希加地区。摩苏尔是极端组织“伊斯兰国”在伊拉克的“大本营”。



评论|土耳其坦克进入伊拉克 <wbr> <wbr>入侵?突袭?要干甚?

一次战术入侵还是一次战略突围?


很多人会问:为什么土耳其在得罪了强大的俄罗斯之后,居然还敢入侵伊拉克?


其实如果不是土耳其击落俄罗斯战机,坦率说这次土耳其入侵伊拉克可能不会引发国际社会的如此关注。在过去的二十余年时间中,土耳其对于伊拉克北部库尔德居住区的军事行动从未中断。自1994年以来,土耳其多次“进入”伊拉克北部地区,打击以库尔德工人党为代表的库尔德武装。


但俄土战机风波之后,俄罗斯加大了军事行动力度,并且声称如果再遇到此类事件必将报复。在巴黎恐怖袭击之后,周边地区和国家也都越发重视对IS的打击。而埃尔多安在土耳其国内也遭遇到大量的质疑。当然,也不排除另一个因素:由于目前北约和美国都没有采取实质行动支持土耳其的做法,土耳其为了向北约证明自己的军事实力,更果断采取地面军事行动。


但是这一系列风波倒的确证明了两件事。


首先,土耳其在整个叙利亚和周边局势中,扮演着举足轻重的角色。


无论土耳其方面多么低调,但是土耳其与周边多个国家,包括叙利亚、伊拉克和以色列,都存在各种争端和纠纷。在IS做大的过程中,土耳其也在不断争取自己的利益。一方面是作为IS的油料通道被曝光,另一方面是主动出兵或者与邻国制造摩擦,至少是遏制和打击周边可能威胁到自己的巴沙尔政权,或者是库尔德武装。


在俄罗斯最初打击IS的过程中,俄方不是没有关注土耳其,但是俄方判断认为打击IS的合法性比较充分,北约和土耳其应该不会对俄罗斯采取摩擦的方式进行限制。但土耳其击落俄罗斯战机之后,仿佛一石激起千层浪,让俄罗斯更加关注土耳其在这一地区的角色。


其次,目前随着俄罗斯打击IS力度的增大,伊拉克等国对土耳其提出的抗议,土耳其感受到的行动压力越来越大,而转移压力的难度也在不断增加。


之前伊拉克北部多次被土耳其战机或者武装部队进入,伊拉克发声都未能引起足够重视,美国和北约都有意无意躲避了这一棘手的边境问题。而土耳其更是被北约作为前沿力量,试图影响叙利亚的局势走向。因此可以说,土耳其在这个区域是强大而自由的。


但随着俄罗斯的加入,同时法国、英国都更加积极地打击IS,土耳其的“自由运作”空间在不断被压缩。土耳其势必要更加敏感和审慎地处理各种关系,恐怕“强大与自由”也会受到一定的限制。因此,土耳其在这个时候进入伊拉克,其实实现多大战术目标无所谓,更像是一次对各方重要的战略试探。


文 | 央视评论特约撰稿 商汉



【背景补充】

库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟视作恐怖组织。不过,分布在数个国家的库尔德人的诉求也不完全相同。伊拉克的库尔德自治地区近年来成为土耳其的经济腹地,也拥有一定的石油资源,因此土耳其政府与伊拉克库尔德自治政府的关系相对缓和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有