加载中…
正文 字体大小:

美抱怨奥运制服“中国造”——久违了 落后于全球化时代的声音

(2012-07-17 11:41:01)
标签:

伦敦

美国

中国制造

贸易保护

全球化

奥运会

杂谈

近日美国伦敦奥运代表团官方制服因其中国制造引发了一场风波。一些美国政客认为这伤了美国人的自豪感,美参议院多数党领袖里德甚至表示要烧毁这些制服。

面对这些声音,我首先要说真是久违了,这是我们听到了一种落后于全球化时代的声音。

为什么说它久违了?因为这样的声音曾经在本世纪之初,全球化刚刚开启的时候,喧嚣尘上,几乎每天都能听到。但是经过大家对于全球化时代认识的加深,这种声音其实在全世界,也包括美国社会,一度相对比较低沉。但是我们注意到一种规律,每到美国大选年,或者当美国经济遇到困难处于低谷的时候,这种声音就规律性的重新泛起,所以我们说它久违了。

如果按照这样一种奇谈怪论,那是不是其他准备去伦敦奥运会的运动员们应该拒绝乘坐美国生产的波音飞机呢?我想这样的道理显然是说不通的。

再有一个我们看到现在奥运会的,包括服装的制作,包括各种体育用品的制作,这样所谓的奥运订单,它的承接者也不只是中国。很多新兴经济企业,包括一些发达国家的工厂,都在承接这样的订单。这样的订单这几年正在从,相对于集中在中国这样的制造商手里边,逐渐转向更多的,劳动力成本更低的一些国家,全球制造的特征,沿着它自身的规律不断向前发展。所以在一个越来越全球化的时代里边,我们突然又听到了,在美国主流社会当中出现了这样的声音,确实久违了,也确实是一种奇谈怪论。

我们希望每一界奥运会,都是一个纯体育的盛会,不附加其他所谓的政治性,但是美国的政客们,恐怕不愿意落得寂寞,他们想抓住这样的机会。

这样一种声音就附和了最近几年,美国社会当中“制造业回流”的战略。奥巴马上台之初。包括他在中期选举和这次选举当中,一直在突出强调“制造业回流”,认为这是解决美国经济目前所面对难题的一个主要出路。要想实现制造业回到本土,不仅需要抓住任何时机,来攻击全球化的制造,同时也要制造一些贸易保护主义的壁垒,来实实在在使得一些制造业真的回到美国本土。虽然这样的做法,更多的是他们的一些主观愿望,但是我们看到这样的声音在此时此刻再次泛起,和其他类似的声音集合在一起,它在为美国贸易保护主义的再次抬头,制造舆论准备。

包括最近一段时间,我们也听到美国政府的一些部长级官员,也在发出这样一种声音,他们说今天全球的一些基本的贸易规则、WTO的规则,有利于像中国这样的新兴经济体国家,美国要对此表示警惕。我想真正要警惕的是我们,因为这样的规则是发达国家制订的。现在在全球自由贸易的潮流当中,某些发达国家,他们逐渐居于落后的位置的时候,他们想做的不是自己在经济竞争当中,重塑自己的竞争力,而是试图改变和颠覆这样的规则。所以虽然我们有主观的愿望,我们期待着奥运会是一个纯粹的体育的盛会,但是围绕奥运所产生的这个舆论场,在奥运会还没有开幕的时候,我们就发现它里边附着了很多政治、文化、经济各种各样的冲突。

                                                       央视评论员:杨禹

美抱怨奥运制服“中国造”——久违了 <wbr>落后于全球化时代的声音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';