加载中…
正文 字体大小:

也门鸿门宴:沙特舞剑意在谁?

(2015-04-09 18:45:35)
标签:

杂谈

也门局势正演变成一场鸿门宴。胡塞反政府武装把总统哈迪逼到死角后,沙特牵头发起“保卫哈迪领导的合法的也门政府”武装行动。然而,沙特舞剑,指的却是伊朗,后者的两艘军舰目前已经抵达亚丁湾。

 

胡塞武装:停止空袭就可以谈

沙特牵头干预也门局势后,这个位于阿拉伯半岛南端小国的局势并未出现根本性变化,胡塞反政府武装继续推进。最新的消息说,顶着由沙特率领的联军的空袭,胡塞武装已经攻入南部城市亚丁,和忠于总统哈迪的军队亚丁市中心发生激战。战场上继续得势,使胡塞武装有底气提出自己的冲突解决方案。该武装一名高级成员近日表示,如果由沙特主导的国际联合阵线停止空袭,那么这一武装组织愿意举行和平对话,且可由任何“不带侵略性”的组织监督。

胡塞武装属于伊斯兰教什叶派的一个分支,一直盘踞在也门北部地区,其政治主张是效仿伊朗建立“神权也门”,实行政教合一。过去几年里,也门多次出现反政府武装攻入首都的情形。然而,这次不一样,胡塞武装把总统哈迪赶出首都以后,继续大举推进,俨然要控制也门全境。紧邻沙特的也门,正上演着让沙特最担心的一幕:一个什叶派也门、一个神权也门将要出现在自己的家门口。因此,沙特一面牵头军事干预,一面指责伊朗向胡塞反政府武装提供军事和财政支持。伊朗虽然否认沙特的指责,却也挑明了自己不是“局外人”。一方面,伊朗公开向也门胡塞武装运送人道主义物资;另一方面,伊朗的两艘军舰目前也已经抵达亚丁湾。

 

也门危机引发新中东战争的可能性不大

 

911事件后,美国借反恐由头,大行单边主义之道,在中东地区采取了一系列大动作,发动伊拉克战争、助力盟国发动利比亚战争、施压叙利亚政府等等。加之阿拉伯之春的大洗牌,中东格局发生了重大变化。而中东大变局的两个最大受益者就是伊朗和沙特。这次沙特军事干预也门局势后,美国也态度鲜明地向以沙特为首的联军提供武器。美国国务卿克里8日表示,美国很清楚伊朗一直在向也门胡塞武装提供支持,美国会支持感觉受到伊朗威胁的中东国家。

不难看出,遏制伊朗是沙特以及美国在也门局势上政策选择的核心,这也是一些分析担心也门内战可能引发新中东战争的主要原因。不过,也门局势,大国角力会有,但引发新中东战争的可能性并不大。沙特牵头军事干预,目的在于“保护也门的合法政府不被推翻”,并非彻底消灭胡塞武装。而现在,胡塞武装也表现出举行和平对话的意愿。通过政治对话解决危机,尽快恢复也门的稳定与正常合法秩序,条件虽然还不算成熟,但契机确实已经出现。

 

| 央视评论特约撰稿 洪琳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';