加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论 | 存款保险让您家的存款更保险了吗?

(2015-03-31 21:21:53)
标签:

杂谈

《存款保险条例》正式公布,并将于5月1日起实施。手里攥着50万元以上存款的一部分家庭主妇们,可能心里一颤:最多只赔50万,那我这存款岂不是更不保险了吗?


风险如病毒 不怕有 关键得能治

评论 <wbr>| <wbr>存款保险让您家的存款更保险了吗?

保险不保险,其实都是相对的。而金融有风险,却是绝对的。金融业本身,就是一个管理风险的行业。金融有风险,就像人的身体里每天都在产生病毒。不怕有病毒,关键得能控制它、治疗它。我们健康人的身上,都有正常的新陈代谢系统,把病毒及时释放,把风险化解。一个百分之百没有风险的金融业,必定是个死气沉沉、缺少活力的金融业。


如果您家里存款在50万元以内,不用担心,您属于全国99%以上存款人这个群体,存款额都在最高赔付额内。如果您有100万存款,也别担心:当您觉得目前存款的银行比较靠谱,那就不用动它;您也可以把钱分开,存进两家银行。总之,鸡蛋可以不搁在一个筐里。况且我国绝大多数银行,还是比较靠谱的。

评论 <wbr>| <wbr>存款保险让您家的存款更保险了吗?

解决银行风险 不能依靠“全民买单”

改变“刚性兑付”的存款思维惯性,非常重要。换句话说,那种认为存到银行的钱肯定可以百分百兑付的想法,已完全落后于现代金融业的基本理念了。多年来,我国实际上一直采取类似“全民买单”的方式,来分担银行风险。这意味着,要么国家拿财政的钱来兜底,要么用多印钞票的方式来兜底。可是,前者侵占纳税人利益,不公平;后者制造通货膨胀,压力也转移到全民身上。


凭什么让全民来为个别银行的风险托底、买单呢?所以,存款保险制度实际上是一种权责对等的金融管理制度。它和中央银行最后贷款人、审慎监管,被并称为金融安全的三大支柱。从5月1日起,我国的这三大支柱,终于要初步建立完备了。


存款保险制度是金融改革的催化剂

我国利率市场化改革即将迈出最后、最关键的一步。如果没有存款保险制度,银行就会缺少外部约束力,更可能采取存款高息揽储、贷款拼命压价的方式,最终寄托于赚钱归自己、赔钱靠国家。存款保险制度能矫正这种投机做法。如果没有存款保险制度,中小银行就会缺少资金资源,无法为小微企业提供更多服务。而有了这个制度后,能鼓励存款人敢于把更多存款放到管理有序的中小银行里。


总之,存款保险制度不仅对您家的存款安全作出了制度安排,而且会促进我国金融改革的脚步,促进金融领域的充分竞争,最终让老百姓个人和各类企业得到更好的金融服务。


而习惯性地具备一些必要的风险意识,对把自家钱存在哪家银行更上心,对什么是靠谱银行多一些判断能力,也是今后每个家庭里的“财政部长”的必修课。


文/央视特约评论员 杨禹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有