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墨镜的故事

(2011-07-20 22:29:51)
标签:

时尚

分类: 时尚八卦

原载于《嘉人》杂志

正文:

“这种造型只适合这种脸型”,这种一对一配对式的理论,你信奉吗?

“我不信。生命这么短,短的没时间去焦虑这些事,所以,如果遇到自己喜欢的款型,当然是,拿下!”

说这话的人叫做Oliver Goldsmith,他的名字也许不熟悉,不过他的设计作品你肯定知道。今年夏天遍布大街小巷的百叶窗栏一样的墨镜、镜框是两颗心的墨镜,都是他在60年代推出的原创设计。

就像鞋子最初只是保护脚的护具,随着时间发展,鞋子成为穿在脚部的配饰,成为判断鞋子主人品位的依据。墨镜也一样,最初它只是遮蔽阳光的护具,比如住在北极圈的英纽特人,他们在石板上凿两条细缝,戴在眼睛上,保护视力。最近这一百年来,墨镜成为穿在眼睛上的配饰。就像参加露天音乐节,你需要佩戴的是五颜六色的、造型越怪越好的墨镜一样,墨镜也会分场合、气氛说话,它说出的是佩戴者的小隐私。如果你带着超大黑色墨镜出现在露天音乐节现场,除了告诉身边的乐迷,“别惹我,我是大明星”,还有一层含义就是:“我是来找抽的。” 墨镜是道具,帮助佩戴者烘托、营造气氛。那种插着大羽毛的墨镜简直是狂欢节专属,如果带着它上街,就是在说:“我是来找乐的!”

戴上墨镜后,与周围的世界自然地建立起一道天然的屏障,墨镜让别人看不清你,却不妨碍你观察别人。作为“穿在眼睛上的配饰”,墨镜让佩戴的人觉得有安全感,让观看的人觉得很张扬,虽然功能颇为矛盾,但就像高跟鞋,穿上它,身体自然就会呈现S型,只是这S型是为悦己,还是悦人?就随各自的需求了。

都说眼睛是心灵的窗户,墨镜就像窗户上的窗帘,有的薄有的厚,总之不管是否看的清窗内的风景,拉上窗帘就是为了提醒一下:hi,注意距离!最常见的就是那票明星艺人们,即便是室内、是夜里,也要墨镜加身,在镁光灯下保护自己小小的隐私。

很多明星名流对媒体坦陈:眼睛暴露了内心的怯懦,戴上墨镜才有安全感。比如,美国的麦克阿瑟将军(Douglas MacArthur)带着墨镜出征二战,这个勇猛的将军说自己的强壮来源于知道自己的软弱,勇敢来源于胆怯时能面对自己,墨镜成为他保护的自己的最佳护具。

也有人内心虚弱的人用大号墨镜博关注,用醒目的造型提醒别人:“hi,我是个人物。”比如已故的杰姬(Jaqueline Kennedy Onassis),厌烦她的人说:她出现在人人自危的牙医诊所时也要往脸上扣一副超大墨镜,生怕别人没注意到她,虽然她总标榜自己低调,但是其实,她内心认定自己高人一等。

把墨镜的装饰性,醒目与私密感演绎的最出神入的莫过于Lady Gaga了,既要张扬又要隐私,既要被观看也要观察别人,这些迷人的矛盾的特质被她展现的淋漓尽致。她按照不同的造型选择墨镜,就好像墨镜是她最重要的首饰一样。

 

谁没有一段伤心的过往?

时间倒推到258年前,James Ayscough在伦敦有个颇具声望的店,专门出售自己改良过的显微镜。1752年,他首次用绿色或蓝色的上色镜片制作眼镜。虽然后人尊他为墨镜始祖,不过他当时坚信的是这样的设计能改善视觉问题。此后一百多年里,医生们相信,梅毒损伤视力,医治手段之一是佩戴黄色或棕色镜片的眼镜。这就是墨镜的悲惨过往。

进入20世纪后,科技发展突飞猛进 —— 塑料制材的使用、电影与音乐的流行,使得墨镜不仅逐渐摆脱了悲惨的病患专用标签,还成为时髦人必须的日常装备。

20世纪早期,墨镜已经开始在流行,非治疗用途,而是遮蔽眼光保护视力之需,比如海边度假的必备。二战时,美国的麦克阿瑟将军(Douglas MacArthur)带着墨镜出征,英姿随着报纸在世界各地传开,人们对英雄的热爱也爱屋及乌到了将军佩戴的墨镜。当时他戴的是雷朋(Ray-Ban)公司的那款飞行员墨镜(Aviator),是雷朋公司在二战前,1936年,设计出来专供美国空军与海军使用的:金属镜框,下坠型镜片,都是防风用途的上选。这款飞行员墨镜后来随着汤姆克鲁斯(Tom Cruise)在其成名作《壮志凌云 Top Gun》中的佩戴,再度成为军界内外,全体爷们的经典扮酷必备,比如流行天王Michael Jackson就很喜欢飞行员墨镜,而当下的时髦乐手,不戴个雷朋的飞行员墨镜都不好意思上台演出。

