加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论丨安倍装受害者,能博到同情?

(2015-03-11 20:39:54)
标签:

杂谈

评论丨安倍装受害者,能博到同情?

在整整70年前的今天,也就是第二次世界大战即将结束的前夜,日本东京遭到了美国空军的大规模轰炸,史称东京大轰炸。70年后,就在纪念二战胜利70年的活动举行的前夕,日本举办了一个小规模的东京大轰炸70周年祭。日本首相安倍晋三参与了祭祀活动,并且做了一个简单的发言。


应该说,东京大轰炸是二战这场悲剧在日本本土的延伸。无论是这次轰炸,还是之后的广岛、长崎遭受原子弹空袭,都的确造成了数以万计日本民众的丧生。但是究竟是什么使得东京的民众遭受如此的灭顶之灾,这才是此次纪念活动真正应该回答的问题。


日本军国主义肆虐给亚洲各国人民带来灭顶之灾


第二次世界大战的亚洲战场,是日本军国主义肆虐的一个舞台。这场战争的核心,是军国主义者为了侵略野心,给亚洲各国包括日本民众带来的灭顶之灾。所以祭祀大轰炸的死难者,更应该面对轰炸产生的原因,面对亚洲战场的所有悲剧。这些悲剧一脉相承,在这些悲剧中的无辜死难者,他们都是军国主义的牺牲品。


安倍晋三在此次祭祀活动中表示,要谦虚的对待历史,为世界永久和平贡献全力。这句话放在孤立的语境中,并没有错。我们在此前日本天皇的新年谈话中,也听到过类似的表达。但是我们也应该注意到,在战后70年的时间节点上,日本需要回答的命题其实是全面的。这是一个全面检验日本对战争反思态度的时刻,也是日本能否真正得到受害国原谅的一次重要契机。

安倍晋三没有答完的命题

2013年底,安倍晋三参拜靖国神社之后,遭到了来自亚洲各个国家的批评。他的阁僚对于反思战争历史的“河野谈话”的公开否定,也降低了国际社会对日本内阁的信任度。在这种情况下,二战结束70周年的谈话,就成为一个重要的观察点。这个观察点一方面是判断日本未来的政治军事走向,另一方面,将会长时间影响世界各国对日本的信任。要知道,当年村山富市对战争的反思谈话,不但没有带来日本尊严的损失,反而赢得了亚洲各国的理解,为当时的日本与世界关系带来良好的改观。


如今的问题是,安倍是否有意愿回答那个没有答完的历史命题,而他的回答是否能真正给日本带来国际尊严和信任。

作者:央视评论特约撰稿 商汉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有