加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【央视评论】姚贝娜留下的问号

(2015-01-17 18:46:58)
标签:

杂谈

姚贝娜走了,留给世人一片唏嘘。

姚贝娜还在,她生前同意捐出的眼角膜,将让两个人重见光明。根据生前遗愿,姚贝娜的两个眼角膜已于昨晚7时35分成功摘除。深圳和四川的两位小伙子分别接受手术,他们将替她继续感受光明。

无疑,这两位小伙子是幸运的。因为根据统计,我国目前有超过200万角膜盲患者,但每年仅有不到5000人能接受移植手术。姚贝娜生前的最后决定,该让我们思考些什么呢?

【央视评论】姚贝娜留下的问号

器官捐献,为何少得可怜?

目前,我国器官捐献的数量用“少得可怜”来形容,一点不为过。根据公开统计,我国目前每年约有30万患者急需器官移植,但相关手术仅有1万余例。今年1月1日起,我国全面停止使用死囚器官,自愿捐献成唯一渠道,更让不少人为器官移植的前途捏了一把汗。

在器官捐赠的诸多制约因素中,中国人的传统观念是重要原因。身体发肤,受之父母,生要留人,死要留尸,否则死不瞑目。尽管近年来,人们的观念在逐渐发生变化,但亲属的阻挠和邻里的态度却无法视而不见,因此,器官捐献始终无法突破瓶颈。除了观念,制度层面的制约同样是重要原因。一方面,捐献者及其亲属无法获得这一高尚举止所应得的社会褒奖和经济补偿。另一方面,各种担忧并非杞人忧天:知道我是捐赠者,遇到车祸医生还会全力救治吗?缺乏公开透明的程序,我捐出的器官是移植给了最需要的人吗?器官买卖黑市猖獗,我的器官会被偷偷卖掉吗?

【央视评论】姚贝娜留下的问号突破口究竟在哪儿?

诸多难题待解,中国的器官捐献事业,犹如“慢起手倒立”,让万千患者苦苦等待。观念改变并非一朝一夕,突破口在哪儿?无疑,制度建设必须提速。一方面,中国有必要加速建立一套公开透明、科学高效的器官捐赠登记体系和移植程序。另一方面,纳入激励机制,让捐赠人及其亲属既感受到道德认可,又获得可观的经济补偿。这样做的一个明显效果是“良币驱逐劣币”,将让器官买卖的地下交易逐步萎缩。

与此同时,制度建设的另一个层面是加大力度,畅通器官捐赠登记的渠道。在我国,自愿捐献器官的公民,一千万人中只有六人。身边的很多人虽有捐赠意愿,但苦于登记无门。可以理解,有几个人会自己主动找上门去,表达百年后捐献器官的意愿呢?因此,借鉴美国等国家与驾照捆绑的方式,不失为一个办法。

【央视评论】姚贝娜留下的问号

歌手姚贝娜

姚贝娜是深圳第964例眼角膜捐献者,感谢她,也感谢之前的963位普通人。2014年全国累计实现公民逝世后器官捐献约3000例,超过2010年至2013年的总和。虽起步缓慢,但前景并不黯淡。

生存还是死亡,这是每个人都会面对的终极问题。姚贝娜们做出了自己的选择。你呢?

文/央视评论特约撰稿 王健


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有