加载中…
个人资料
广州自闭症训练汤老师
广州自闭症训练汤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行为背后还有原因,不应拿行为说事

(2015-03-20 15:59:21)
标签:

育儿

孤独症

自闭症

自闭症教育

自闭症训练

 一直以来,我们被行为学派的专家们教育去用[行为]来观察自闭症儿童,[行为]似乎成解读孩子们的唯一方法,其实这是不够的。因为[行为]的背后,还有影响它发生的原因,譬如生理因素、环境因素、智力(能力)因素都是。

 

拿[注意力不集中]当例子

这个现象早期发生在父母或老师跟孩子说话的时候,但为什么他看电视广告、气象报告、日历本子的时候,注意力却那么集中呢?所以我们只顾着观察他们的行为,说出当时的状态,却不研究在什么情况下他能集中或不集中。这样的思路正是目前心理学行为学派主导的潮流。因此不论家长或是教师都会强调去纠正他们[注意力不集中]这个[行为],而不是去寻找导致这个行为发生的真正[原因]。

如果我们知道父母的角色对他来说永远不是老师,知道我们说话的句长可能超过了他一次能听到的量。如果知道他正在关心的是别的事,知道他看到的东西比听到的话感受强度大好多倍或是知道他把我们一天到晚的唠叨当耳边风,如果还知道是因为没有拉近跟他说话的距离,或是进一步到他面前握住他的双臂或是了解我们要求他做的事情他不一定能办到;我们就会按部就班地先解决这些属于他们自己的问题,然后才逐步要求他,去做我们想要他做的事。所以,说孩子[注意力不集中],显然是一件很不切实际而且不负责任的说法。

 

我们要孩子能听进我们的话,其实先要确定下面几个能力因素

一、我们的句长会不会太长(对他而言)。

二、用词、用语他熟悉吗?

三、他用多了眼睛,不爱用他的耳朵(听觉),能力上先处理了吗?怎么增加他对听语的觉察和反应?做了吗?

四、他跑来跑去的[动作功能]是否先要提升,让他达到大孩子的水平,来减少他的活动量?

五、他有说话、想回答,但说不好;组织语言的能力建立起来,达到他这个年龄水平了吗?

试想,影响注意力的能力因素有这么多,都需要花漫长时间来解决,加上环境因素、父母自身教学条件,都会造成他学不来的结果,我们竟然抛弃这一切该有的思考,把责任都推给孩子,还给他扣上一个时髦又学术的描述——[注意力不集中多动症],明智吗?

[注意力不集中]只是一个例子而已,举凡态度、习惯、积极性、兴趣、责任心、自信心……,往往都不是学习不良的原因,因为造成这些因素的背后还另有原因。

 

                                                             ——摘自《让自闭儿走出学习困境》

 

 

 

源自:行为背后还有原因,不应拿行为说事|刘氏自闭症观点|广州刘氏自闭症(孤独症)教育网

http://www.gzliu-autism.com/guandian/guandian_view_162.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有