加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论 | 如何让出租车“份儿钱”皆大欢喜?

(2015-03-13 20:32:14)
标签:

杂谈

老百姓“吃、穿、住、用、行”五件事,件件都不是小事。全国“两会”上,交通部长杨传堂就百姓出行的话题透露出两大信息:第一,永远不允许私家车当专车运营;第二,出租车行业改革方案正在拟定,“份儿钱”不会降。许多人看来,这两句话如重磅炸弹,瞬间引爆舆论。


  • “安全”是交通行业的最小公倍数

私家车当专车运营,许多人颇为认同。一方面,扩大了就业,让许多黑车司机从“杂牌军”变为“正规军”,甚至一些私家车主都可以在周末赚些外快。另一方面,私家车的加入也增加了运营车辆的总量,让“打车难”得到了极大的缓解。更有人认为,这是互联网思维给传统出租车行业上了一课。

评论 <wbr>| <wbr>如何让出租车“份儿钱”皆大欢喜?

然而实事求是地分析,私家车变身专车隐忧颇多,最为让人担心的就是“安全”。交通运输行业,安全问题如果没有保障,一失万无。假想一下,一旦私家车运营中出现了重大交通事故或抢劫强奸等恶性案件,舆论的声浪就会倒向另一边。


因此,出于安全考虑,严格控制私家车参与运营,并无过错。这其中需要把握两个关键要素:车如何管理,人如何约束。当然,假若我们将这两端都纳入监管,私家车也就不能称其为“私家车”了。


  • “各方满意”是出租运输行业的最大公约数

如果“安全”是交通行业的最小公倍数,那么让乘客、出租司机、企业都满意,就是出租车行业寻求最大公约数的过程。当前的出租运输行业,乘客抱怨“打车难”、司机抱怨“收入低”、企业抱怨“舆论压力大”,三方不满意,改革已势在必行。正因与此,杨传堂部长透露,将在进一步调研的基础上推出行业改革方案。


  • 交通主管部门需要制定相应规则

作为交通行业的主管部门,与其盖棺论定地说“永远不允许”,不如更多地去关注和研究城市出租车市场的供需状况,多研究移动互联时代新的技术突破给城市出租车行业管理带来的新契机,这种新契机可能带来新的技术应用模式、商业运营模式、也有可能带来新的管理模式。交通主管部门要敏锐把握这种新趋势,要与时俱进地来处理好出租车、私家车、专车之间的关系。

评论 <wbr>| <wbr>如何让出租车“份儿钱”皆大欢喜?

当前,出租车司机抱怨“份儿钱”过高,是基于个人收入相对而言的。“份儿钱”高不高,要看其与个人收入的占比多大。至于“份儿钱不能降”的话,则是交通主管部门不宜直接作出的结论式判断,而是从整体上出租车行业的管理改革方案,订立基本规则——让份儿钱的存在与否以及存在的份儿钱的数额更多地让相关主体按照规则确定、让市场调节确定,而非让行政管理者直接确定。


全面深化改革的关键之年,要把改革的“含金量”和“获得感”亮出来。出租运输行业的改革,人们期盼多年,到了把“含金量”亮出来的时候了。时代变迁,人们对出行便利的要求越来越高,拿出一份各方都满意的改革方案是件不容易的事情。正因与此,充分听取民意,广泛深入调研,兼顾最小公倍数和最大公约数,改革才会有望真正取得成功。


文/央视评论特约撰稿 王健 央视特约评论员 杨禹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有