加载中…
正文 字体大小:

评论 | 股市站上4000点 意味着什么?

(2015-04-08 20:41:20)
标签:

杂谈

评论 <wbr>| <wbr>股市站上4000点 <wbr>意味着什么?

改革牛,是指中国股市自2014年7月始冉冉升起的一轮大牛市。憋了7年,投资者信心、经济晴雨表信号、市场参与各方信任,一点点散失。而今,全面深化改革的综合施策稳定了市场预期,稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险的政策导向获得了认同和落地,股市上涨的动能格外强劲,投资者的信心显著增强,投资者的热情被重新点燃。可以说,改革红利成为这轮股市长红的第一动力。


“改革牛”是各项利好政策叠加的结果 有必然性和合理性


杠杆因素也发挥了助推作用。证券公司银证转账资金、沪港通净流入资金以及保险信托新增资金积极进场,融资融券业务发展迅猛,特别是融资业务,为股市上涨提供了资金支撑。还应看到,货币政策微调的预期以及连续降息降准释放出的流动性成了本轮股市上涨的另一重要原因。在去年11月份宣布降息之后,央行今年一季度已经降息降准各一次。而在经济新常态下,企业经营困难加大,趋利资金于是往预期收益更高的地方流。资金供给扩增,股票价格必然水涨船高。


还可以总结出更多的原因。但要想让“改革牛”行稳致远,应当围绕“三个怎么看”:

· 怎么看稳增长稳预期与股市基本面的结合?

· 怎么看艰巨繁重的改革挑战与资本市场健康发展的平衡?

· 怎么看“双中高”、“双引擎”与股市行情上涨功利性的关系?


牛市不可能一头向上永不回头,深入思考并切实回答这“三个怎么看”,才能在牛市行情的发展和终结中,不给股市和资本市场改革带来负面损失。


中国经济正在爬坡过坎 风险不容忽视

评论 <wbr>| <wbr>股市站上4000点 <wbr>意味着什么?

中国经济在2015年面临的挑战和困难前所未有,投资增长乏力,新的消费热点不多,国际市场没有大的起色,稳增长难度加大。工业产品价格持续下降,生产要素成本上升,小微企业融资难融资贵问题突出,企业生产经营困难特别是实体经济困难增多。经济发展方式粗放,创新能力不足,产能过剩问题突出……此时此刻,中国经济正处在爬坡过坎的关口。


从另一方面可以看到,随着经济体量不断增大,现在增长7%左右的经济增量已达一个中等发达国家的规模,约等于1996年我国全部国内生产总值。中国经济体量大、韧性好、潜力足、回旋空间大、政策工具多。中国经济有条件、有能力、有信心如期完成各项经济发展目标任务。


正是有那么多困难和挑战,需要对股市发展的风险有充分估计;正是有那么多优势和条件,才能对股市发展的未来有足够信心。


股市的过去不重要 重要的是未来


“互联网+”行动计划写入政府工作报告, “一带一路”框架性文件出台,房地产市场相关政策放松……接踵而至的新政策为股市书写着一个又一个故事。但此时必须清醒,不能无视上市公司财务状况经营成果、市盈率等衡量价值投资的指标,而去追求“市梦率”甚至“市胆率”;不能只有万丈雄心没有倍加小心。


七年前股市怎样不重要,一年前股市怎样也不重要,甚至股市昨天怎样,都不重要。重要的是,今天怎样,明天将成为怎样!


文/央视评论特约撰稿 张连起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';