加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【央视评论】“新闻反转剧”中 不能丢的是什么?

(2015-05-06 20:25:40)
标签:

杂谈


央视新闻

......  今年央视春晚小品《喜乐街》,用“剧情反转”的手法让演员在“女神”和“女汉子”的赞弹之间来回切换,“笑”果不错。而近期引发热议的几则新闻——“女司机被暴打”、“女导游发飙骂游客”、“交警打抱孩子女人”,随着事件细节和完整视频的陆续披露,网友对当事人的态度发生了大逆转,就像上演了一出现实版的《喜乐街》,只是反转的结果让人不那么“喜乐”,甚至有些担忧。


【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?

【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?

【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?


信息随手可得,真相依然稀缺


........“女司机被暴打”、“女导游发飙”、“交警打抱孩子女人”,这样的新闻为什么会火?


........因为我们对这些新闻不陌生,因为我们自以为我们“懂”——从过去的媒体报道,结合日常生活经验,我们甚至不需要看视频,从标题上就能得出如下的结论:女司机被打?一定是有人恃强凌弱;女导游发飙?一定是有人强买强卖;交警打抱孩子的女人?一定是暴力执法。


........很多时候,影响我们的判断和态度的,不是信息本身,而是我们的思维定势和头脑中的刻板印象。更何况,我们看到了视频。我们更愿意相信自己的眼睛,相信自己的正义感。但却忘了还有镜头之外,忘了视频可以掐头去尾、可以剪辑。


........既定的思维模式和不完整的信息,导致了我们在上述一系列新闻反转剧中坐了情绪的“过山车”。这提醒我们,尽管现在信息铺天盖地,尽管新闻随手可得,尽管我们24小时在线,但事实的“真相”并不唾手可得且依然稀缺。


【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?
△男司机下车后 拉女司机车门


【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?

被殴打的女司机卢某


反转纠错,新媒体常态


........正是因为真相稀缺,那些不断探寻、不断接近真相的负责任的新闻报道,才弥足珍贵。但新媒体的传播有着自身的规律。


........新的信息技术使得信息在传播过程中的即时性和互动性都大大增强,参与新媒体传播的每一个个体都被赋予了前所未有的话语权,这又给我们接近事实真相提供了更多的可能性。


........过去,我们曾经对网上的一些谣言非常担心,但是渐渐我们发现,互联网上的谣言来得快、去得也快,因为当无数网民聚合在一起,网民对真相的探寻和追求,又形成了一套对谣言、谎言的纠错机制,这套机制在接近真相上,可能比过去少数人、少数机构把持话语权的时候,更加高效。


........因此,当我们对上述一系列新闻事件中舆论情绪的“反转”进行反思的时候,也不必过于担心。我相信在未来,这种“反转”的事情应该会越来越多,它会成为新媒体纠错的常态,它会给公众接近“真相”以更多的机会。

【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?

△交警被扇耳光后还手


【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?

游客签“一元团”后不购物 导游辱骂游客


速度与激情的年代,依然呼唤理性


........但不可否认,新媒体传播信息的即时性、互动性也是一把双刃剑。我们在享受碎片化的、未经甄别的信息流通的便利性的同时,也习惯于第一时间表态、第一时间分享我们的观点,我们在享受话语权的同时,也更容易陶醉于情绪化和极端化的表达带来的眼球效应和快感。在“观点的自由市场”上,弥尔顿所描绘的“观点的自我修正”总是姗姗来迟,甚至常常在众声喧哗中变得遥不可及。


........更有甚者,有人以弘扬正义的名义,“人肉”搜索新闻当事人,把一些本属于公民个人隐私的信息肆意披露出来——就在今天,被暴打女司机的很多个人信息已被人在网上曝光,这样的行为屡见不鲜、令人担忧。


........在一幕幕新闻反转剧中,你可以改变自己的态度,可以喜欢“女神”,也可以喜欢“女汉子”,但无论你是剧中人还是看客,在享受信息传播的速度和激情时,不要丢了理性,碎了节操。


文/央视评论特约撰稿 徐慨

【央视评论】“新闻反转剧”中 <wbr>不能丢的是什么?

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有