加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,354
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论 | “手术室合影” 丑陋还是无辜?

(2014-12-23 19:19:37)
标签:

杂谈


评论 <wbr>| <wbr>“手术室合影” <wbr>丑陋还是无辜?

风波骤起。西安凤城医院的几位大夫护士,这几天成了全国关注的焦点。他们在手术室里拍的合影,是可以理解接受的,还是医德不高的丑陋自画像?西安市卫生局做出的严厉处分,是及时准确,还是生硬过分?公众看法不一,甚至尖锐对立。

 

评论 <wbr>| <wbr>“手术室合影” <wbr>丑陋还是无辜?(图片来自网络)

 

医患关系本就是舆论场上最具张力的引爆点之一。此次引爆,如同今年早些时候的湖南湘潭产妇事件一样,四大特征明显:医疗场景被曝光于公共舆论之下,最先介入的媒体有煽情煽动之嫌,舆论狂飙击伤当事人,逐步被揭开的全局真实与最早呈现的局部真实有较大出入。

 

如果说湘潭产妇事件的最终处理相对慢而稳健,那么本次西安市卫生局的处理可谓快而存疑。如此迅捷严厉的处分方式,很像去年秋天浙江余姚村干部背镇干部风波时的状况——陷于舆论风暴眼里的当事者第一时间便遭到处分撤职,而逐步呈现的更多事实,则让此前的处分要经受过于严厉草率的质疑。

 

风波的核心是——能不能在艰难手术成功之后,带着患者一起,跟即将作别的手术室拍张合影?对这个问题的回答,需要从三个维度着手——

 

首先,医疗卫生界需拿出更细致的职业准则。

 

围绕着能不能拍这张照片的疑问,显然,我国医疗卫生界还没有一锤定音式的、清晰明确的界定。这是一个缺憾。所以针对此事能看到来自医疗卫生界的不同声音。和公众的多样化主观感受不同,行业职业准则需要统一、清晰、具体、直接。在自媒体时代,大量原本只停留在亲朋好友间、小众范围内的场面,随时会被呈现于公共舆论场。这就对医疗卫生界职业行为准则,提出了更精细化的要求。

 

事实证明,更严细的规矩,既是对医护人员行为的约束,也是对他们的保护。看法可以不同,讨论可以多样,但有了规矩,大家就按规矩做,按规矩评判。凡事,最怕无规矩可循。

 

其次,新闻媒体要更自觉地体现职业操守。

 

人人都是记者的时代,职业记者怎么做,变得更重要。如果只是狂飙般报道几个瞬间,并就此做主观引导,那不应是职业新闻者所为。值得提问的是,为什么几乎每一次涉及医患关系的舆论风波里,都有部分媒体放大局部事实、煽情甚至放大冲突?

 

值得职业新闻人思考的至少包括:其一,不要简单地以网上此刻最大声音作为判断是非曲直的首要标准;其二,不要瞬间真实就仓促做报道、下结论,而应更主动地、职业地寻找和呈现瞬间背后的全局真实;其三,不要带着主观成见介入新闻报道。

 

最后,每一种社会角色都要体现责任感。

 

上级主管部门决定对涉事者的处置时,有规矩就按规矩办;尚无具体规则可依时,就应基于对具体事实、前因后果的充分了解把握,做出审慎严肃的决策。最忌两点:对舆情完全漠视,缺少对舆论盲目附和。

 

每一个自媒体的拥有者,都不妨在点击鼠标、转发新闻、发表议论时,稍微慎一慎、顿一顿、想一想。医患关系再这么被紧张下去,最终受害的是我们每一个人。

 

归根结底,这起手术室合影风波折射出来的,是大家可能都还缺少规矩”——医护人员在手术室里的行为规矩,新闻记者在采编工作中的职业规矩,主管部门在舆论压力下的决策规矩,每一位普通人的社会责任规矩。

 

| 央视特约评论员 杨禹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有