加载中…
正文 字体大小:

袁贵仁部长可向布拉特主席取取经

(2009-12-05 11:22:46)
标签:

杂谈

                                 作者:央视评论员 杨禹

 

北京时间今天凌晨,南非世界杯足球赛的分组抽签揭晓。看了抽签仪式,有一个突出感受,就是我们教育部正在积极倡导“教育均衡发展”的袁贵仁部长,可以向国际足联的布拉特主席取取经。在布拉特领导下,不仅世界足球运动越来越体现出均衡发展的态势,而且在复杂的利益背景下,他也能把世界杯的分组抽签结果搞得是如此均衡。

 袁贵仁部长可向布拉特主席取取经

每一次世界杯的抽签,都会制造出一两个死亡之组。这次也不例外,比如巴西、葡萄牙科特迪瓦和朝鲜这组。但总的看,传统强队基本均衡地分布在8个小组里。小组赛阶段里,传统强队之间不太会出现你死我活的死磕,焦点战基本都是一流强队与发挥比较上下忽悠的二流强队之间的较量。

 

好望角的悬念,都留到了淘汰赛里。

 

本次南非世界杯有个突出的特点,就是没有一支球队是绝对的夺冠大热门。这几年西班牙巨火,但西班牙的帅小伙们似乎还缺少拿世界冠军的强势姿态。最稳健的冠军争夺者是巴西,但邓加的球队不仅还缺少绝对领先的实力,而且过于依赖卡卡。这和葡萄牙过于依赖C·罗一样,会出事的。关键是,如果明年再让巴西、意大利、德国们拿了世界杯,就不好玩了,就把它们搞得像北京的几所超级重点中学——人大附中、四中、师大二附中之类,就不能体现均衡发展了。

 

明年7月11号决赛日,最理想的局面应是阿根廷对英格兰。一来,也该让小贝在球场上不那么点儿背了,让大帅哥也有机会摸摸世界杯。二来,我特别想看看马拉多纳马大帅,这次能不能在球场边上,也搞出个“上帝之手”来。

 

除了每届世界杯都会有的噱头、悬念和期待,南非世界杯还有两大特色,值得期待:

 

首先,这是中国球迷所能见到的第一次在冬天进行的世界杯。从明年起,2010年的南非世界杯,2014年的巴西世界杯和2016年的里约热内卢奥运会,这世界体坛最重要的几大赛事,都将在南半球进行。这不仅充分体现了世界体育运动的均衡发展态势,也带来了很多有意思的新悬念。大冬天里踢的世界杯,跟过去每次在炎炎烈日下踢出来的球,从球员的感受,到球迷的视觉观感,都可能大不一样。另外,南半球连马桶里的水流方向都是跟咱们北半球反着的。在南半球用脚弓能不能踢出在北半球用外脚背才能旋出来的弧线呢?让咱们满怀新奇地去等待吧。

 

其次,这将是一届能带来特殊人文氛围的世界杯。南非有位国宝——前总统曼德拉。当今世界上能够为各国人民共同尊敬和爱戴的政治家已经极少了,92岁的曼德拉算是一位。到曼德拉身边去踢球,能让人们共同想起全人类反对种族歧视的峥嵘岁月。在非洲大陆上,南非既是传统非洲文化的重要代表,也是现代化程度最高的国家。一个既传统又现代的南非,将带给我们饱满的文化新意。

 

南非世界杯来了。它能告诉袁贵仁部长,也告诉全世界的人们:无论在体育、教育还是卫生事业上,均衡发展,都是最棒的场面。

 

(央视评论员杨禹,12月5日央视新闻频道)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';