加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论丨让人欣慰又揪心的养老金数字

(2015-03-10 18:47:53)
标签:

杂谈

..今天在两会新闻中心举行的记者会上,人社部部长尹蔚民讲了几个关于养老金的数字,很关键,听了让人既欣慰又揪心。

评论丨让人欣慰又揪心的养老金数字
图为人社部记者会现场


  • 欣慰

......尹蔚民介绍说,全国的养老保险目前总体运行平稳。去年企业职工养老保险总收入是2.33万亿元,总支出是1.98万亿元,当期结余3458亿元,累计结余达到3.06万亿元。城乡居民养老保险去年总收入是2315亿元,总支出是1572亿元,当年结余是743亿元,累计结余是3843亿元。总之,从数字看,养老保险不仅没有年度缺口,而且累计结余还在增加。


  • 揪心

......养老金收支压力正在迅速加大。尹蔚民介绍说,人口老龄化对养老保险基金收支平衡影响巨大。我国目前60岁以上的老年人口已占14.9%,到2020年将达到19.3%,到2050年将达到38.6%,十个人中就有四个60岁以上的老人。


......按此数据推算,目前,职工养老保险的抚养比是3.04:1,也就是3个人养1个人,到2020年将下降到2.94:1,到2050年将下降到1.3:1。直白地说,现在的养老保险是三个人缴费、一个人领钱,2025年左右会降到两个多人缴费、一个人领钱,2050年将变成一个人缴费、一个人领钱。


......怎么解决?唯有靠深化改革。上述数字明确显示,虽然眼下养老金还没有缺口,但绝非高枕无忧。改革若停步,养老金必然会很快出现缺口。

评论丨让人欣慰又揪心的养老金数字

  • 改革若停步 养老金必有缺口

......养老是民生中最核心的事项之一。养老不稳,民生大厦就不稳。养老金改革目前迫切要做这样几件事:


......一是扩大征缴面。现在全国已有8.4亿人参保,除了学生和学龄前儿童,还有两亿多人没参保。如果较快地落实了全民参保,养老金收支压力必会缓解。


......二是企业职工养老保险尽快做到全国统筹。社会保险的一个内在规律是“大数法则”,全国统筹的水平越到位,在全国范围内调剂余缺、分散风险的腾挪空间越大。


......三是改革退休年龄政策。今天尹蔚民对“渐进式延迟退休年龄政策”做了比较清晰的表态。之前围绕“要不要延迟退休”的争论可以暂息了。延迟退休一旦落实,对养老金收支的影响同样很大:缴费年限加长,领取年限缩短。


......四是尽力而为加大财政对养老保险基金的支持。这是除了企业和个人缴费之外,养老金的又一个有增长潜力空间的收入来源。


......五是在养老保险基金的投资运营上,体现积极稳妥原则,为公众形成一个保值增值的稳定预期。


......在养老金改革上这些亟待做的事情,比较典型地代表了目前民生领域的普遍改革任务:一是提水平,在很多领域的初步“全覆盖”基础上提高覆盖水平;二是补空白,在各领域仍有很多空白点亟待弥补;三是做联接,把一些分散的社保覆盖网联接成全国一体;四是促改革,用“创新驱动”来增加改革的内在动能。


◎央视特约评论员 杨禹


来源/央视新闻

本期监制/余伟利 主编/唐怡

编辑/余天怡 文雅 李婷婷 张心怡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有