加载中…

加载中...

个人资料
人生天涯共此时
人生天涯共此时 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,689
  • 关注人气:737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上课注意力不集中的原因及解决办法

(2010-10-11 16:12:22)
标签:

注意力不集中

解决办法

上课注意力集中

教育

分类: 高考辅导

在我的上一篇博文《高中生如何保证课堂上的听课效率》中,有一位学生朋友这样提问:“可我总不够集中注意力该怎么办?”这可以说是一个老生常谈的话题了,也是一个困扰着很多学生的问题,从小学生到高中生,乃至成年人,都会遇到这个问题。在此,我分析一下大家上课注意力不集中的原因,然后谈谈我的解决之道。

 

先来了解一下注意力不够集中、上课开小差的原因,我将这些原因简单地进行了分类:压力过大,睡眠不足,过于焦虑;对所学课程没有兴趣,不喜欢授课老师;课前对其他的事情过度兴奋;与同学、老师等人际关系发生了变化,等等,这些都是导致部分同学上课开小差的原因。医学上讲究对症下药,在面对上课注意力不集中的问题时,我们也要首先弄清楚你具体属于哪种“症”,然后再根据我下面介绍的“药方”采取补救措施。

 

症状一:压力过大、睡眠不足、过于焦虑

解决办法:养成良好的睡眠习惯,学会减压

 

可以说,现在的中小学生都有压力,尤其是一线大城市的孩子,压力更大。压力来自哪儿?作业?考级?升学?归根结底恐怕还是来自家长吧,来自家长望子成龙的期盼。一些孩子从小就“失去了自由”,被迫去上各种不感兴趣的“兴趣班”,其实还是家长的攀比心、虚荣心在作怪。对于这些可怜的小孩子的家长,我想说,真正了解一下你的孩子吧,和你的孩子做朋友吧。上了中学后,家长对孩子的强制性行为会稍稍减少,中学生比小学生成熟得多,也更有责任感,他们在学业上的压力应该说主要来自考试,对于那些心理素质一般的学生,考前焦虑症经常会困扰他们。对于这些学生,我的建议是在平时就养成良好的睡眠习惯,学会给自己减压,正确认识考试的目的和意义。无论何种考试,都是一次普普通通的测验而已,测验的目的在于发现学习中存在的问题,分数是次要的。同时,建议心理素质较差的中学生有针对性地做一些这方面的训练。

 

症状二:对所学课程或授课教师兴趣不足

解决办法:主动找老师谈话,先喜欢上老师,再喜欢上课程

 

很多同学在求学过程中会遇到换老师的问题。因为一门课程换了新老师,而这个老师的讲课风格与之前的授课教师有很大差别,一些同学因为短时间内接受不了新老师,上课时也无法集中注意力,对于这类同学,我的建议是,课下主动找老师聊天,问问题,同时也可以向老师提出你的建议,慢慢你就会发现这个老师越来越多的优点,你也就慢慢喜欢上这个老师了,爱屋及乌,慢慢你就会喜欢上这个老师教的课了。当然,这种方法是被迫地主动解决问题,怎么理解呢?送大家一句话:改变不能接受的,接受不能改变的。

 

症状三:课前过度兴奋与其他事物不能自拔

解决办法:课前休息几分钟

 

有些比较活泼的中小学生,经常在课前讨论一些与学习无关的事情,比如某部新上映的大片啊,或者谁又买了一个新颖的玩具啊,等等等等,这些同学讨论的话题涉及到方方面面。讨论这些事情本身是无可厚非的,课余生活丰富一些是没有错误的,只是如果影响到课堂上的听课效率就不对了。在不改变课余生活的同时,为了不让这些丰富多彩的生活打扰听课时的注意力,最好的办法就是在上课前几分钟让大脑充分休息一下,或者浏览一下将要学习的内容。不要占用课间的几分钟和同学讨论课外话题,把这种讨论安排在放学后的时间更为适宜。

 

症状四:受到人际关系等外界事物的影响过大

解决办法:求助长辈,看淡人际关系

 

人际关系包括与父母、老师、同学、朋友的关系,广大的中小学生在心智各方面发育还未成熟,不会很好地处理人际关系,这是正常的,人际关系发生一些变化,也是很正常的。如果与父母等长辈之间因为一些琐事导致了关系有些僵硬,那你不必太在意,长辈是不会和你斤斤计较的,找个机会主动沟通一下,就可以化解矛盾了。如果是与老师或同学的关系有些恶化,也不用太在意,老师都是成年人了,不会在心里记仇的,与老师化解矛盾最好的办法也是主动沟通。和同学有矛盾解决不了的时候,最好能够把事情说给班主任老师听,或者向家长寻求帮助,你要相信这些“过来人”,他们一定可以帮你很好地解决问题。朋友在青少年心中分量特别重,朋友关系稍有变化会引起较大的情绪情感波动,可能直接引起上课时注意力的分散。我只能对你说,如果你和对方是真正的好朋友,那对方是不会因小事和你计较的;如果对方是睚眦必报的人,那失去这样的朋友对你也没有什么损失,你说是吧,总之一句话,对于人际关系要泰然处之。在此,我借花献佛送各位青年朋友一句话:宠辱不惊,看庭前花开花落。

 

推荐阅读:

第一轮复习是高三生提高成绩的关键

高一高二学习差的学生如何备战2011年高考

2011年高考不会有大的变化

高三有无高考目标结果将大不相同

致新高一学生:浅谈高一数学学习方法

高二语、数、外学习方法杂谈

五年蝉联北京高考600分以上学生人数冠军的学校

北京高考辅导明星“梦之队”专家介绍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有