加载中…
正文 字体大小:

评论丨巴尔的摩骚乱 号称“民主平等”的国度怎么了?

(2015-04-29 19:43:50)
标签:

杂谈

【编者按】

由一名黑人青年被捕时“非正常死亡”而引发的街头骚乱,在美国马里兰州巴尔的摩市愈演愈烈。从最初的和平抗议演变为暴力示威,当地政府从动用国民警卫队,到实行前所未有的“宵禁”。巴尔的摩市俨然已变成了一个“战区”,大规模骚乱引起了全球的关注。美国类似的暴力冲突接连不断,这个号称“民主平等”的国度怎么了?


评论丨巴尔的摩骚乱 <wbr>号称“民主平等”的国度怎么了?

........巴尔的摩骚乱,让我们看到美国在国家发展上正面临着三大挑战。


  • 挑战一:种族矛盾难以弥合

........追溯美国少数族裔与白人之间的矛盾,从1619年首批非洲黑奴抵达美国以来就开始了。1865年美国宪法第13修正案废除奴隶制,黑人取得“平等权利”。1964年美国的《民权法案》基本完成了法律意义上的“黑人平等”。1995年,美国爆发的百万黑人大游行,使时任总统克林顿再度号召“全美不分种族,团结和谐”。


........目前,美国社会流传两种说法:一是美国黑人虽然在法律上享有宪法平等的权利,但实际生活中,如费城、芝加哥等大量聚集黑人的城市,很多黑人社区的贫困状况令人堪忧。黑人在美国的经济收入、教育和就业方面,受到了诸多不公平的待遇。


评论丨巴尔的摩骚乱 <wbr>号称“民主平等”的国度怎么了?

周一晚间,巴尔的摩市的街道火光冲天


........另一方面,美国一些组织提出抗议,认为美国黑人受到所谓的“种族歧视”是子虚乌有。比如黑人在教育和就业方面受到特殊照顾,享受到的特定福利(如贫困援助计划)是白人的五到六倍。更有另外一些族裔,如亚裔提出了逆向性的种族歧视:美国名校录取,在相等分数下,黑人比亚裔更容易被录取。而这同时也反映出美国族裔矛盾的新特点。


........不断激化的种族矛盾问题,也引发了美国人的思考。如哈佛大学的亨廷顿教授,曾发表一本描述美国国内民主和政治的书,叫《我们是谁?》。书中揭示了美国内部的文明冲突,并把种族矛盾列为美国未来发展首要解决的问题。


  • 挑战二:警方暴力执法问题

........巴尔的摩骚乱容易被忽视的一点是警察的暴力执法问题,尤其是对有色人种、少数族裔、新移民、旅游客的过度执法。


........过去数年来,美国警方的过度执法为世人诟病,比如对印度旅游者无端的暴力执法,射杀赤手空拳的流浪汉等。去年的“弗格森事件”(编者注:2014年8月9日,美国密苏里州的弗格森镇,18岁黑人学生迈克尔·布朗被警察击毙。随即在当地引发抗议活动,并演变成骚乱。)就曾引起联合国禁止酷刑委员会的关注,联合国为此专门通过决议案,强调美国要对暴力执法进行调查。这对美国民主,特别是警察制度而言,是一个绝大的讽刺。


评论丨巴尔的摩骚乱 <wbr>号称“民主平等”的国度怎么了?
视频截图显示,格雷曾被两名警官死死按在地上


........尽管为了“政治正确”,美国警方在此次暴乱过程中,态度很明确。巴尔的摩市市长和警察局长都是黑人,他们均表示要维护社会稳定,对此事进行调查。值得一提的是,美国在提高黑人公民素质和黑人社区建设方面应有所作为,仅一味指责警方或许有失公允。但不管如何,警察暴力执法是引发此次事件的“导火索”。目前在美国警方中盛行一种说法:“由于民众可以合法拥有枪支,所以为了保护自己,对不守法的人有必要采取极端措施。”在允许民众持枪的大背景下,美国警方暴力执法的现象一直无法得到彻底根除。


........到目前为止,还应关注警方在执法过程中,是否滥用了其它权力。比如,是否侵犯个人自由、抢夺公民财产,如果出现这样的连锁情况,美国司法界或警界必须引起高度重视。美国政府在警方暴力执法方面,标榜“三权分立”,行政当局把责任推到司法部门,再由国会进行调查听证。但所谓的“公平”并不能是一个没有效率、不采取实际行动纠正警方暴力执法的理由。


评论丨巴尔的摩骚乱 <wbr>号称“民主平等”的国度怎么了?
一辆警车被示威者点燃


  • 挑战三:美国“民主”呈现新趋势

........从巴尔的摩暴力事件,反思美国警察执法不公现象,可以看到所谓的“美国民主”面临着巨大挑战。


........在过去的移民问题上,美国人习惯说:“任何人进入美国,都像进入一个大熔炉,都能被锻造出来。”意思是来到美国后,人们都会持有同样的价值观——即信奉“自由平等法治”的美国信条,这种说法曾备受推崇。


........然而,由于众多新移民的涌入以及全球化发展,美国的种族结构已经从“熔炉”变成了“色拉”。新移民们到美国后,青菜还是青菜,萝卜还是萝卜。新移民们的价值观无法彻底融入,无法真正从心底接受,只是增加了一点味道,成了可怜的“色拉”。


评论丨巴尔的摩骚乱 <wbr>号称“民主平等”的国度怎么了?
当地政府动用了特警


........从“熔炉”到“色拉”,美国在今后的历史发展过程中,不可避免还会面临诸如巴尔的摩骚乱事件。因为在过去五十年当中,少数族裔的群体性抗议事件屡见不鲜。此外,还有一个值得关注的新趋势,那就是在未来三五十年,随着美国白人人口的减少,拉丁族裔人口的增加,是否会出现这样的现象——占多数人口的拉丁族裔警察,对白人进行类似的“种族歧视”、“暴力执法”,那美国会变成什么样?美国的前途又会在何方?


........美国是时候未雨绸缪了,及时解决种族矛盾、解决警察暴力执法、进行国家公平与不公之间的政策调节,才是这个号称“民主”的国度首要解决的问题。


文/央视特约评论员 孙哲

评论丨巴尔的摩骚乱 <wbr>号称“民主平等”的国度怎么了?

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';