加载中…
个人资料
广州自闭症训练汤老师
广州自闭症训练汤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么父母不一定是好老师?

(2015-04-01 14:40:41)
标签:

育儿

自闭症

自闭症教育

自闭症训练

父母不一定是好老师有以下数个理由:

 

一、没耐心:孩子教不来的时候,容易生气,比起教别人的孩子更没耐心。当然和不了解教学中的每一个环节有关。

二、总认为学不来的原因是[行为、态度不对]:我们被行为学派的心理学误导了近百年,事实上孩子学不来、做不到或没把握,才会东张西望、注意力分散、缺乏自信和没兴趣……,这些行为和态度是结果,不是原因。试想两年后来做今天的功课,或是拿去年、前年的作业让他做,为什么就能那么专心和有自信呢?

三、专业能力不足:每个学科都有该学科的专业内容,孩子年级渐升,不是每个父母都能掌握该学科的内容,教学方法也有不同技巧,好坏差别是很大的。

四、忽略了[年年不同的能力]才是关键、孩子差个一岁,学习能力就很大不同;否则何不缩短教育年限,让一、二年级的孩子注意力集中一点,去读三、四年级的功课?九月生的孩子比八月生的孩子足足大了一岁;早读的孩子容易遇上困难,生理发育和能力发展慢个半年、一年的大有人在。

 

父母也有能教得不错的,但有的课程不宜勉强。孩子也常觉得[你跟老师说的不一样。]难以适应,进而排斥。最大的问题出在现在几乎没有老师和专家搞得清楚每年的学习能力究竟是什么?它们如何影响孩子每年的行为和学习成败。

 

其他,如自闭儿根本不认为父母教他的时候就是老师,家里的环境不是学校教室,他们又很清楚在什么时间、什么地点和什么人该做什么事,这些因素都造成了父母不容易当个好老师的理由。

 

                      ——摘自《让自闭儿走出学习困境》

 

 

 

源自:为什么父母不一定是好老师?|了解自闭症|广州刘氏自闭症(孤独症)教育网

http://www.gzliu-autism.com/jiaoxue/zibizheng_view_163.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有