加载中…
正文 字体大小:

【央视评论】夺命坍塌为何一发再发?

(2014-12-29 19:40:54)
标签:

杂谈

今天,元旦将至,年味渐浓,春运的火车票已卖到了大年初八。与这气氛格格不入的是,在北京,清华附中体育馆在建工地发生坍塌事故,直接造成10名工人死亡,4人受伤。

【央视评论】夺命坍塌为何一发再发?

脚手架坍塌事故现场。

仅5天前,住建部刚刚召开部分地区建筑安全生产工作汇报会。仅4天前,住建部刚刚向全国通报了河南光山“12·19”工地坍塌事故,并强调,“这一事故给全国建筑工程质量安全管理工作敲响了警钟”。10天前的那场事故,夺去5人性命。警钟骤然敲响。然而,“12·29”事故还是发生了。毋庸讳言,这是一场警钟也挽不回的夺命坍塌。

绷紧建筑安全生产这根弦

岁末年初,本就是建筑工程安全事故的易发期、高发期。这个阶段里,有些工程要抢在年底前赶进度、形成本年度工作量,有些工程则进入到过年前的最后收尾期。总之,容易出现埋藏着安全隐患的“大干快上”。这个阶段里,有些建筑工人的心底,压着“别被欠薪”的沉重牵挂。有些工头、承包商,则因为忙着怎么“顶过年关”,而对施工管理不由自主地放松。北方冬季施工在技术上也存在某些特殊要求,比如不适宜浇筑混凝土等等。

所有因素相叠加,12月的安全生产管理异常重要,在建筑业内是共识、是常识。建筑安全生产这根弦,眼前应是绷得最紧之时。就在5天前召开的部分地区建筑安全生产工作汇报会上传出消息,截至12月20日,今年全国共发生房屋市政工程生产安全事故500起、死亡612人,其中较大事故26起、死亡89人,“总体形势比较严峻”。

【央视评论】夺命坍塌为何一发再发?

安全生产与工程质量有内在关联

然而,弦绷得再紧,话说得再狠,新的事故还在发生。今天清华附中工地上的这场夺命坍塌,让2014年“较大事故”死亡人数陡增十几个百分点。此时说“形势变得更加严峻”,应不为过。

建筑安全生产状况和建筑工程质量管理,有着深刻的内在关联。施工过程若不规范、不安全,不仅会“伤人、夺命、毁财”,还必定给工程质量带来巨大隐患。反过来说,对工程质量主体责任落实不清,“转包挂靠”等违法行为泛滥,工程质量监督监理机制不健全,不注重从业人员素质培训等,都不仅可能搞出一个质量不过关的建筑,还可能在建设过程中就促发安全生产事故。

这些疑问 给个答案先

全国建筑安全生产事故的死亡人数,前年跟大前年比,下降了不少。去年跟前年比,又有所反弹。今年“形势严峻”,总体上还是一个徘徊态势。生产安全年年抓、月月抓、天天抓,警钟长鸣,但仍事故不断。这不能不让人提出疑问:反复鸣响的警钟,是否及时到位,是否“震慑”到了关键环节、关键人的耳边,会不会是“钟声大、雨点小”?

警钟也挽不回的夺命坍塌,不只是给统计报表里添上令管理者难堪的新数字。它夺去了生命,摧残着生者与家庭。对清华附中工地“12·29”事故的原因调查,仍在进行中。希望依法依规尽快查出原因、追究责任。

更值得期待的是,管理部门还需对一再鸣响的“警钟”做些反思和排查——哪些是例行公事、官样文章,哪些地方还需提高整改的针对性、有效性,哪些地方要创新制度,用什么方式引入社会监督,等等。

归根结底,那说了多年的“建筑安全生产长效机制”,到底按照什么样的路线图、时间表来构建完成,给个答案先。

文丨央视特约评论员 杨禹


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';