加载中…
正文 字体大小:

评论 | “挖坑代表”李宝俊在给谁“挖坑”

(2015-01-31 20:15:12)
标签:

杂谈

       消失多日的“挖坑代表”李宝俊终于出现了。甭管挖多深的洞,他再也不可能藏身。昨天他通过媒体发出了道歉。如果光道歉就能管用,还要法律干什么。今天下午,徐州市泉山区人大常委会召开会议,通过审议同意李俊辞去市人大代表职务。随后徐州市人大常委会代表资格审查委员会确认这一决定合法有效,俊人大代表资格就此终止

评论 <wbr>| <wbr>“挖坑代表”李宝俊在给谁“挖坑”


       这起北京德胜门内大街93号院私挖地下室坍塌事件,之所以引起轰动,一是因为损害财产、危及公众安全,二是因为事发于京城核心区后海边缘,三是因为“挖坑”者居然是一位人大代表。显然,最后一个原因的公众关切度、舆论爆发力最强。


       从初步调查情况看,这位“挖坑代表”是在一系列涉嫌违法动作下,最终挖出这个18米深大坑的。去年7月北京市规划委就发现其擅自下挖地下室。而之后,他又向行政机关隐瞒情况,其建筑工程规划许可证属于以欺骗方式获得。目前这一许可证已被撤销,北京市有关部门也已依法向徐州市人大常委会发函通报。


“挖坑代表”害人不浅。他在给谁“挖坑”?


首先,他在给周边无辜的京城市民“挖坑”。

评论 <wbr>| <wbr>“挖坑代表”李宝俊在给谁“挖坑”

       这起猝然发生的坍塌,造成道路塌陷、市政管线断裂、民房倒塌、周边建筑基础大面积受损、道路交通和水电供应一度中断。所幸没有伤及人身。但这一大坑,已给该地区大量无辜的北京市民带来现实伤害。而那背后,是曾长期存在的巨大威胁。


其次,他在给“人大代表”这个极其神圣重要的职务“挖坑”。


       人大代表该做什么、不该做什么,有法可依。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,在1992年通过,2009年、2010年两次修正。其中规定,人大代表应当履行的义务,第一项便是“模范地遵守宪法和法律,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施”;第六项则是“自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责”。


       毫无疑问,“挖坑代表”李宝俊不仅涉嫌违法,也已触犯公德。其行为给“人大代表”称号、给人大代表群体带来的损害,难以简单估量。


第三,他在给自己“挖坑”。


       身为人大代表、一方著名企业的领导者,李宝俊本应成为公众面前的守法表率,却知法犯法、目无公德。他为这次“挖坑”举动所付出的代价,除了失去人大代表资格外,其涉嫌违法行为还会继续接受调查,一旦查实,将被依法处置。


  • 人大代表如何更好成为社会表率?


       一个18米大坑,“坑”了这么多人,除了他自己“坑有应得”之外,别人都有点冤。在北京、徐州等各方依法解决此次事件的同时,值得思考的是:怎么让“人大代表”这一神圣称号和重要职务不被玷污,怎么让人大代表群体更好地成为社会表率?


       毋庸讳言,近年来,有不少位人大代表成为了反例。去年5月,湖北鄂州市一位人大代表醉酒驾驶肇事被依法刑拘。12月,南京一人大代表酒驾撞人逃逸致两死,已被免职。还有因各种丑闻而请辞全国人大代表、省人大代表的事例。


       人民代表大会制度是中国人自己创建的、符合中国实际的政治制度。这一制度,要靠一个个兢兢业业、守法尽责的人大代表来具体体现。《代表法》里专门有一章是“对代表的监督”。各级人大的代表资格审查委员会必须把这一章依法用好。法律的生命力在于执行,人大对代表的依法有力监督,理应成为多种社会监督的表率。


  • 人大代表违法违纪必须零容忍


       人大代表手里有权力,但依法治国的一个核心要义,就是体现权力与责任的对等。在各级人大代表群体中,不仅需要依据宪法法律监督代表们的资格与履职,也需要正风肃纪,需要“打老虎”、“拍苍蝇”。必须看到,某些地方对少数人大代表的“娇宠放纵”,某些人大代表的“随意任性”,都是政治生态被严重扭曲的客观反映。


       李宝俊的“挖坑”已被遏止。但我们需防止身边还有别的挖坑者。人大代表不是普通人。对少数人大代表违法违纪违背公德的“任性”,必须零容忍。对人大代表的表率作用、履职能力,必须高要求。


文 | 央视特约评论员 杨禹

来源/央视新闻

本期监制/余伟利 主编/禤腾 编辑/王元 何应竹 李婷婷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';