飞行员墨镜的故事始终还是墨镜的故事,离不开墨镜最初的实际用途,真正让墨镜从遮挡阳光的实用装备成为眼部专用、扮靓必备时尚配饰的转折点发生在20世纪60年代,一个英国设计师彻底把墨镜变成了时尚人必须的眼部装饰品。

 

60年代,墨镜咸鱼大翻生

60年代之前,好莱坞的电影明星们经常佩戴墨镜,不过他们是为了保护眼睛,避免受到影棚强烈白炽灯的炙烤。那时,日夜佩戴墨镜出行成为电影明星的标志,比如当时的好莱坞影后Grace Kelly,她的标志之一就是大黑墨镜。墨镜在寻常百姓的生活中并不流行。把墨镜变成时尚配饰的是英国品牌Oliver Goldsmith

V&A博物馆收藏了Oliver Goldsmith30年代到70年代的大量原创设计。Oliver Goldsmith的一大贡献是紧跟科技发展,采用相对便宜的、特殊质地的塑料制作墨镜,而非是早先昂贵的金属与玳瑁,并广邀明星名流佩戴。

Oliver Goldsmith 是一个祖传三代的眼镜店,1926年,英国人Philip Oliver Goldsmith在伦敦开设了它,当时这家店以颇具造型感的近视眼镜设计著称。1935年,店面传到Charles Goldsmith手中后,他开始寻思要扩大眼镜的顾客群,把眼镜时尚化,让不近视的人们爱上戴眼镜。当时Vogue杂志社编辑部就在他的店面附近,他常和路过的编辑们聊天,为编辑们的拍摄定制特别的墨镜道具。进入60年代后,掌门人是Andrew Oliver Goldsmith,他和兄弟一起用塑料制作出各种狂野不羁的设计,从此将实用功能的墨镜(sunglass)提升为穿在眼睛上的配饰(eye wear)。

1968年,淡色的镜片变得非常流行,当年英国的《每日邮报》的标题是:谁说非得烈日当头,我才能佩戴墨镜?! 墨镜作为时尚配饰流行开来后,不过,开创这个风气的始祖却经营不善而闭门歇业,20世纪80年代时,红极一时的Oliver Goldsmith不再生产。20多年后,2005年重又开张,以定制为主,家族企业在小心地探路前行。家族企业的兴衰虽然让人唏嘘,但是墨镜作为“穿在眼睛上的配饰”已经独立于时尚江湖,再不需要一个太阳作陪衬了,那种彩色镜片的墨镜也早就不是治病专用,而是室内佩戴的上选。

 

女人与墨镜的故事:

墨镜狂人格蕾丝凯利Grace Kelly

1955年上映的电影《捉贼记To Catch a Thief》中,格蕾丝凯利Grace Kelly与加里格兰特(Cary Grant)配戏,剧中有一幕她戴着白色墨镜出现在海滩上。大荧幕下的凯利也是引领时尚的时髦女郎,同时代的好莱坞女明星们正在热衷于皮草和高跟鞋,比如伊娃嘉德曼与玛丽莲梦露,而凯利这个费城富商的女儿用不离身的白手套、珍珠项链、黑色墨镜和坡跟鞋牢牢地确立了自己的低调优雅的淑女风范。

1956419日,26岁的美国好莱坞明星、奥斯卡影后格蕾丝凯利嫁给了摩洛哥王子雷纳,跟随她前往欧洲的是40条美国设计师为她定制的裙子与30双购自巴黎的鞋子,和美国雷朋公司的墨镜。成为摩洛哥王妃后,凯利逐渐开始疏远她的美国戏服设计师们,倾向于选择穿着欧洲服装设计师们的服装,比如Dior, Balenciaga, Givenchy Yves St Laurent。她是当时全欧洲最热门的it 女郎,贵妇范儿代表。凯利的经典的造型离不开白手套、著名的凯利包、大黑墨镜、凸显她纤细腰身的衬衫式连衣裙,以及可爱的小贵宾犬。她酷爱墨镜,在她因车祸意外去世前,刚向英国眼镜设计师Oliver Goldsmith订购了30副新款太阳眼镜!

