加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,287,693
  • 关注人气:95,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【评论】监狱怎就成了“孵化器”?

(2015-01-27 19:51:11)
标签:

杂谈

黑龙江讷河监狱在押犯人王东,竟然有五部手机。联合调查组今天发布的结果恐怕让许多网友感到“汗颜”。一个身陷囹圄的囚犯,手中既无资源、亦无权力,却凭借着“智慧”织就一张巨大的人脉网,将狱警、亲属、情人、小贩都网罗其中。难怪几日来许多网友调侃,称王东为“励志哥”、“互联网思维大咖”。

  • 监狱怎成“孵化器”?


记得在一次创业论坛上,现场观众问台上专家:“我想创业,却缺人、缺钱、缺资源,怎么办?”专家微微一笑回答:“有人、有钱、有资源,你还创业干嘛?”专家所言有理,马云、马化腾、李彦宏等互联网大咖,都是白手起家。他们和常人不同之处在于,他们有同样致胜的法宝:互联网思维。当互联网思维遇到良好的创业环境时,就会迸发巨大的力量。


王东或许真的有“互联网思维”,然而如果没有适宜的环境,王东也成不了气候。让人不解的问题正在于,改造犯人的监狱怎么成了“孵化器”?狱警在改造犯人之前,怎么先被犯人改造了?


据介绍,王东的五部手机中,有两部是出监犯人手中得到的,另外几部是由民警收取好处费后带给他的。众所周知,监狱服刑人员不仅不能使用手机,甚至不应接触到手机。但讷河监狱却成了法外之地,让狱警成了金钱的奴隶,而王东摇身一变成了监狱里的“大咖”。


  • 乱象,能否曲终人散?


讷河监狱的乱象,并非始于王东。从上世纪90年代至今,从下图可见一斑:

【评论】监狱怎就成了“孵化器”?

可能会有人问:还有比这更乱的监狱吗?这里还是法律在做主吗?


让人匪夷所思的是,在此期间,讷河监狱曾先后两次被授予省级文明监狱的称号,荣立集体一等功。毫不客气地说,正是这样“睁眼说瞎话”的监管,造就了讷河监狱的乱象。种种怪现状,始作俑者不是王东,而是监管的缺位。


依法治国,首先要公检法司的每一名工作人员把法律放在心中最神圣的位置。当狱警把权力当成变现的工具时,法律就被扔进了垃圾桶。乱象终会曲终人散,但谁来为监管缺位买单呢?


我们有理由相信,黑龙江讷河监狱乱象,在舆论的聚光灯下,会得到妥善的处理。只是如此乱象让人不禁揣度,舆论的聚光灯照不到的地方,类似讷河监狱的乱象会有吗?更为重要的是,对监狱的监管,如何才能更有效?这些问题,公众期待满意的答案。

【评论】监狱怎就成了“孵化器”?监狱正对的一条路名为新生路。


文/央视评论特约撰稿 王健



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有