加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,273,742
  • 关注人气:95,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【央视评论】美国空袭是高射炮打蚊子?

(2014-10-12 20:26:09)
标签:

杂谈

美国和它的联盟空袭打击极端组织规模在不断扩大,一定程度上打击了极端组织,但同时极端组织在叙利亚的科巴尼,甚至是巴格达附近等地的进攻攻势是有增无减,为什么会这样?可以从两个方面来解读:

第一,美国的空袭与伊拉克和叙利亚战场的形势严重脱节。迄今为止美国在伊拉克和叙利亚的空袭,总架次可能已经是数千次了。如果按照美国国防部所讲的,说空袭效果非常好,那么数千次架次空袭,以一架次消灭一辆恐怖组织的车辆算,打死一个恐怖分子,迄今为止也有数千名恐怖分子被击毙,数千辆战车被击毁。但是目前战场上形势并不是这样的。美国也有媒体称,美国现在在伊拉克和叙利亚的空袭就是高射炮打蚊子,这个说法很形象。之所以出现这样一种局面,就是因为美国空袭缺乏地面力量的配合,没有地面力量,美国空袭也好,或者说想消灭极端组织也好,恐怕是不可能的。

【央视评论】美国空袭是高射炮打蚊子?△美空军F-22“猛禽”战斗机投入空袭叙极端组织目标

第二,极端组织的攻势或被媒体夸大。事实上从今年年初以来,极端组织控制了巴格达以西的安巴尔省80%的土地,现在在围攻拉马迪。至于媒体所称的离巴格达仅29公里的阿布格来镇,这个镇实际上是小股的极端组织势力在发难,对巴格达完全不构成威胁,想要拿下巴格达,完全是言过其实。

○美欧和中东地区大国对极端组织的打击难以形成合力

所谓反恐联盟,不管它的阵容有多少豪华,但是实际上各怀心思,各有各的盘算,很难形成合力。

【央视评论】美国空袭是高射炮打蚊子?

对于消灭或者打击伊拉克和黎凡特伊斯兰国这类的极端组织,土耳其和伊朗是两个必不可少的角色,因为两国与伊拉克有漫长的边界,只有这两个大国出手或者真心诚意来加入到联盟中,才能有效遏制和打击极端组织,但是现在情况并不是这样。虽然伊朗和美欧在打击极端组织的这个问题上有共同利益,但是打击极端组织背后要获取的利益,双方是背道而驰的。如果美国要想让伊朗加入,那么美国就得放叙利亚巴沙尔政权一马,也就是说帮助叙利亚巴沙尔,但显然美国不愿意这么做。

对土耳其来说,首先关注的是它要消灭或者遏制境内库尔德工人党趁机壮大,土耳其如果打击了极端组织,有些人会认为这是在变相支持叙利亚的库尔德人。土耳其在消灭伊斯兰国的同时,还要时刻避免引火烧身。

因此很难指望土耳其和伊朗全力以赴配合美欧去打击极端组织,而这对美欧和地区大国之间的合作,和打击效果,会有非常负面的影响。

文/央视评论特约撰稿 李绍先

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有