加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论 | 哈尔滨大火:同一个坑,为何摔两次?

(2015-01-04 19:47:18)
标签:

杂谈

评论 <wbr>| <wbr>哈尔滨大火:同一个坑,为何摔两次?

1月2日哈尔滨道外区仓库大火,5名“90后”消防战士牺牲,另有14人不同程度受伤。浓烟散去、灰烬熄灭,人们缅怀遇难消防员的同时也在不断追问:究竟是什么原因导致仓库火光漫天?又是什么原因大火燃烧9个小时,灭火工作却举步维艰?而最让人无法理解的是,四年前同一楼区曾发生过一次火灾。一个坑,连续摔两次,谁在拿火患当儿戏?

  • 重温“海恩法则”

德国飞机涡轮机的发明者帕布斯·海恩曾经提出一个重要的航空安全法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。海恩藉此提醒人们,任何的事故都是可以避免的,而避免事故的制胜法宝是:责任心。

“海恩法则”的影响远远超出了航空安全的领域,在哈尔滨大火中,“海恩法则”同样适用。四年前的大火,数百居民被疏散,相关部门足以为戒,理应吸取教训。然而四年后,火患不仅未除,问题还愈发突出。本来是陶瓷大市场,却堆砌了大量的易燃物品,为何未予提醒和制止?防火通道本应是生命通道,却被改作商铺,多家业主曾到各个相关部门去反映问题,为何石沉大海?火灾发生的区域,商业、居民住宅、仓储混杂,理应重点防范,为何多年来多年来没有任何执法部门进行消防安全检查?起火点处于老旧小区,街道狭窄,消防车无法进入核心区,为什么没有早作预案,大火连天才连连叫苦?

人们常说“火患猛于虎”,把猛虎当病猫,火患不找上来,才怪!

  • 亡羊补牢,从问责开始

哈尔滨仓库大火再一次给我们敲响了警钟。记住血的教训,避免下一起类似事件发生。

亡羊补牢,从问责开始。在查找原因,加紧问责的同时,我们不能仅局限于查找直接原因,处理直接责任人,而是应将曾经的冷漠和塞责一并惩处。是谁在隐患面前睁一只眼、闭一只眼?又是谁接到消防通道被挪作它用的反映,却充耳不闻?从某种角度而言,深挖这样的责任人更重要。

与此同时,问责需真的把板子打到屁股上,而不是高高举起轻轻落下。假想一下,如若四年前的那起火灾严厉问责,有人因此承担党纪国法的惩处,还会有今天的这起悲剧吗?

大火无情,面对哈尔滨大火的灰烬时,更多的地方理应引起足够的警醒。近期,云南巍山古城拱辰楼,在一场大火中成为废墟,许多地方也暴露出消防安全意识淡薄的隐患。在哈尔滨大火过后,有居民面对记者嚎啕大哭:“四年前我就上过电视,该说的都说了,又怎么样了,这回把我家彻底给烧没了”,希望这样的哭诉不再有!

文|央视评论特约撰稿 王健

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有