加载中…
正文 字体大小:

评论丨为什么在这个时候加入亚投行?

(2015-03-17 20:09:35)
标签:

杂谈

...继英国正式申请作为创始成员国加入亚投行后,据媒体报道,德国、法国、意大利也将申请加入中国主导的亚投行,其它正在做最后决定的国家还有韩国、澳大利亚、瑞士、卢森堡等。亚投行为何一下子热起来?因为它站在了趋势的风口上。

评论丨为什么在这个时候加入亚投行?

......亚投行:站在趋势的风口上

........亚投行是由中国倡导的、专注亚洲的基础设施开发性机构。2013年10月中方提出倡议,2014年10月24日中国、印度、新加坡等21个首批意向创始成员国签署筹建备忘录。在英国之前,已有27个国家表示要参与亚投行的创建。之所以说亚投行站在趋势的风口上,是因为现有机构难以满足亚洲基础设施开发投资需求,应运而生的亚投行有助于亚洲地区开发贷款的发放,而亚洲恰恰又是未来世界经济的重心。


........2010年以后,中国经济总量已经跃居世界第二,巨额的外汇储备和巨大的消费能力对世界各国都极具吸引力。加强对华贸易、争取中国投资以及吸引中国旅游消费,这对每一个国家的经济来说,都是一剂兴奋剂。而亚投行服务于“一带一路”发展战略,是中国极为看重也是大力推动的,是将中国发展经验和各国发展愿景结合起来的平台。


........申请加入亚投行,既是对中国发展战略的极大支持,也会使自己在对华经济关系的竞争中赢得先机。而且,亚投行的创建,绝不仅仅是经济上的事情,更重要的是国际政治经济格局的改变。申请加入亚投行,不是这些国家与中国站在一起,而是选择了与趋势站在一起,去努力建立一个多极的、更加提倡合作、包容、共赢的新格局。未来,亚投行势必会在世界经济中扮演积极角色。“要加入,需趁早”,成了各国普遍的心态。

评论丨为什么在这个时候加入亚投行?
......美国对盟友加入亚投行为何“醋意”满满?

........当然,这次英国在发达国家里率先申请加入,捅破了美国一直以来试图阻挠盟友加入的那层窗户纸,一下子带来了骨牌效应。据英国《金融时报》消息,德国、法国、意大利也都同意追随英国申请加入,而韩国、澳大利亚、瑞士、卢森堡等也在做最后考虑。毫无疑问,这些国家都清楚一点,世界经济重心正在向亚洲转移,而中国正在进行的经济结构调整也是在为下一轮高速增长蓄势。美国公开施压阻挠,完全是为了一己私利,其盟友自然没必要顾及美国而放弃站在风口上的亚投行。


........这几天,各国纷纷拿定主意,还有一个技术操作上的原因,即亚投行创始成员国资格确认的大门即将关闭。财政部部长楼继伟在两会期间表示,亚投行的创始成员国的资格确认截止日期为今年3月31日。申请者须经现有意向创始成员国同意,才可参与亚投行筹建进程。从程序上看,新成员国向现有意向创始成员国征求意见的时间为两周,只有得到一致通过才能获得资格加入亚投行。也就是说,若严格依照现行规则,申请亚投行创始成员国的截止期并不是3月31日,而是3月17日。


文/央视特约评论员 洪琳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';