加载中…
正文 字体大小:

【评论】二战70周年日本又改教科书啥意思?

(2015-04-07 20:45:58)
标签:

杂谈

【评论】二战70周年日本又改教科书啥意思?


4月6日,日本文部科学省公布了2016学年开始使用的中学教科书审查结论。在审查结论中,文部科学省要求多家出版社修改教科书,而其依据的历史立场则大幅倒退,如要求一家出版社在述及慰安妇问题时,加上“并没有直接资料证明强征(慰安妇)行为”的说明。


这意味着从2016年开始,日本中学生都要被灌输此类颠倒黑白的历史“知识”。


【评论】二战70周年日本又改教科书啥意思?

教科书是日本国内政治气候风向标

教科书是日本国内政治气候的重要风向标,长期以来,日本社会思潮和政坛空气的变化,都会反映于教科书。在日本政坛整体“向右转”的趋势下,教科书的右转是必然结果。


但即使考虑到这一宏观背景,此次日本政府修改教科书的过程,还是有若干格外值得关注的问题:

首先,此次是日本政府首次全面要求教科书在敏感问题上贯彻“政府观点”,而且成功落实。所谓“政府观点”其实就是“安倍政府”的观点。过去,日本社会的右翼势力活动也有起伏,其势力猖獗时,同样试图拿教科书“开刀”,但当时日本社会特别是文化教育领域的和平力量仍有相当实力,能够顶住各种压力,因此教科书领域的拉锯战并没有出现过今天这样“一边倒”的局面。


今天,安倍政府能够如此顺利地修改教科书,不仅体现了日本政坛风向的变化,也体现了日本文化与教育界力量对比的“此消彼长”。而文教是社会意识形态的基础,文教领域的思想变化,其水更深,其流更急,比政局的具体波动更值得人们警惕。


教科书问题上日本执政党和在野党立场无差异

其次,在政坛上,执政党与主要在野党就修改教科书一事并无明显立场差异。日本最大在野党——民主党的干事长细野豪志仅仅对教科书一事做了几句不痛不痒的批评,且批评的角度是“审定程序”而非“历史立场”。而他还着重强调,民主党赞成增加教科书中关于“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)和“竹岛”(韩国称独岛)的内容,认为以前的相关内容“不够充分”。这说明,在岛争、历史问题上,日本在野党中的相当一部分人,与安倍政权并无区别,甚至有过之而无不及。这其中体现的日本政坛“总体右转”之势,让人不得不查。


最后,对教科书的审查,只是日本右翼在思想领域的又一小步骤而已。安倍上台以来,在意识形态领域动作频频。先是通过人事调整等方式,深度控制了NHK等公共媒体;又通过对《朝日新闻》等相对理性媒体的打击,逐步压制媒体界的和平反战力量和自由派力量。他身边集合了一批所谓的历史学家、作家、政论家,还推出了《永远的0》等一系列作品。他在意识形态领域的造势,并非仅仅是有“历史情结”,而是为了宏大的现实政治目标——修宪、建军,让日本成为能够在地球另一边用兵的“普通国家”,实现所谓“强大日本”和“一等国”的地位。


可以预计,正因为“其志乃大”,安倍政府在历史领域、教育领域和意识形态领域还将祭出更多招数。作为日本的邻国,在观察其表面动向时,必须更加警惕其实质目的。


◎文/央视评论特约撰稿 刘华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';