加载中…
个人资料
广州自闭症训练汤老师
广州自闭症训练汤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[感觉动作]功能不是[感觉统合]

(2015-05-08 14:18:47)
标签:

感觉统合

感觉动作

自闭症训练

自闭症

多动症

      [感觉统合]是从神经系统的功能去谈孩子把外界的刺激输入大脑过程中好或不好的问题,因此有[感统不良]一言。[感觉动作功能]则是指孩子的感觉功能和动作功能的外在表现,强调的是孩童每年在这方面的[表现]不一样。前者重视视觉内在的神经讯息传递统合得好或不好,后者重视小孩的动作、感觉反应表现在外的水平。

     要证明孩子的学习和神经系统统合得好坏有直接关系,的确困难,数据很难拿得出来。但部分孩子却可以经由这样的训练获益。这和现在孩子缺乏运动的空间、时间应有一定关系。做了神经统合的训练,产生了教育上运动的效果,是有可能的。但要说明它直接跟理解、书写、功课成绩有关,应该是无法办到的。因为学术研究不会把这么遥远的关系拿来做个题目;譬如[感觉失调与三年级作文的章法或背诵关系的研究。]

     教育上,[感觉动作功能]是比较明确,有项目和年龄的分别。所以有关孩子[运动]方面的能力,可以经过项目如:平衡感、方向感、速度感、韵律感、肌力、协调……等来统计、评量孩子们在什么岁数可以达到什么水平。这么一来,这些能力便能对不同年龄孩子的表现,如左右不分、运笔、握笔能力、坐得住坐不住、写字大小或歪斜、构音能力……,提供比较直接的参考。几岁小孩,动得怎样,与动作有关的学习表现就更能说明清楚。简单地说,几岁的动作功能,主要决定了他动得像几岁的孩子、构音像几岁孩子、写字歪斜、方向错误像几岁孩子,比起用[神经系统]来解释更具教学上的参考价值。

     感觉动作功能(Sensory-motor function)由皮亚杰(德国教育家)提出,强调它和孩子后期的学习有相当重要关系。他更强调两岁之前的重要性,我则认为七岁之前都要重视。因为七岁孩子可以跳绳、交叉跳绳、踢毽子……,比两岁孩子能力强很多;再往八、九岁走,我们就不需要他们能高空走钢索,因为大孩子能表现的运动水平能和七、八岁孩子一样,就足够他们把字写端正、屁股坐得比幼儿园孩子久,对方向感的体会、运笔、握笔等往后的学习就都能够用。但是三岁、五岁、到七、八岁之间的动作能力是年年不同,当然会左右当时的能力表现;七、八岁之后的学习。

     另外,写字还得靠眼睛,眼睛对文字还有年年不一样的识别能力;语言还得靠听觉功能,发展也是年年不一样;句子长短、章法条理、文采内容,都各有源头,并非[动作能力]或[感觉统合]良好,各年级、各学科的问题,都能迎刃而解。

                                                                    

                                                               ——摘自《让自闭儿走出学习困境》

 

源自:[感觉动作]功能不是[感觉统合]|自闭症|刘氏自闭症观点|广州刘氏自闭症(孤独症)教育网

http://www.gzliu-autism.com/guandian/guandian_view_168.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有