加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,354
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高校“撕名牌”,什么最重要?

(2015-07-05 21:02:40)
标签:

杂谈

近期,我国一些高校突然陷入了一场轰轰烈烈的“撕名牌”大战,先有泸州医学院更名四川医科大学(简称“川医”),让老“川医”——四川大学华西医学中心不爽。后有南昌大学在《简章》中自称“南大”,让南京大学颇为恼火。一时间,电光火石、尘土飞扬,争议直抵教育部。今天教育部做出回应,“请两方自行协商解决”。

 

我国的高校多以地名在前,因此高校的简称常常“撞车”。这就如同班上突然来了和自己同名的家伙,怎么看怎么不顺眼。然而,简称真的很重要吗?对于校名撞车的冲突,我们该怎样看待呢?

 

传统很重要

 

这一次,争议发端于南昌大学发布的《南昌大学章程》,其中自称“南大”。然而,事实上,南昌大学曾有多个简称:“南大”、“昌大”、“江大”、“江工大”,其中“昌大”的说法流传甚广,在南昌大学校歌中就有“巍巍昌大宏规启”的话语。

既然“昌大”的说法流传甚广,且形成了传统,高校就应当遵循传统并将其发扬光大。我国很多的大学都有悠久的历史和深厚的文化根基,这对于高校而言是一笔宝贵的财富,不应说抛弃就抛弃。这就如同“撕名牌”的过程中,保护好自己曾有的名牌,其实更重要。

 

规则更重要

 

当然,我国地域辽阔,很多学校传统称谓都存在“撞车”的现象,“华师大”就是其中最典型的案例。如果大家都有传统,且都需要保护,就需要一套合理的规则。目前《高等教育法》、《高等学校章程制定暂行办法》等都未对高校简称做具体规定,规则的空白造成了“撞车”的现象。

既然容易引发矛盾,教育主管部门不妨设立一套规则,可参考商标注册相应的法律条文,既尊重传统,又考虑注册的先后顺序。高校的简称厘清了,也有利于避免招生中的混淆,并非一项无意义的工作。

 

心态最重要

 

当然,这场矛盾发端于南京和南昌两所大学心中的“不爽”。大学之大,在胸怀!在视野!天下有两个“南大”,行不行?事实上完全没有问题。在美国被称作“CU”的何止哥伦比亚大学和康奈尔大学这两所名校,还包括“Chapman University”,“Clemson University”和“Creighton University”等一众学校。但简称相同,丝毫不妨碍哥大和康奈尔成为全球知名高校。

简称,充其量就是个符号,班上出现了重名的同学不应影响两人的关系,更不应当影响学习的情绪和态度。现实中,老师常常在重名中植入“大”和“小”以示区分。如果你真的不喜欢重名、也不喜欢老师给你的名字,那就好好学习。成了优等生之后,人们提到名字首先想起的都会是你!

 

央视评论特约撰稿王健

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有