 

奥黛丽赫本(Audrey Hepburn)带来的经典款式们

墨镜的流行和电影的推波助澜分不开。1961年,奥黛丽赫本(Audrey Hepburn)出演了卖座电影《Breakfast at Tiffany's 蒂凡尼的早餐》。剧中著名的一幕是:清晨,她穿着纪梵希的小黑裙,站在蒂凡尼珠宝店前啃早餐。这一幕中,她戴着的那款超大墨镜成为经典。通常人们认为这是雷朋公司出品的一款名为徒步客(Wayfarer)的墨镜,而赫本迷们翻遍当年雷朋的产品也未能遇到一副一模一样的。这些年来,关于这幅墨镜的设计出处,一直是商家们回避的焦点。我们只知道:自从1952年徒步客首次上市以来,世面上出现大量类似设计,显然都是受到徒步客的启发,对这款墨镜的模仿风气在60年代尤为鼎盛。

1966年公映的电影《Charade》是赫本的另一个经典电影,赫本在片中戴的墨镜是Oliver Goldsmith专门为她设计的,这款墨镜后来用赫本的名字命名“Audrey”。当下的街拍红人妮可里奇就经常佩戴复刻版的Audrey墨镜上街,据说刘玉玲也定制了一副。

1967年的电影《丽人行 Two for the Road》中,赫本继续和Oliver Goldsmith合作,后者为她按照剧情订制墨镜。就像她和服装设计纪梵希的合作那样,赫本一直是Oliver Goldsmith的爱用者。

 

Linda Farrow 的起伏

如果说Oliver Goldsmith是整个60年代墨镜设计的代表人物,那么到了70年代。墨镜设计的代表人物就是Linda FarrowLinda Farrow对轮廓造型有独特把握,她的先生就是她的生产商。小野洋子(Yoko Ono)喜欢上她的设计,Farrow的眼镜成为小野的标志。就很多其他品牌一样,Linda Farrow也曾盛极而衰。

2003年,Linda的儿子Simon Jablon 重振家威。传说他在家中仓库找到2000副其母当年的设计,包装完好,立即作为古董(vintage)出售,收效甚好。不过再出发之后,Linda Farrow 选择多多和服装设计师、时装品牌合作,为他们设计走秀款,就像帽子设计师Philip Treacy Alexander McQueen等服装设计师们设计走秀时模特戴的帽子那样,专心走配饰路线。目前Linda Farrow合作过的时装设计师有 Dries Van NotenAlexander WangRaf Simons 等等。

 

Sarah Jessica Parker24k镀金的墨镜

Sarah Jessica Parker戴着这副墨镜登上电影 Sex and City II 的海报,虽然事先再三宣称此款设计脱胎于滑雪防护镜,依然有不长眼的观众的第一反应是:呀,雷朋的飞行员墨镜出金色款了!

这是年轻的德国眼镜品牌Mykita与当红服装设计师Bernhard Willhelm 合作推出的墨镜。镜面镀了一层24金,有种镜子一样的效果。设计师说这款墨镜的设计灵感来自Franz Klammer1976年的冬季奥运会上的滑雪冠军。这款墨镜由Mykita的德国工作室员工手工制作,限量发行。

 

Paris Hilton 推出自己的墨镜系列

作为一个深爱墨镜的人,Paris Hilton最出名的不是像Lady Gaga那样戴着人弹眼落睛的米老鼠墨镜招摇过市,而是出了名的敢穿敢戴,她偏好巨大的蝇眼型墨镜,有时像苍蝇,有时像蜜蜂。她常根据自己的当天的肤色、心情、服装选择墨镜,比如皮肤晒成度假色时,她一定会戴白色墨镜。

去年,她推出了自己的墨镜品牌。款式上,继续向前辈大师们的经典设计致敬,但是胜在花色繁多,颜色繁杂。如想你想有Paris Hilton的效果,那么一定要选择和你脸型相反的墨镜。简言之就是,如果你是小圆脸,那么就选择有棱有角有线条感的、大号的、非纯黑色的墨镜。

 

小下巴女郎范冰冰

范冰冰,这个总在风头浪尖的女演员在三年前关闭了自己的热门博客,理由不外被人断章取义、甚至造谣生事,她最后说“乱箭穿心,习惯就好”。这是一个颇为倔强与无奈的结束语。就像她选择墨镜的态度,从她的街拍中不难看出,她希望把自己隐藏起来:总是用帽子配大黑墨镜,墨墨黑的墨镜。

范冰冰有着小巧的下巴,戴大号墨镜很能凸显她的优势。最近一段时间,她也频频出击国际时尚圈,很是引人注目。没有人生来坚强,我们总是在生活中被迫变得坚强起来的。三年之后的范冰冰,想必有了比三年前强大的内心。现在,如果能多一些尝试颜色偏浅淡色些的墨镜,她看来会更时髦些。


墨镜的故事

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