加载中…
个人资料
广州自闭症训练汤老师
广州自闭症训练汤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要不要先上幼儿园和同学互动呢?

(2015-04-03 16:50:22)
标签:

自闭症

自闭症教育

自闭症训练

孤独症

     将自闭儿送入幼儿园,对父母来说有两个安慰:一是他和一般孩子一样,可以在幼儿园里学习了。二是能和一般正常孩子一起,感觉上可以增加他和别的孩子互动的机会,改善他的社会交往能力。

     事实不然,当孩子仍然以自我为中心,无法遵随老师的指令,仍然喜欢东张西望,离开座位或独自玩自己的东西时,要他和同学互动几乎是不太可能。同学们就算想帮助他一点,就像大孩子帮助小的孩子一样,效果不会太大。另外,在幼儿园里要学习的东西,他也很可能学不到什么。因此,在他能力和别的小朋友相当之前,幼儿园里不但无法互动,跟不上进度,最后仍然是独来独往,把应该先拿来建立与同龄孩子一样能力的时间给耽误了。

     一个过来人妈妈写了这样一段话:[关于幼儿园的部分,我觉得当孩子的某些能力(甚至全部的能力)不及实际年龄时,团体教育并不能有效地针对个别能力上的差异,加以辅导与加强。因此我孩子一年多的幼儿园生活,除了能离开我在团体生活的环境中独处外,人际关系上并没有显著的进步。]我提醒家长们注意她说的那两个字——[独处]。如果这一年多,孩子在每天在幼儿园里竟然是[独处],那不等于把孩子丢在那里训练他自闭吗?太可怕了,原来她没有和其他孩子互动。

     所以,孩子上不上幼儿园,唯一要先考虑的是下列条件是否成熟:

[说话能力、听话能力和参与课程活动的能力是否和同班同学相当或接近。]

     自闭儿的学习能力,一开始就容易落后同龄儿童,包括说话、听话、动手能力(绘写、手工能力)、行为能力、理解、生活常规……等。而且不是会说、会画、不乱跑就行,这些能力还得有同年龄或接近同年龄的标准,才能放在那个能力接近的班级。而且最好有人在旁边先协助一阵子,直到完全能独立学习为止。而这个年年需具备同龄水平的各项学习能力的培养,就已经非常耗时,而且还不容易达到。家长应做的是:一、先让孩子的基本学习能力(视、听、动功能)达到同龄以上水平。二、才能用这个水平的能力去学习这个年级的学科和活动。

     所有能力落后(不及格)的孩子,不论是否自闭症,都要让他们的能力先跟上同年龄儿童,他们的行为和学习才有可能跟得上那个年级。

                                                             

                                                               ——摘自《让自闭儿走出学习困境》

 

源自:要不要先上幼儿园和同学互动呢?|了解自闭症|广州刘氏自闭症(孤独症)教育网

http://www.gzliu-autism.com/jiaoxue/zibizheng_view_164.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有