加载中…
正文 字体大小:

评论 | 印度海军舰“剑指”中国?

(2015-04-24 20:09:43)
标签:

杂谈


评论 <wbr>| <wbr>印度海军舰“剑指”中国?

4月20日,印海军“维瑟克伯德讷姆”号战舰下水


【印度国产驱逐舰高调下水是否剑指中国?】


4月20日,在中巴两国领导人签署“中巴经济走廊”一系列协议之际,印度国内也为其海军第一艘国产大型隐身驱逐舰下水欢呼雀跃。《印度时报》记者萨克纳西还专门写下了配有七幅图片的文章——“有关印度海军“维瑟克伯德讷姆”号驱逐舰必须要知道的七个事实”(插图)。与此同时,一些西方媒体也开始大肆炒作:印度海军最大的驱逐舰是“剑指中国”。


【炒作“剑指中国”有利可图】


印度作为一个主权国,能自行建造大型军舰本来是很正常的事情。而一些西方媒体为什么非要在中国与巴基斯坦展开大规模互惠互利的经贸合作期间,非要将其炒作为是“剑指中国”呢?印度这些年的确在军备上花了不少钱,2014年其国防开支不仅占到了GDP的2.4%,而且其武器进口额也跃升为全球第一。就在不久前,美国防部长访印时,还在向印度推销价值25亿美元的阿帕奇武装直升机。可见,一些国家炒作“剑指中国”是有利可图的。


【印度是如何想的?】


那么面对西方媒体的炒作,印度到底是如何想的呢?就在4月20日当天,伦敦经济学院印度裔教授瓦索尼亚在印度TV网站上撰写的“印度强迫性国防开支”一文中称:古罗马军事学者韦格蒂乌斯说过:如果你想要和平,就准备战争。而对于今天的印度而言应改为:如果你想要和平,就准备贸易。


就在4月22日印度驻巴基斯坦高级专员拉加万说:中、印贸易额在2000年时与印、巴贸易额相当,在1亿美元左右。而14年后的今天,中、印贸易额已经蹿升至650亿到700亿美元之间。他还表示,印度并不担心投资额达460亿美元的“中巴经济走廊”。由此可见,印度其实很清楚要想和平就要和中国进行贸易而非抗衡。


/央视特约评论员 戴远


评论 <wbr>| <wbr>印度海军舰“剑指”中国?

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有