加载中…
正文 字体大小:

评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害

(2015-04-27 19:35:00)
标签:

杂谈


【编者按】

当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免费乘机回国”的消息悄悄地在网络上流行。然而很快,人们就发现,这是一则巨大的谣言。


外交部今日辟谣,目前尚未接到有关“持中国护照可免费乘坐航班”的通知。若滞留尼泊尔的中国公民要乘坐回国航班,可联系东航、国航、川航、南航4家航空公司,与之相对应的订票事宜需自行和航空公司联系。


........可以说,这则谣言利用了公众对灾区同胞的关心和同情,也利用了人们对于我国领事保护的高期待值。


  • 灾难以外 谣言是对灾区同胞的最大伤害

........在震后,中国政府一直在全力接运滞留尼泊尔的公民。不是说使领馆的领保官员不在现场,也不是说我们的撤离和救援不及时,但地震中我们需要的每一条信息都应当是准确的。否则,消息一被证伪,灾难以外,谣言就成了对灾区同胞最大的伤害。


评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害

2015年4月26日凌晨6点10分,首批尼泊尔撤回游客抵达昆明长水国际机场


........试想一下,如果每一位在尼泊尔的同胞,因为这个谣言而没做充足的准备,如果媒体继续扩散和传播这条谣言,那么伤害最深的恰恰就是这些经历了地震伤害,正翘首以盼回家的人们。


  • 理性看待我国海外领事保护力量

........的确,在地震发生后,我国动员了大量航空公司的航班,前往加德满都接回本国公民。但是要完成这个工作,需要的是最准确的信息,第一手的材料,同时,我们应理性平和的看待我国正在壮大的海外领事保护力量。


........除了灾区同胞,这则谣言也伤害了救援人员的努力付出。在异国的地震灾区,外交、救援、旅游各个部门的人员,每一份努力都需要动用大量的资源。尤其尼泊尔是多山国家,从联络受困群众到协助他们踏上归国的航程,其中的艰辛不为外人所知。尽管他们没有提供免费乘机回国的能力,但是他们冒着生命危险在帮助同胞回家。谣言一旦证伪,会让听信者因为失望迁怒于救援人员。最后的结果是前方救援工作的双输。


评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害


  • “天灾过后尽谣言” 谣言背后无赢家

........每逢灾害,谣言总会出现。面对谣言,或诋毁或神话,考验的是中国社会公众的成熟度和媒介素养。谣言背后,没有赢家。爱同胞,就要给他们最准确的信息;爱这个国家,也要给她最可靠的点赞。在这场地震面前,公民的成熟度、国家的危机反应能力,甚至各个航空企业的社会责任,都在经历大考。


文/央视评论特约撰稿 商汉


评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害

评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';