加载中…
个人资料
广州自闭症训练汤老师
广州自闭症训练汤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要给自闭儿贴标签

(2015-04-17 16:38:02)
标签:

自闭症

自闭症教育

自闭症训练

    自闭症到今天已经被发现是个类型繁杂、人人都有不同的症候群,他们之间的差异很难用共同特征来描述清楚。从行为上勾选孩子是不是自闭症,本来就不容易正确,所以常有孩子被诊断为[疑似自闭症];这点就可以证明连医生都没把握在数次的观察里能确诊孩子。

 

    不论是、不是或疑似自闭症,孩子都有可能被误诊;因为描述自闭症的那些行为,在孩子成长或能力进步后多半会逐渐消失。在连续十数年对一些自闭症孩子的教学里,我们经常发现他们有不少初期很像,中期症状逐渐减少,最后再也找不到足够证据说明他们到底是或不是自闭症的情形。因为固执、耿直、刻板的常人到处都有,尤其到年老的时候,很多老人固执、刻板的不得了,他们也很好哄骗,也容易被骗,这些症状难道我们要为他们再弄个病症——[老年自闭症候群]吗?

 

    替孩子贴上[自闭症]标签,对教学上没有任何帮助,高、低功能自闭,也无法告诉我们孩子该教的是什么。令人费解的是医学界多年来从未提过[中功能]的自闭儿,明明他们之中有这么一群,而且为数很多。会不会是因为医学界并不钻研怎么教育他们,来改善他们大脑内可以进步的空间,造成大部分中功能的孩子无法进步,最后都只好退步到低功能的自闭呢?

 

    智力条件正常的孩子,如果像被狼带去养的孩子一样,没有正确受教的机会,成长后,智力当然低下。我们如果掌握不好对自闭儿的教育内容,他们又太专注于自己世界的视觉探索,没有不同晋级的语言和理解能力累积他们接触到的世界,智力停滞,成为[低功能自闭]是必然的。

 

    从教育自闭儿的角度而言,不论哪一个孩子,我们只关心他的学习能力是否跟上同年龄进度,并不去理会他是哪一类型的自闭或是功能的高低。唯有让他们的基本能力——视、听、动保持平衡(三项能力年龄相近),才不会有功能偏用,例如爱看不说的现象。唯有让视、听、动能力及龄,他们才能说那个年龄的话、绘写那个年龄的图或字,理解那个年龄的事和表达出和那个年龄孩子相当的行为。

 

    一般孩子是怎么发展的,自闭症儿童也需要这么发展、这么获得能力。可惜我们用了标签,先框住他们,把他们当做疾病来看,更采用了一些针对性不强的[治疗],反把他们最需要的教育主轴——[能力逐年进阶]给忽略了。只有能力像几岁孩子,表现才会像几岁孩子;教对[能力]才有进展,贴上标签反而困惑自己。

 

                                                             ——摘自《让自闭儿走出学习困境》

 

源自:不要给自闭儿贴标签|什么是自闭症|刘氏自闭症观点|广州刘氏自闭症(孤独症)教育网

http://www.gzliu-autism.com/guandian/guandian_view_167.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有