加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,287,693
  • 关注人气:95,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论 | ​“不搬走就感染你”的黑色戏剧

(2014-12-27 18:30:48)
标签:

杂谈

最新消息

12月27日,河南南阳官方公布“艾滋病拆迁队”调查结果:幕后黑手为开发商南阳市亿安房地产开发有限公司,该公司雇佣社会人员刘某某组成所谓拆迁办公室,之后刘某某组织6名艾滋病患者组成“艾滋病拆迁队”,目前,5名主要嫌疑人已被控制,多位官员被处分。


评论 <wbr>| <wbr>​“不搬走就感染你”的黑色戏剧

住宅楼四周原有的“艾滋病拆迁队”字样已被喷涂掉


备受舆论关注的“艾滋病拆迁队”终于有了明确的说法,“不搬走就感染你”的恶行至此戛然而止。然而人们不禁追问:拆迁怎能如此“耍流氓”?老辣和恶劣的行径背后,还有多少疑问值得思考?


艾滋病拆迁队:就是强拆的“马甲”


“拆迁”一词在当今中国是一个高度敏感的词汇。在房地产价格不断变化的大背景下,“拆迁”一方面对很多居民意味着大笔的拆迁费,另一方面也意味着时不时出现的矛盾与纠纷。近年来,一些地方在土地征收、房屋拆迁强制执行中引发的恶性事件屡屡发生。正因于此,近年来我国出台一系列法律法规保障被拆迁人的权益。


评论 <wbr>| <wbr>​“不搬走就感染你”的黑色戏剧河南南阳闹市区一商品房小区大门上被喷涂“艾滋病拆迁队”的红字


既然强制拆迁的路被封死了,“硬”的不成就来“软”的,艾滋病拆迁队因此应运而生,让人不得不佩服幕后导演的“高明”与“老辣”。艾滋病患者本是弱势群体,全社会理应予以更多关爱。把艾滋病人聚集起来实施强制拆迁,用一个弱势群体去功课另一个弱势群体,这背后“以毒攻毒”的思路与法治思维背道而驰。事实上,这本身就是“强拆”换了个马甲而已,换个马甲我们也认识你!


更让人担忧不已的是,这样的做法不仅损害了被拆迁人的权益,同样伤害了艾滋病患者的群体。当下,对艾滋病人的关爱尚有待提高,社会中艾滋病歧视的现状依然严峻。艾滋病拆迁队的“创意”一石二鸟,让两个特殊群体躺枪,个中恶毒不言自明。


对待“强拆”,态度决定一切


当舆论声浪把“艾滋病拆迁队”推上风口浪尖之际,南阳市相关部门及时制止并启动调查,然而事件所呈现的诸多问题,让人不得不担忧。据媒体报道,艾滋拆迁队并非今日才有,十年前当地一些艾滋病人,就被爆出受雇从事诸如讨债、逼拆等非法行当,为何十年时间都未能叫停?相关部门难道对于肇事公司的营业内容和黑社会式的营业手段毫不知情吗?监管的缺位同样是肇事的主因。


评论 <wbr>| <wbr>​“不搬走就感染你”的黑色戏剧“艾滋病拆迁队办公室” 二十多张没来得及张贴的印着“艾滋病拆迁工程队”的A4纸


目前,南阳市相关部门已经公布了调查结果,并将幕后黑手绳之以法。但是,让人无法理解的是,当时媒体曝光“艾滋病拆迁队”的新闻后,南阳市相关部门不是先据实调查情况、查找问题,而是在第一时间否认称“卧龙区房屋征收办、梅溪街道办事处不存在组织艾滋病拆迁队”。在如此恶劣的事件面前,先急于把自己的责任摘干净,无论如何都不妥。监管缺位,同样是政府部门的责任,这一点无法“洗白”。


依法治国,就是要运用法治思维和法律手段去解决矛盾,促进和谐。强行拆迁的行为,无论换出多少“马甲”都和依法治国的理念背道而驰,理应遭到唾弃。人们希望艾滋病拆迁队被遣散之余,能够及时将“幕后导演”绳之以法,以此维护法律的尊严。人们更希望法制观念能够深入人心,类似“艾滋病拆迁队”这样的黑色戏剧不再上演。



文|央视评论特约撰稿 王健

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有