加载中…
个人资料
广州自闭症训练汤老师
广州自闭症训练汤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自闭儿该教他什么?

(2015-03-16 15:05:34)
标签:

孤独症

自闭儿

自闭症

自闭症教育

自闭症训练

    自闭儿该教他和一般正常孩子一样的东西。

    一般孩子小的时候,我们教他说话、识物、简单的运动、手工、画画、唱歌、背诵、听故事……等。随着年龄的增长,我们只是把这些东西加深一些难度,然后慢慢地让他们能顺利进小学。

    所以,学前阶段的自闭儿,我们应该以[入学跟得上]为目标。但是我们看看目前的各种治疗,哪一个是为了跟入学能力接轨在做培训呢?[ABA]是提升社会交往能力,[感觉统合]做的是[神经功能统合],[游戏治疗]几乎是[无所不治],[音乐治疗]、[海豚治疗]、[艺术治疗]、[听力统合]、[语言治疗]、[排汞]、[高压氧治疗]……,数不清的治疗,哪一个是在提升自闭儿每年不同的[学习能力],好在入学时能顺利跟得上呢?

    父母在带孩子做这些[治疗]之前,首先要明确地知道[治疗什么?]、[治疗多久?]、[下一步该做什么?]。几乎所有的治疗都没交代清楚,而且都说跟学习有关。但是家长得放在心上,最重要的事,是到了入学的时候,孩子要说六、七岁的话、写六、七岁的字、理解六、七岁的事和表现六、七岁的行为。这些治疗能明确提供这样的需求吗?

    简单地说,做这些治疗或指导这些治疗的专家,一般都是具备心理学的专长,搞的是测验、评估、行为治疗、态度、自信心、习惯、积极性、心理咨询……,方面的东西,他们不会把重点放在最终要[进小学]能跟得上这上面;因为能力进阶的教学不是他们的专业。心理师、感觉统合治疗师、复健师……,做的也只是周边的事情,不是自闭儿成长最需要的[年年不同的学习能力]。

    所以,不要看到自闭儿语言有问题,就想到[语言治疗],社交能力有问题就想到[ABA],行为有问题就想到[行为矫治];其实所有社交能力、语言能力、行为改变……,都可以在[能力]逐年提升后渐渐改善。把自闭儿学前宝贵的时间放在[能力的提升]上,才是正确的。

    说几岁的话,写几岁的字、理解几岁的事情、做几年级的功课、表现几岁的行为,自闭儿和正常孩子的需求是一样的。

 

                                                                 ——摘自《让自闭儿走出学习困境》

 

源自:自闭儿该教他什么?|了解自闭症|广州刘氏自闭症(孤独症)教育网

http://www.gzliu-autism.com/jiaoxue/zibizheng_view_161.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有