加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【央视评论】​伊核谈判只差临门一脚

(2015-04-02 14:47:41)
标签:

杂谈

     目前,伊朗核问题谈判又到了一个关键的时间节点,根据去年1124日有关各方达成的共识,331日之前将签署伊核问题的框架协议,从而为该问题的最终解决铺平道路。但从目前来看,谈判延迟至今仍处在拉锯战之中。
    实际上,在这轮谈判开始前,美国和伊朗均发出相对乐观的声音,称95%的问题都已达成共识,但剩下的5%谈判的难度丝毫不亚于之前的95%。果然,在谈判临近最后时刻时,美伊双方的表态却变得强硬起来,使国际社会担心,伊核谈判这一次是不是又要功败垂成!
    那么,谈判剩下的这5%1%究竟是些什么呢?其实,问题还是老问题,即美国要求的彻底消除西方对伊朗发展核武器的担忧和伊朗要求的彻底解除外部对伊的制裁。具体而言,除了具体规定伊朗可拥有离心机的型号和数量外,美要确保伊自身可保有的浓缩铀尽可能的少,伊核设施及相关设备要能够随时随地被掀盖检查,而且除核设施外伊相关的导弹及基地(作为可能的核武器的运载工具)也要开放等等,可谓枪枪锁喉;而伊朗最关心的,除了尽可能保住自己的核权利外,要确保联合国安理会以及美欧对伊施加的多边和双边制裁在最短时间内彻底取消,这当然也打在美国的痛处,因为制裁一旦解除要想再奈何住伊朗就不是件容易的事了!
    当然,谈判虽然异常艰难,但对谈判的关键两方美国和伊朗来说,失败是双方都不愿意看到的,因为双方政府已将相当政治筹码投入其中,因此可以预见,恐怕谈判也得继续下去。
    至于当前的谈判和也门局势的关系我是这么看得,他们之间当然有关联,因为谁都清楚,沙特出兵也门主要是针对伊朗的。但是,也门局势并不会对当前处于关键时间节点的伊核谈判产生实质影响,因为与伊在核问题上达成交易是奥巴马政府的既定政策,而且美国已经为此说服了沙特,向沙特保证协议将彻底阻断伊朗获得核武器的可能。现在美国表态支持沙特在也门的军事行动,即是对沙特在核问题上对美国的理解投桃报李

               /中国现代国际关系研究院原副院长 李绍先

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有