加载中…
正文 字体大小:

招新 | 请问北京有高水平-非专业-跨高校的青年混声合唱团吗?

(2018-01-16 00:09:11)
标签:

杂谈

问:

题主合唱爱好者,地标北京,在一个非杨团但是也非常非常棒的童声团待过10 年,高中在某知名金帆团(为啥有一种以钢琴考过X级为荣的羞耻感。

_(: 」∠)_)

现在一起唱歌的好朋友们都顺利地在(国内外)各自高校找到了好好唱歌的地方,可是,我们学校的合唱团(这里有一个垂头丧气的表情)……

总之想找到一个可以好好唱歌的组织,认识一群可以好好唱歌的人,好好唱歌。

感谢!


答:

Aerobatics

科学 / 古典音乐 / 合唱爱好者

我所在的北京酷儿合唱团(BQC)就是一个非职业、高水平、面向社会招新的青年混声合唱团。BQC是一个LGBT 合唱团,团员中性少数人群占大多数(男生80%~90%左右,女生50%左右),但不管指挥还是团员都非常追求合唱方面的专业水准,也欢迎LGBT友好的直人加入。


目前17秋冬乐季的专场演出(1月6日和1月13日各一场)已经结束,演出速报和其中一首演出曲目(《天空之城》主题曲)的现场请见:演出速报 | “远行与故乡”全场哭成一片海

视频请戳:https://v.qq.com/x/page/l0530yzlsyf.html


BQC现有团员60余名,其中一小部分是音乐职业从业人士(除了指挥本人之外还有3名合唱指挥混迹于普通团员之中),一部分是有丰富合唱经验的合唱爱好者,也有入团时不识谱、经过努力学习成为高水平合唱团员甚至声部长的成员。现任指挥袁野毕业于中国音乐学院音乐教育系,另外还有多名声乐指导。


合唱团每周六下午在亮马桥或灯市口附近排练,每半年为一个乐季,乐季末会有专场音乐会,演出十几首歌曲。除了乐季专场音乐会以外,平时也会受邀在一些活动上演出(包括出国演出),凭自愿参加。不能公开LGBT身份的团员,在演出或公开活动时可以戴面具。


我团表演曲目一般为4~8声部混声合唱曲(偶有三声部纯男声/女声编制),有的带钢琴伴奏,有的无伴奏,从文艺复兴宗教合唱到现代作品,古典、流行、民歌无所不包。关于我团水平,看一下演出视频就知道啦。


BQC17春夏乐季专场——周鑫泉《答案》

视频请戳:https://v.qq.com/x/page/g0517t3pysy.html


作为性少数群体的社团,BQC承担了一部分为性少数群体发声的责任。详情请见:国际不再恐同日 | 对世界说,我就是我,我喜欢我世界艾滋病日 | 我要你在我身旁


在关注公益之外,大家仍然把提高音乐水平作为第一要务,没有满足于LGBT圈子的自娱自乐。2016年夏天,BQC受邀去美国参加同志合唱节,看到了世界级同志合唱团的水平,也激发了团员把歌唱得更好的动力。


怎么才能保持甚至不断提高水平呢?除了常规排练以外,团内还有数个视唱练耳小班(由学有余力的团员授课,致力于提高团员的识谱能力),以及声乐小课(由两位声乐指导带领)。常规排练平均每周要排1~2首新歌,有临时演出任务的时候还会再加歌曲,但视唱能力达不到即时视唱程度的团员都会提前认真预习,新曲子第一次排练时只要一两遍就能完整带词合排下来,这是我第一次去BQC排练时就印象深刻的一点。大家都既专业,又努力。


此处引用一位不愿透露姓名的17秋冬乐季入团的新人同学的感言:

“这里为了克服团员散布于北京全境且几乎没有时间上的交集的劣势可谓绞尽脑汁,没有分排就自己加餐,视唱不行就组团讲课。在这个团里没有年龄和辈分,只有能力和愿望,越有能力且越积极地为这里贡献自己的一份力量的人越能得到尊重。


而这里最打动我的是,除了具有她所主要代表的人群的特点——开放、包容与活力外,还有一种隐藏的不服输的劲头,一种不甘于承认自己技不如人的犟脾气:嘴上各种插科打诨不要脸,心里却都希望自己能给唱团贡献一个好听的声音。


什么样的唱团是好的唱团?我阅历尚浅没法给出一个答案。但我有一个预感:总有一天,这群人、这个团会跨过所有的坎,以一个性少数群体的杰出代表,或者更甚,以一个高水平混声室内合唱团的身份,让全世界听到我们。”


想知道其他团友在BQC是什么样的体验,请去知乎搜索:“北京酷儿合唱团是个怎样的合唱团,成为其团员是一种什么样的体验?”


关于招新


北京酷儿合唱团的招新一般在2~3月和7~8月的乐季间歇进行。18春夏的招新已经开始,面试安排在18年1月27日(周六)下午,如果赶不上这场招新,只能等到年后3月31日了。


招新要求如下:

 · 对同志友好,愿意为LGBT 社群做出贡献

 · 真心热爱合唱,尽最大努力坚持参与每周六下午13:30-18:00的排练

 · 在乐季中,按时完成曲目预习、复习任务(每首曲目的演出人选都需考核,考核通过才可以上台演出)

· 虽不要求新团员掌握识谱视唱技能,但入团后需要尽力学习达到团队平均水平(有视唱课和声乐课),有试用期考核。


面试内容分为两部分:

1.清唱两段自选曲目,一段为普通话,一段为非普通话(外语、方言均可),风格不限,两段总时长限制在2分钟内;

2.给一小段五线谱多声部合唱作品,视唱(如果不识谱可跟着钢琴模唱)其中的一个声部,并与其他成员合唱。


另外,我团长期招钢伴!长期招钢伴!长期招钢伴!如果你视奏能力强、能保证出勤(最好有合唱排练经验)

如果对LGBT志愿服务或合唱有兴趣,但没有兴趣/自信成为合唱演员的,可以申请成为我们的幕后工作(第5声部)团员。幕后团员可以参加每周排练的练声部分,也可以参加视唱课,有好几名演员都是当过一段时间的幕后团员以后考进来的^_^。

演员报名

幕后工作者报名


如果对我团有兴趣,可关注微博@BQC北京酷儿合唱团和微信公众号北京酷儿合唱团(ID: BeijingQueerChorus),日常发布排练手记、活动预告及repo、招新信息等等。


招新 <wbr>| <wbr>请问北京有高水平-非专业-跨高校的青年混声合唱团吗?

BQC17秋冬乐季专场团队合影


作者:Aerobatics / BQC女高音声部成员

来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


原文转自:https://www.zhihu.com/question/41650786/answer/249451650



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有