加载中…
正文 字体大小:

评论丨新政后首发房价数据,未来哪里会涨、哪里会跌?

(2015-04-18 19:54:26)
标签:

杂谈

今天,国家统计局发布3月份70个大中城市房价数据。这也是房地产“330”新政后,首次发布房价统计数据。虽然3月份的数据并没有受到3月30日三部门房产新政的影响,但从中也可看出一些未来房价走势可能的特点,总的来说,不论是新房还是二手房,同比(与去年3月相比)大部分都出现了下降,环比(3月与2月相比)大部分都出现了上涨:

评论丨新政后首发房价数据,未来哪里会涨、哪里会跌?
评论丨新政后首发房价数据,未来哪里会涨、哪里会跌?


为什么环比房价涨同比房价降?

环比房价涨的原因是2月份属于房地产传统销售淡季,春节过后房地产市场成交逐渐活跃。随着3月底楼市新政预期的影响逐步显现,特别是在一线城市和二线列前城市,预计未来销售量可能继续回稳。


同比房价降的原因是受去年同期基数较高影响,换言之,今年一二月的房地产温度较去年偏冷。


房地产市场逐渐回归理性 暴涨暴跌可能极小

经过几年的调整,目前的房地产市场中投资和投机需求已基本被挤出,更多的是刚需和改善性的住房需求。另外,随着房地产市场总体进入供大于求的状态,老百姓的资产配置更多的通过股权投资增值,而不是通过“炒房”来致富,这些因素叠加,也使房价逐渐回归理性。

评论丨新政后首发房价数据,未来哪里会涨、哪里会跌?


未来政策组合工具怎么出?

稳增长的政策工具不会遗忘了房地产。从近期李克强总理谈话的方向看,市场的放开,保障的跟上。防范泡沫,但不能接受价格调整过大,更不会接受断崖式下跌。预计未来包括降准在内的货币政策、减税降费(比如停征二手房交易环节的个人所得税)、降低公积金贷款比例、信贷优惠折扣政策等可能会相继出台。为避免“以房限人”的行政手段误伤经济,未来的房地产宜更多的使用市场化调控手段。 乍暖还寒,最难将息。


文/央视评论特约撰稿 张连起


来源/央视新闻

本期监制/宣明栋 主编/禤腾 编辑/武会锋 何应竹 王烁

喜欢本文 这里点赞↓↓↓


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有